Новости – Люди












Люди
ИГ под турецким крылом

Иван Секретарев/АР
Как сбитый Су-24 повлияет на нашу операцию в Сирии и глобальную борьбу с терроризмом
26 ноября, 2015 11:30
7 мин
Сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 в одночасье заставил говорить едва ли не о начале Третьей мировой войны между Россией и НАТО. Стало очевидно, что за «Исламским государством» стоят интересы и других игроков.
Эксперты по арабским странам обсудили на круглом столе в МК, как обострение отношений с Турцией повлияло на борьбу с ИГ, откуда теперь России стоит ждать террористических атак и как можно победить радикальных исламистов.
Турция и ИГ — друзья или враги?
Несмотря на то что Турция входит в НАТО и заявляет о том, что борется с ИГ (деятельность этой организации признана экстремистской и запрещена в РФ), на деле отношения между радикальными исламистами и Турцией не так однозначны. Не секрет, что именно на ее территории находится монетный двор «Исламского государства». Это показывает, что ИГ — в значительной степени креатура Турции, а также других государств, например Катара, полагает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.
«В Турции есть база Инджирлик, где специалисты НАТО тренируют боевиков для отправки в Сирию — воевать на стороне ИГ. 75% боевиков и помощи радикалам идет через Турцию. Ей выгодно создание буферной зоны вдоль границы, в районе, где живут туркоманы, чтобы охранять караваны с захваченной нефтью и артефактами, которые ИГ затем продает через турецкие компании в Европу и другие страны. И турецкие посредники имеют на этом колоссальные прибыли», — добавил Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.
Месть подают холодной
Комментируя возможный ответ туркам за сбитый самолет, эксперты единодушно сошлись во мнении, что прямая военная конфронтация с этой страной России не нужна. Не имея возможности воевать с Турцией напрямую, тем не менее можно бороться с турецкими агентами влияния в той же Сирии. По мнению старшего научного сотрудника МГИМО Ахмета Ярлыкапова, положение Турции в регионе и без того шаткое, а сотрудничество с ИГ со стороны Турции во многом ситуативное.
Ответ России на турецкую провокацию будет косвенным и, что называется, в рассрочку, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
«Возможно, мы еще увидим сбитые турецкие самолеты. Может быть, будет логичным помочь курдскому движению. До нынешней поры мы не делали этого из-за особых отношений с Эрдоганом, теперь же ограничения сняты», — говорит Ремизов.
Эксперт еще раз напомнил о том, что Министерство обороны РФ заявило о пересмотре военной стратегии в отношении Турции, а значит, в скором времени в регионе могут появиться и российская артиллерия, и ЧВК, и поток добровольцев.
Что касается экономических мер — разрыва туристических отношений и прекращения совместных проектов в атомной и энергетической сферах, это неизбежно. Но в условиях, когда против России совершен акт войны, по мнению Ремизова, такие меры — меньшее, что можно сделать.
Цели России понятны не всем
«Еще позавчера российская операция в Сирии была своего рода операцией престижа для нашего государства — пиар-ходом, который так же эффективен, как Олимпиада, но в разы дешевле», — сказал Михаил Ремизов. По его мнению, это был хороший фактор для формирования нового баланса сил в мире. Однако теперь цена выхода России из этой операции существенно возросла. Повысились и ставки. Теперь поводом для окончания операции должны быть более весомые результаты, чем стабилизация и начало политического процесса в Сирии. Уйти с высоко поднятой головой теперь будет сложнее.
Распад Сирии как государства крайне опасен, считает Долгов. В этом случае мир получит новые направления джихада: в сторону Ирана, Центральной Азии и России. Те, кто хочет любой ценой свергнуть режим Асада, не осознают этой угрозы. Задачи России и нынешней антитеррористической коалиции, возглавляемой США, в этом расходятся. Цель России — сохранить Сирию как государство, которое является нашим союзником и противостоит радикальному исламизму.
«В то же время в арабском мире представления о России сильно искажены, — считает профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. — Хорошее отношение к России в целом не всегда означает поддержку нашей позиции по той же военной операции против ИГ. Даже Египет, с которым у нас хорошие отношения, не поддержал нашу позицию полностью. К сожалению, цели и задачи России не всем в арабском мире понятны и ясны. В то время как американцы ездят по университетам, проводят брифинги, наши посольства напоминают неприступные крепости и не доносят свою точку зрения. Мы проигрываем информационную войну», — заключил эксперт.
Терроризм не отступит

Боевики террористической организации «Исламское государство» в сирийской Ракке
Боевики террористической организации «Исламское государство» в сирийской Ракке. Фото: Zuma/ТАСС
Террористическая угроза по всему миру увеличивается, и Россия не исключение. Пока ИГ только формировалось и втягивало в себя экстремистов из разных стран, спецслужбы всего мира на какой-то момент вздохнули с облегчением. Однако теперь эти люди возвращаются домой и представляют угрозу.
«Логика "не злить террористов, чтобы избежать атак" не работает. Наша вина перед исламистами — в самом факте нашего существования, с такой историей и в таких границах. Этого уже достаточно для постоянной угрозы», — считает Михаил Ремизов. По его мнению, самый эффективный способ борьбы с террористами, которые возвращаются с территории Сирии и Ирака в Россию, — лишение гражданства или реальные сроки заключения. Те три-пять лет, которые они получают, используются исламистами для своеобразного отдыха, а также для работы в наших тюрьмах по вербовке новых членов экстремистских движений.
Говоря о том, откуда стоит ожидать удара от террористов, эксперты считают, что исламистам достаточно совершить теракт в отношении России как субъекта политики в любой точке земного шара, чтобы отомстить. Ситуацию внутри России отслеживают наши спецслужбы, поэтому наибольшей опасности подвержены граждане РФ, которые находятся за границей. Внутренняя же угроза со стороны так называемого «Вилаят Кавказ» во многом надуманна, считает Александр Игнатенко. По его словам, в мире существует 30 вилаятов, или вилаетов, и многие из них не представляют собой ничего, кроме названия и нескольких одичавших боевиков.
Кто виноват — уже не важно. Что делать?
«Рано или поздно встанет вопрос о наземной операции. И этого момента боятся все: и США, и коалиция. Надо признать, что и Россия не может ее провести. Как ранее не смогли США. Мудрее всех ведет себя на данный момент Израиль — он никуда не ввязывается, а ведь у него был опыт противостояния и с ХАМАС, и с "Хезболлой"», — рассказал Ахмет Ярлыкапов. Однако ИГ — опасность, не сравнимая ни с одним из ранее известных формирований. Такого в мировой истории еще не было. Искать пути выхода из ситуации придется всем вместе, это задача всемирного масштаба, и ее не решат узкие коалиции под эгидой России или США, полагает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости