Иезуитская хитрость Варфоломея
Сношения Патриарха Варфоломея с представителями иных конфессий пугают православных верующих. Патриарх Варфоломей и американский раввин Артур Шнайдер. Фото: pravoslavie.by

Сношения Патриарха Варфоломея с представителями иных конфессий пугают православных верующих. Патриарх Варфоломей и американский раввин Артур Шнайдер. Фото: pravoslavie.by

Почему вселенского патриарха обвиняют в масонстве, а часть афонской братии готова стоять насмерть, но не принимать его

В Афонском монастыре Эсфигмену его называют «врагом церкви», в прессе его причисляли к масонам, но официально его титул звучит как «вселенский патриарх».

Варфоломей Первый, предстоятель Константинопольской православной церкви, дает много поводов для подобных реакций. Он учился у иезуитов, а сейчас публично обменивается «поцелуями мира» с римским папой, признает униатов и лоббирует проведение собора, который большая часть православного мира уже называет «разбойничьим».

Масон

Осенью 2013 года аппарат Константинопольской патриархии выпустил необычное заявление. Его текст гласил: «Вселенская Патриархия настоящим отрицает, что Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей имеет какое-либо отношение к масонству».

Поводом для этого коммюнике стала серия публикаций в греческих СМИ. В ней вспоминали историю отношений Варфоломея и папы римского. Вспоминали контакты Варфоломея с иудеями (вселенский патриарх с раввином Артуром Шнайдером организовывал конференцию «О мире и толерантности»). Вспоминали, наконец, Баламандские соглашения 1993 года, где с подачи Варфоломея фактически состоялось признание восточных униатских церквей (бывших православных, принявших папский примат и латинскую догматику). В итоге журналисты поставили вопрос ребром: а не масон ли патриарх? Не заслан ли он ложей «вольных каменщиков», чтобы разрушить церковь? А иначе как объяснить его поступки?

Варфоломей и римский папа впервые встретились в середине 90-х годов XX века. Но по факту эта встреча произошла много ранее — пусть не с папой лично, но с папизмом и католической доктриной: еще в 60-е Варфоломей проходил обучение в Папском восточном институте и защищал там докторскую работу. Папский восточный институт действует с 1917 года и напрямую управляется орденом иезуитов. Его цель — подготовка специалистов по восточным Церквям и внедрение этих специалистов в их пространство с целью прозелитизма, то есть распространения там католической веры.

То, что выпускник Папского института занял место предстоятеля Константинопольской церкви (которую считают первой по чести среди Поместных православных церквей), можно объяснить лишь данью традиции XX века. В это столетие патриархами в Константинополе становились такие люди, как Мелетий (Метаксакис) и Афинагор (Спиру). Оба стояли у истоков экуменического движения и в разное время тоже получали обвинения в связях с масонами.

Папа и сын

В 2006 году Варфоломей пригласил папу Бенедикта XVI в Стамбул. Папа присутствовал на божественной литургии  в Фанаре и совершил совместную молитву с патриархом. По ее окончании стороны облобызались в знак мира и выпустили заявление, где сообщили о готовности к диалогу и сотрудничеству.

Этот факт вызвал неприятие ряда Поместных церквей — в первую очередь греческой. Один из ее иерархов, митрополит Калаврийский и Эгиалийский Амвросий написал, что совместная молитва вселенского патриарха с папой вызывает у него огромную скорбь. «Это не позволяется священными канонами! Я могу присутствовать на католической литургии как обычный посетитель или турист, но как архиерей не могу благословлять, говоря: "Мир всем". Не могу я также вместе с католиками произнести "Верую"» (цит. по «Православие.ру»).

В 2013 году Варфоломей присутствовал на интронизации папы Франциска. А осенью 2014 года накануне очередной встречи патриарха и папы более 2000 человек — среди которых большую часть составляли священники и монахи Поместных православных церквей — подписали петицию против экуменических действий предстоятеля Вселенского патриархата.

Папа Римский Франциск и Патриарх Варфоломей. Фото: Gregorio Borgia / AP / TACC

Одним из наиболее непримиримых противников политики Константинопольского патриархата стал монастырь Эсфигмену на Афоне. Его братия выступила с протестом экуменического курса еще в 60-х годах прошлого века. С 1974 года в обители перестали поминать константинопольского патриарха за богослужениями. В ответ патриарх (тогда это был патриарх Димитрий) наложил прещения на монахов: противники «экуменического диалога» из числа братии должны были покинуть Афон. В результате братия заперла ворота обители и фактически оказалась в осаде полиции — несколько месяцев монастырь был полностью отрезан от мира, никто не входил и не выходил из него. В своем заявлении братия объявила вселенского патриарха «врагом православия».

Варфоломей продолжил политику преследования непокорных афонитов. В 2002 году он объявил насельников Эсфигмену схизматиками и вновь сделал попытку выдворить их из монастыря. Для этого в монастырь направили «канонически признанных» монахов, однако насельники обители не пустили их внутрь. Сегодня Эсфигмену по-прежнему находится в полуосадном положении. Его братия практически не имеет контактов с монахами большинства афонских монастырей, многие из которых также, пусть и не в столь резкой форме, выражают протест против экуменической политики Вселенского патриарха.

Собор

В июне 2016 года на острове Крит пройдет Всеправославный собор, который станет первой за долгие годы встречей глав Поместных церквей. Патриарх Варфоломей — один из главных лоббистов этого мероприятия, свое отношение к которому многие выражают словами псалма «Блажен муж иже не иде на совет нечестивых» (намекая на то, что Православной церкви, возможно, следует отказаться от участия в соборе, инициированным Варфоломеем).

Собираемый на фоне экуменической политике Варфоломея собор вызвал опасения у большой части верующих. Информация о соборных вопросах была очень скупой, отчего стали распространяться слухи, что на нем объявят чуть ли не единство православной и католической церквей. Десятки сайтов в интернете призывали противостоять собору.

Другим опасением было то, что на соборе Варфоломей попробует провести вопрос о легитимизации «раскольничьего» Киевского патриархата на Украине — в качестве автокефальной церкви или новой епархии Вселенского патриархата. Основания для этого были самые веские. Вопрос о том, каким порядком предоставлять автокефалию, планировали обсуждать на соборе. А ранее — летом 2105 года — иерархи Константинополя были замечены на Украине на мероприятиях  «Киевского патриархата».

На встрече (синаксе) глав Поместных церквей, которая завершилась на днях в Швейцарии, патриарх Кирилл жестко высказался по Украине и, кажется, вопрос пока сняли. «На Соборе не будет рассматриваться украинская тема, не будет обсуждаться возможность предоставления автокефалии или легализации раскола», — приводит слова Кирилла патриаршая пресс-служба.  «Это подтвердил публично Патриарх Варфоломей», — добавляют в сообщении.

Впрочем, то, что патриарх Варфоломей подтвердил сегодня, совсем не означает, что он подтвердит это же и завтра. Сомнения в чистоте греческого православия появились в России начиная с XV века, когда Царьград сначала пошел на подписание унии с католиками, а затем пал под натиском турок-магометан. Русская церковь находилась в составе Константинопольского патриархата до конца XVI века, но уже за сто с лишним лет до обретения полной независимости на Руси перестали принимать греков на митрополию и епископии.

События наших дней показывают — с хитрыми греками нужно по-прежнему держать ухо востро. По итогам завершившегося синакса было принято решение, что Всеправославные соборы следует проводить раз в 5–7 лет. А это означает, что вопросы, которые Варфоломею не получилось поставить в повестку дня на ближайшем соборе, он может попытаться поставить на следующем. Иезуиты в Папском институте хорошо научили его тактике борьбы: когда перед тобой закрывают двери — затихни и жди, когда они приоткроются снова.

Без России для США космос закрыт Далее в рубрике Без России для США космос закрытАмериканцы снова безуспешно пытаются отказаться от закупок российских двигателей РД-180

Комментарии

29 января 2016, 10:46
Как будто зреет очередной раскол. Конечно, не без влияния извне.
29 января 2016, 11:01
Вселенский Патриарх в Турции - креатура США и ЦРУ, его турки терпят под давлением Америки. Видимо, дядюшка Сэм решил осчастливить православных новыми гениальными реформами)
29 января 2016, 11:14
Наместник тамплиеров, в обличье православного патриарха, лоббирующий волю тайного братства? Хитро, хитро...
29 января 2016, 11:02
Кстати, вот что говорил о восьмом Соборе Серафим Саровский:

"До явления Антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под единый Покров Божией Матери, Единой по Бозе Всемогущей, с оставлением за первым патриархом его царственной власти, как первообраза вечного царства Иисуса Христа, также для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнодавца и под единый покров Его Пречыстой Матери и для окончательного проклятия всего масонства и всех подобных партий"
29 января 2016, 11:10
Не знаю как вам, а мне этот "вселенский патриарх" Варфоломей больше напоминает не православного патриарха, а иудейского первосвященника Каиафу...!
29 января 2016, 12:06
Данная история очень напоминает сюжет книги Кот Да Винчи, считаю надо главным провославным попом объявить Кирилла, всех кто не согласен предать анафеме, так победим
29 января 2016, 14:11
Сам титул "Вселенский Патриарх" никак не клеится к этому мелкому прозападному троллю , а выглядит как откровеная насмешка! Патриарх Московский и есть Вселенский Патриарх, а все эти ошметки древних православных царств пора давно сдать в утиль
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»