Ижевск. Страшнее теракта...
Ижевск, место трагедии / фото МЧС РФ, РИА Новости

Ижевск, место трагедии / фото МЧС РФ, РИА Новости

Под завалами обрушившегося подъезда продолжают находиться люди

Несколько лет назад на экраны вышел фильм режиссера Дмитрия Быкова «Дурак». В кинокартине с красноречивым названием молодой рабочий по обслуживанию здания обнаруживает в доме гигантскую трещину и понимает, что строению осталось стоять менее суток.

Всеми правдами и неправдами ему удается пробиться на прием к мэру города, но… выясняется, что празднующей юбилей градоначальнице значительно выгоднее замести следы: она успешно разворовала бюджет на постройку «картонного» здания, готового рухнуть с минуты на минуту.

Реальность оказывается не менее страшной, чем кино. Сегодня, 9 ноября, в 15.44, в современном девятиэтажном доме, расположенном на пересечении улиц Удмуртской и 10 лет Октября, произошел сильный взрыв.

момент взрыва / фото из соцсетей

В его результате рухнул третий угловой подъезд жилого дома № 261 по ул. Удмуртская. Также известно, что в обрушившемся подъезде находились 32 квартиры, в которых проживало 99 человек. 

Пострадавшие, которые находились дома в этот час, были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу. Жители соседних подъездов эвакуированы сотрудниками МЧС в близлежащие школы, некоторых приютили родственники и жители соседних домов. Активисты и волонтеры ведут сбор средств и теплых вещей в социальных сетях.

На первом этаже здания было расположено частное дошкольное учреждение. Однако впоследствии стало известно, что никто из маленьких посетителей детского центра, к счастью, не пострадал. В больницу доставлены мальчик и девочка 12-13 лет, являющиеся жителями дома. Информация об их состоянии проверяется.

На месте происшествия продолжают работать бригады «Скорой помощи», сотрудники МЧС, полиция, а также бригада Следственного комитета Российской Федерации. Задействовано всего более 200 специалистов, около 60 единиц техники (в т.ч., экскаваторы, освобождающие место  для работы спасателей и машин «Скорой помощи».

На месте происшествия находятся коммунальные службы, ликвидирующие деревья, которые создают помехи для действий оперативных служб. К работе по извлечению погибших и пострадавших подключено более 140 спасателей.

спасательные работы / фото из соцсетей

В их распоряжении, в том числе, высокотехнологичный комплекс «Струна», использование которого поможет ответить на вопрос: является ли устойчивой уцелевшая часть строения? Выяснить это в кратчайший срок поручил министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков.

Данные о погибших разнятся, но источники, близкие к официальным, сообщили о том, что в результате взрыва погибли 3 человека. (Прим. автора: информация о пострадавших и погибших на момент публикации статьи уточняется). 

Над домом, который в этот поздний час освещен мощными прожекторами, с интервалом 20-25 минут в небо поднимаются квадрокоптеры. С их помощью представители МЧС, МВД и СК РФ продолжают обследовать место, где случилась трагедия.

В настоящий момент под завалами находятся люди. К ним пытаются пробиться спасатели. Невзирая на позднее время, поток ижевчан к месту происшествия, которое во избежание новых трагедий окружено плотным кольцом специальных служб, не иссякает. Пытаясь помочь землякам в трудную минуту, горожане приносят теплые вещи.

Что же стало причиной взрыва в Ижевске? На этот вопрос предстоит ответить следствию. Однако, если внимательно смотреть видео, можно обратить внимание, что взрыв произошел на уровне 2 этажа.

Проводя параллели со взрывом 1999 года в Москве на Каширском шоссе, вспомним, что 18 лет назад боезаряд был расположен в подвале жилого дома. Его мощности (300 кг в тротиловом эквиваленте) хватило на то, чтобы полностью разрушить кирпичное здание. В результате теракта погибли 124 человека.

В пользу бытовой версии трагического инцидента свидетельствует также тот факт, что взрыв произошел днем, когда большая часть жителей дома находилась на работе и учебе. В качестве приоритетной и более реальной версии рассматривается взрыв баллона с газом. Но откуда он мог взяться в современном доме с централизованным газоснабжением?

Возможны

  • ненадлежащее состояние газового оборудования
  • использование жителями подъезда газовых горелок и альтернативных приспособлений для дополнительного обогрева одной из квартир
  • а также работы с газовым баллоном, применяемые в некоторых случаях при установке натяжных потолков.

Но главный вопрос – почему подъезд современного здания, расположенного в центре столицы Удмуртии, в результате взрыва обрушился, словно карточный домик?

На поиск ответа уйдет время.

Интернет-издание «Русская Планета» выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Мы будем следить за развитием ситуации, своевременно информируя наших читателей. 

фото из соцсетей

Генеральная уборка в Русской Арктике Далее в рубрике Генеральная уборка в Русской АрктикеВ Мурманске, на территории российской Арктики состоялась генеральная уборка мусора

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»