Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Шувалов взял высотку
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/0507_shuvalov_620.jpg)
Игорь Шувалов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Вице-премьера заподозрили в массовой скупке квартир в сталинке на Котельнической набережной
5 июля, 2016 13:00
6 мин
На фоне кризиса, который бушует в России, поведение отдельных чиновников и даже членов правительства не может не вызывать удивления. Ответственные за социальное благополучие граждан, они порой имеют слабое представление об их нуждах и действительном уровне жизни. Причина тому — немалое личное состояние, которое мешает им адекватно воспринимать реальность. Серьезный резонанс вызвала информация о массовой скупке в интересах вице-премьера Игоря Шувалова квартир в сталинской высотке в Москве. Сотни миллионов рублей неясного происхождения вкладываются в элитную недвижимость, в то время как, по словам главы правительства Дмитрия Медведева, в стране «денег нет».
О том, что в знаменитом доме на Котельнической набережной кто-то очень состоятельный скупает недвижимость, РП на условиях анонимности рассказала владелица одной из квартир в этом доме. По ее словам, об этом в высотке «знают все». В последнее время на 14-м этаже было куплено «кажется, 12 квартир». Кроме того, была предпринята попытка физически закрыть этот этаж для посещения жильцами дома и посторонними — речь шла о том, чтобы лифты общего пользования проезжали 14-й этаж, не останавливаясь, — однако пока она не увенчалась успехом. По словам источника, люди, принимавшие участие в общих собраниях жильцов, на которых решались щекотливые вопросы, были высокими профессионалами, «вышколены» и легко добивались своих целей.
Параллельно, рассказала женщина, в доме идет капитальный ремонт, в ходе которого заменяются все коммуникации, прокладываются каналы для монтажа видеонаблюдения. Капремонт выполняется на высшем уровне. Высококачественные реставрационные работы проводятся «чуть ли не со скальпелем». Реставрируют богатую лепнину дома, мрамор холлов общего пользования и прочее. При этом рабочие ведут себя с жильцами «очень почтительно», ходят по стеночке и чуть ли не кланяются. Многие жильцы предполагают, что метаморфозы на 14-м этаже — только начало процесса преображения знаменитого дома. Дорогой и качественный капремонт, проводимый, кстати, за государственный счет, убеждает их, что «здание готовят под выкуп правительством».
Согласно выпискам из ЕГРП, полученным газетой «Ведомости», на упомянутом источником 14-м этаже дома на Котельнической единственным владельцем сразу нескольких квартир является некто Сергей Котляренко. Ему принадлежат 10 смежных помещений площадью от 63 до 142 квадратных метров. Пять квартир были приобретены в 2014 году, четыре — в 2015-м и одна недавно — в мае текущего года. Еще одна квартира, принадлежащая Котляренко, находится на 12-м этаже. Общая кадастровая стоимость указанных квартир составляет около 300 млн руб., однако их рыночная оценка в два раза выше. Известно, что Сергей Котляренко — глава адвокатского бюро KSP Legal, с конца 1990-х работал на госслужбе, в частности в Российском фонде федерального имущества. В 2014 году юрист признался «Ведомостям», что туда его пригласил нынешний вице-премьер Игорь Шувалов, который был главой фонда. По некоторым данным, Шувалов и Котляренко — однокурсники.
С 2007 года Котляренко занимается доверительным управлением активами семьи вице-премьера. Это делалось с помощью двух юрлиц: «Сова недвижимость» и «Открытые активы». Подобный ход, скорее всего, объясняется возможным конфликтом интересов вице-премьера, который он как госслужащий должен учитывать. Ранее Шувалов заявлял, что передал все свои активы в так называемый «слепой траст». В ответ на запрос РБК представитель Котляренко отказалась прокомментировать случай на Котельнической, однако отметила, что «объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии». Аналогичная схема была реализована Котляренко три года назад, когда им были выкуплены три квартиры в «доме Косыгина», объединены в одну, после чего оформлены на фирму Шуваловых «Сова недвижимость». Таким образом, скупка квартир в высотке на Котельнической с высокой долей вероятности также проводится в интересах вице-премьера.
И здесь обращает на себя внимание еще одно щекотливое обстоятельство. Именно вице-премьер Шувалов курирует в правительстве строительную отрасль и, в частности, тему капремонта. По странному совпадению, в отличие от жителей, например, хрущевок, далеко не бедные жильцы высотки на Котельнической сами за капремонт не платят. Платит государство. Это объясняется исторической ценностью здания, с чем, конечно, не поспоришь. Особое здание требует особого высокопрофессионального отношения. В итоге государство выделило на капремонт громадную сумму — 3,2 млрд руб. Сейчас 45% этой суммы уже освоено. Ремонтные работы в доме заметны и стороннему наблюдателю — часть фасада высотки в строительных лесах, а украшающие его скульптурные композиции прикрыты чехлами. Получается, что одной рукой вице-премьер лоббирует выделение огромных госсредств на ремонт дома, а другой через доверенное лицо скупает там недвижимость?
Причем процесс скупки, судя по всему, не закончен. Планировка уже купленных квартир такова, что объединить их в одну можно будет, только выкупив все помещения на этаже. А их 17. Легко представить, как вырастет стоимость итоговой суперквартиры после перепланировки, да еще и в свежеотремонтированном и отреставрированном за госсчет доме. Неплохой бизнес затеял вице-премьер. Впрочем, у него огромный опыт манипуляций с недвижимостью. Преимущественно со своей собственной. Так, дом в Австрии площадью 1480 квадратных метров и апартаменты в Лондоне российский госслужащий арендует у самого себя — через принадлежащие ему юрлица. На все упреки он отвечает, что заработал состояние до 1997 года, когда перешел на госслужбу. Если формально с точки зрения закона это не является нарушением, этическая проблема налицо.
Однако похоже, что с понятием этики вице-премьер не знаком. Во всяком случае, он частенько попадает впросак, высказываясь о тех или иных проблемах. Причем именно в сфере недвижимости. Во время посещения Татарстана, где ему показали бюджетное малогабаритное жилье для нуждающихся, он публично назвал квартиры площадью 20 квадратных метров «смешными». И это при том, что даже такое жилье и даже в ипотеку доступно в стране далеко не каждому. В другой раз он посчитал термин «жилье эконом-класса» «унизительным». Унизительным для кого? Для него? Выступая на экономическом форуме в Давосе, Шувалов рассказал, как русские не боятся санкций и готовы «потуже затянуть пояса». Русские, конечно, готовы, но подобные слова из уст обладателя лондонских апартаментов звучат как издевательство. Правда, его патрон, премьер Дмитрий Медведев, тоже прославился в Крыму своим знаменитым «денег нет, держитесь». Может, они там, в правительстве, все такие?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости