Идите с «Миром»
Эмиссия карт национальной платежной системы «Мир» началась в России. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Эмиссия карт национальной платежной системы «Мир» началась в России. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Банкиры не хотят подключаться к убыточному для них, но стратегически важному для страны проекту

Национальная платежная система «Мир» должна заработать с 1 июля. Соответствующее извещение Центробанка в письменной форме получили все участвующие в проекте кредитные организации.

Меж тем многие из них готовились приступить к использованию карт «Мир» только в конце текущего года. В Сбербанке, которому принадлежит крупнейшая в стране сеть приема пластиковых карт, обслуживающая миллионы магазинов и других организаций, туманно заявляли о выпуске линейки «национальных» кредиток «во втором полугодии». Теперь вся работа по подготовке к старту «Мира» должна уложиться в три месяца.

Неожиданность от регулятора

Отчеты о том, как будет осуществляться эмиссия новых карт и как организована инфраструктура для их приема, все участники системы «Мир» должны представить регулятору уже 15 марта. Меж тем большинство из них команда «старт», данная Центробанком, застала врасплох. В законе о национальной системе платежных карт (НСПК) конкретные сроки запуска системы не установлены, поэтому кредитные организации не особо торопились подключаться к «Миру».

Что в законе прописано — так это то, что, как только банк начинает взаимодействие с НСПК, у него возникает обязанность осуществлять эмиссию карт «Мир» клиентам при получении ими бюджетных выплат. Это означает, что в ближайшие три месяца банки должны не только настроить свои POS-терминалы во всех торговых точках, находящихся на эквайринговом обслуживании, и подписать новые договоры, но и начать выдачу карт всем бюджетникам вместе с зарплатами, пенсиями и различными пособиями. Пока, по данным ЦБ, к этому готовы лишь 18 банков из 45 входящих в платежную систему «Мир».

Такой «Мир» им не нужен

Не удивительно, что директива Центробанка вызвала ропот в банковских кругах. Введение новой платежной системы означает хоть и не колоссальные, но расходы, в том числе на оборудование для изготовления карт и программное обеспечение. При этом источников дохода в новой платежной системе банкиры не видят, а потому и не спешат с участием в ней.

Ранее председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов заявил, что у банка нет коммерческих условий и понимания бизнес-модели карты «Мир». Подробнее на эту тему в конце прошлого года высказался зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. По его словам, неясно, как стимулировать держателей «Мира» совершать безналичные платежи. Бюджетники, среди которых львиная доля пенсионеров, а также врачей, учителей и различных клерков преклонного возраста, не привыкли расплачиваться пластиком, им понятнее наличные. Поэтому большинство из них будут снимать зарплаты и пенсии «под ноль» и станут убыточными для банка клиентами.

«Это сплошные убытки, — сказал Торбахов. — За снятие денег со счета банк не берет комиссию, но тратит деньги на инкассацию наличных, на поддержание карты». По его словам, банк зарабатывает на остатках и комиссиях от торговых точек и заинтересован в том, чтобы деньги у клиентов лежали на счете.

Банкиры потерпят

Но Центральный банк торопится с введением карты «Мир» неспроста — положение страны на международной политической арене и экономическая ситуация никак не дают забыть о санкциях и о том, что их новый виток может лишить нас международных платежных систем.

Если отечественная система, построенная по аналогии с MasterCard и Visa, уже готова к применению и основной этап разработки завершен, осталось соединить все воедино и заставить работать слаженно все звенья платежной цепочки. Как говорят эксперты, отладка может занять около года. Но и сроки введения карт могут быть отодвинуты: слишком мало времени дано банкам для того, чтобы адаптироваться. Вероятно, своим посланием ЦБ лишь поторопил банкиров и намекнул на то, что хочется им или нет, но выпускать «Мир» придется, даже если на этих картах деньги задерживаться не будут.

Впрочем, вопроса о стимулировании безналичных расчетов по новым картам это не снимает: если «Мир» так ничего и не придумает, чтобы сделать оплату покупок пластиком более привлекательной, не разработает дополнительных «плюшек» — мили, кешбэк и прочее, — клиенты будут снимать деньги и класть их на другие карты или, еще хуже, обменивать на валюту и складывать «под матрас». И проект «Мир» в итоге закроется по причине убыточности, а те возможности, которые заложены в создании суверенной национальной платежной системы, так и останутся нереализованными. Зато 4,5 млрд рублей — а именно столько планируется потратить на запуск «Мира» — будет потрачено впустую. Сколько уже было вложено в этот проект, в ЦБ точно не говорят.

Соковыжималка для малого бизнеса Далее в рубрике Соковыжималка для малого бизнесаМинтруда решило избавить страну от индивидуальных предпринимателей

Комментарии

14 марта 2016, 14:30
Не понимаю, что страшного в том, что нынешние пенсионеры не хранят деньги на счетах, а тут же обналичивают. Во-первых, не такие большие деньги они получают, чтобы хватало до следующего поступления. Во-вторых, следующие поколения, выходящие на пенсию, уже более охотно используют карты для расчетов. Банкиры выдают надуманные причины.
14 марта 2016, 16:36
Отнять у сопротивляющихся банков, лицензию на работу с физ. лицами и всего делов, сразу заработают как шелковые, на мой взгляд надуманная проблема в нынешних условиях
14 марта 2016, 16:50
Банкирам давно пора указать, кто в доме хозяин. Слишком много привилегий и так им оказывается, что бы они свои условия еще диктовали. Ростовщичество вообще должно стать ругательным словом.
15 марта 2016, 12:28
Именно так! Банковская кабала стала уже фактически осязаемой, превратилось в вязкое болото, не дающее государству органично развиваться.
Этому необходимо во что бы то ни стало положить конец, отлепить этого "финансового клеща" от тела России!!!
15 марта 2016, 09:11
У наших банкиров такой патриотизм , как что , государство дай . А когда государству нужно , у них сотни отговорок чтобы не исполнять . Как были " лавочниками " так ими и остались.Их не интересует , что будет завтра со страной , лишь бы хапнуть сейчас и в норку ( за кордон )
15 марта 2016, 12:15
Интересная получается ситуация: как кризис, государство всячески пытается поддержать деньгами "обедневшие" банки, не считаясь с другими нуждающимися в помощи. А как теперь государству нужно - то банки не хотят. Принять к ним жесткие меры, показать, кто в доме хозяин. И все встанет на свои места. А что касается безналичных расчетов, то здесь все упирается в доверие граждан к этим расчетам. Я пенсионер, все расчеты провожу по карте и в системе онлайн. А многие мои знакомые боятся и не доверяют
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»