Икона Богородицы «Всех Скорбящих Радость»
Икона Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Алексей Квашнин. 1710 г.

Икона Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Алексей Квашнин. 1710 г.

Чудо, исчезновение и двойники: над историей этого образа Божией Матери ученые ломают головы до сих пор

6 ноября Православная церковь чествует образ Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Чудотворная икона исчезла при советской власти, и сейчас специалисты спорят, в каком из храмов Москвы и Петербурга находится ее оригинал.

Чудотворица

Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» впервые прославилась чудотворением в 1688 году. Предание так повествует об этом: у патриарха Иоакима жила в Москве сестра Евфимия, долгое время страдавшая от тяжкого недуга (сказание об иконе говорит, что это была незаживающая рана в боку).

Евфимия просила исцеления у Богородицы и однажды во время молитвы услышала голос: «Евфимия, отчего ты в страдании твоем не прибегаешь к общей Целительнице всех?» Изумленная женщина спросила: «Где же найти мне такую Целительницу?» И тогда прозвучал ответ: «Ее найдешь ты в образе Моем, который именуют "Всех Скорбящих Радость". Образ этот есть в храме Преображения Сына Моего — стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, получишь ты исцеление». В заключение голос добавил: «Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего».

Вскоре Евфимия узнала, что в храме Преображения на Ордынке в указанном месте действительно стоит икона «Всех Скорбящих Радость». Она позвала священника с образом к себе в дом и после молебна получила исцеление.

Это событие вызывало большой резонанс. Вероятно, из-за того что случилось с родственницей патриарха. Почти сразу же были составлены молитва и служба иконе и написано «Сказание» о явленном образом чуде.

История

Доподлинно неизвестно, каким образом икона «Всех Скорбящих Радость» попала в Преображенский храм на Ордынке и кто был ее автором. Историки приходят к выводу, что икона, вероятнее всего, оказалась в этой московской церкви в 1685 году — в этот год деревянный прежде храм перестроили и сделали каменным.

Вопрос о том, кто написал чудотворный образ, остается открытым. Автором первой иконы с таким названием был Иван Артемиевич Безмин, придворный живописец и дворянин. Полагают, что он заимствовал этот тип изображения Богоматери у западных иконописцев. С 1668 года Безмин трудился над украшением царских покоев, принимал участие в росписи некоторых московских храмов и рисовал картины на евангельские сюжеты для загородных резиденций царя.

На иконе в полный рост изображена Богородица с младенцем Христом на руках, которую окружают люди, обуреваемые недугами и скорбями. Над головой Марии в облаках восседает Господь (иногда — Божественная Троица), а по бокам от нее парят два ангела. Справа и слева Богоматерь окружают святые: на оригинальном образе это Сергий Радонежский и Феодор Сикеот слева и Григорий Декаполит и Варлаам Хутынский — справа.

Эксперты подчеркивают: иконография «Всех Скорбящих Радость» имеет множество вариантов. Так, в ранних изводах не было изображений страждущих людей, а один из поздних вариантов иконы называют «Всех Скорбящих Радость с грошиками». Название связано с событиями 23 июля 1888 года в Петербурге. В этот день в городе случилась сильная гроза. Молния выжгла одну из часовен города, где уцелел лишь образ «Всех Скорбящих Радость». В полотно иконы пожаром было впечатано 12 медных монет из кружки для подаяний. В память об этом событии на некоторых списках иконы стали специально изображать монеты.

Следы

Известно, что при переезде царского двора в Петербург в 1711 году икону «Всех Скорбящих Радость» увезла с собой царевна Наталия Алексеевна. Ученые спорят: по одной версии, царевна забрала с собой оригинал иконы, известной своим чудотворением; по другой, в новую столицу уехал ее список.

Икона, оставшаяся в Москве, хранилась в храме на Ордынке до 1930-х годов. За это время церковь дважды перестраивали: в XVIII столетии перестройкой занимался архитектор Василий Баженов, а в XIX веке здание восстанавливал после пожара 1812 года Осип Бове. Советская власть закрыла храм, в нем разместилось фондохранилище Государственной Третьяковской галереи, и судьба чудотворного образа в этот период достоверно неизвестна.

Считается, что тот чтимый образ Богоматери, который находится в храме сейчас, и есть настоящий — тот же, что был до закрытия церкви. Однако некоторые исследователи говорят, что в годы закрытия храма икону изымали. Образ, сегодня находящийся в церкви на Ордынке, по этой версии, подарил храму в 1948 году патриарх Московский и всея Руси Алексий I, и это — точный список с чудотворного образа.

Судьба иконы, вывезенной в Петербург, тоже остается неясной. Царевна Наталия Алексеевна, привезя образ в новую столицу, поставила его в домовом Вознесенском храме за Литейным двором на Шпалерной улице. Когда храм в советское время закрыли, икона исчезла. Считается, что сейчас образ находится в Спасо-Преображенском соборе в Петербурге. Однако исследователи говорят, что это тоже список с оригинала, причем не самый точный. Сохранились описания и литографическое изображение чудотворной иконы, и они не совпадают с образом из Спасо-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург)

Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург). Фото: wikipedia.org

Несмотря на запутанную историю, икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость» остается одним из самых почитаемых образов у православных. К нему обращаются за заступничеством и помощью в исцелениях, находят утешение и надежду. Богородица — наш ходатай перед Богом, отмечал Иоанн Кронштадтский. И даже если иконы в Москве и Петербурге — это копии чудотворного образа, это не мешает людям, к ним приходящим, находить в Богородице радость.

Вялые цветы «польской весны» Далее в рубрике Вялые цветы «польской весны»Польское восстание 1830 года отбросило в прошлое и Польшу, и Россию

Комментарии

06 ноября 2015, 09:17
Вера творит чудеса
06 ноября 2015, 17:13
Каждый религиозный культ поддерживает себя на плаву во такими историями. У кого то иконы мироточат, у кого то благодатный огонь сходит с небес... Не быз этого...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»