«Игиловских» рекрутов становится меньше
Контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Фото: Владимир Мукагов/ТАСС

Контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Фото: Владимир Мукагов/ТАСС

ДАИШ утрачивает привлекательность в глазах северокавказской молодежи

На грузино-российской границе, на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» задержан житель одной из республик Северного Кавказа, который намеревался выехать в Сирию и присоединиться к так называемому «Исламскому государству» (ДАИШ — запрещенная в РФ террористическая организация). Как сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ по Северной Осетии, правонарушителя передали силовикам по месту жительства (конкретика отсутствует, но, по-видимому, речь все же идет не о самой РСО-А). Решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ «Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». По словам задержанного, его «обработали» через социальные сети.

На это тревожное известие можно посмотреть под разными углами. В 2016 году это уже не первый случай попыток выезда представителей российской молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ДАИШ, указывается в сообщении пресс-службы. «В 2015 году случаи задержания указанной категории граждан на границе исчислялись десятками», — констатируют пограничники.

Нет никаких оснований подозревать пресс-службу погрануправления в искажении фактов, но из открытых источников можно узнать лишь еще об одном подобном случае: в июне прошлого года на границе задержали двух жителей Кабардино-Балкарии, заявивших, что они направляются на отдых в Турцию. Выяснилось, однако, что «один из задержанных являлся представителем лидера НВФ, ранее действовавшего на территории КБР и ликвидированного в 2014 году в результате проведения КТО». Оба фигуранта, по их  словам, были завербованы через те же соцсети (возможно, конечно, что это лишь выглядящая подходящей отмазка, чтобы не сдавать реальных вербовщиков с условной соседней улицы), чтобы в дальнейшем вступить в ДАИШ.

Тогда сообщалось, что «всего с начала года сотрудниками погрануправления ФСБ по Северной Осетии выявлено и пресечено более двадцати попыток выезда за границу жителей СКФО для вступления в террористическую организацию "Исламское государство"». Несколько странно, что об указанных «десятках случаев» нет подробностей в СМИ — это позволило бы общественности более четко представить масштаб проблемы и динамику ее развития.

Уже очевидно, что ситуация с отъездом боевиков с Северного Кавказа на Ближний Восток за последние месяцы существенно изменилась. После начала российской операции в Сирии этот поток (конечно, если это  определение применимо к ручейку отъезжающих из северокавказских республик) практически иссяк. Успехи наших бомбардировщиков и, возможно, не только их — не фантом, а реальность, заставляющая потенциальных «игиловцев» российского происхождения отказываться от первоначальных планов. Самые буйные уже нашли в сирийских песках свою смерть, тогда как строительство «халифата», мягко говоря, затормозилось, а по сути, снова отошло в область болезненных мечтаний.

Пресс-конференция, посвященная противодействию вербовке в «Исламское государство»

Пресс-конференция, посвященная противодействию вербовке в ДАИШ. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сообщения о новых рекрутах ДАИШ касаются иногда событий минувших дней. Одновременно с известием о задержании на границе пришла аналогичная новость от пресс-службы УФСБ по Северной Осетии. Сотрудники спецслужбы «выявили жителя республики, причастного к преступлениям террористической направленности на территории Сирии». Этот 25-летний владикавказец в 2013 году выехал в Сирию через Турцию, после обучения экстремистской деятельности в одном из учебных лагерей примкнул к рядам ДАИШ и в настоящее время принимает участие в боевых действиях. Против молодого человека возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 205.3 и 205.5 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществление террористической деятельности» и «Участие в деятельности террористической организации»).

Выявление подобных «граждан» очень важно, но назвать это новостью все же довольно трудно. Тем не менее сообщения об «игиловцах» из Северной Осетии (в том числе взятых на ее территории) вновь ставят вопрос об актуальности для республики этой проблематики. Она обсуждалась в том числе на недавнем круглом столе в Северо-Осетинском государственном университете с необычным названием «Заслон терроризации как социальному фактору манипулирования сознанием молодежи».

Новоизобретенный термин «терроризация» пока не вошел в лексикон российских политиков и ученых. «Террология», которую предложили включить в образовательную программу всех факультетов СОГУ в качестве профилактической меры,  получила среди философов и криминалистов такие определения, как «изучение психосоциальных проявлений терроризма», «целостная система специально-научных знаний о террористической борьбе в ее историческом развитии» или «современная наука о террористической деятельности как социально-деструктивном феномене». Материалов по теме в силу очевидной ее специфики очень мало; кроме монографии Игоря Сундиева «Введение в оперативно-розыскную террологию» да нескольких теоретических статей, пожалуй, ничего больше и нет. Так ли необходимо преподавание этого очень специального курса всем студентам без исключения и не вызовет ли это усиление нездорового интереса к террористической проблематике — вопросы, над которыми стоит подумать.

Как и над тем, что же все-таки предложить молодежи взамен привлекательной (хотя и для очень ограниченного круга лиц) «игиловской» идеи. Югоосетинский политолог Коста Дзугаев выдвинул свой вариант — реализацию концепции воссоединения Осетии как формы национальной идеи осетин на современном этапе. Кроме этого предложения, встреченного, впрочем, с большим энтузиазмом, иных призывов не прозвучало. И это означает то, о чем неоднократно говорили и продолжают говорить эксперты: российская молодежь сталкивается с дефицитом реального дела и особенно подвига, которые, пусть и в кавычках, в избытке предлагают ей экстремисты. 

Но степень опасности всюду весьма различна. Судя по более чем вялой реакции студенческой массы на любой поворот «игиловской» темы (подавляющее большинство практически все время играло со своими телефонами), можно заключить, что эта проблематика в общем чужда данному сегменту североосетинской молодежной среды. Студенты откровенно скучали, по-видимому, не очень представляя, пригодится ли им в будущем полученная информация. «Мы-то тут при чем?» — недовольно переговаривались между собой несколько девушек. Скорее всего, ни в учебном, ни в домашнем окружении этих ребят нет ни интересующихся ДАИШ, ни тем более самих потенциальных «игиловцев». Что еще раз подтверждает статус Северной Осетии как самой спокойной республики Северного Кавказа.

Безвыходная ситуация Далее в рубрике Безвыходная ситуацияРоссия хочет оставить Совет Европы как площадку для отстаивания своих интересов

Комментарии

26 февраля 2016, 15:46
Смешная отмазка "Завербовали через соцсети")))
дык наивных кавказских юношей и девушек именно так и вербуют, или вон с полгода назад русскую бабу, краснодипломницу МГУ вахабиты взяли в оборот, к сожалению в родной стране с идиотами проблем нет, их пока еще очень много
26 февраля 2016, 15:46
Интересно, почему никто из наших парламентариев еще не внес законопроект о запрете в России всех соцсетей из-за опасности вербовки пользователей в ИГИЛ? Это же в их стиле - лечить перхоть гильотиной))
27 февраля 2016, 13:42
В ИГИЛ было модно идти, когда у этих беспредельщиков на Ближнем Востоке был на все зеленый свет. Армия Асада им ничего сделать не могла, деньги от продажи ворованной нефти шли контейнерами, молодые девки со всего мира выстраивались в очередь в террористический анклав. А сейчас уже опасно стало, никакой романтики, русские равняют все с землей, нефтетрафик остановился.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»