И один в поле фермер
Мурат Сиразин доит козу. Фото: Рафаэль Мухаметдинов/«Русская планета»

Мурат Сиразин доит козу. Фото: Рафаэль Мухаметдинов/«Русская планета»

Сельхозпроизводитель, экс-депутат и блогер рассказал РП о сельской жизни, политике и санкциях

Мурат Сиразин — один из самых известных фермеров и блогеров Татарстана, бывший депутат Верховного совета РТ, а ныне общественный советник министра сельского хозяйства и продовольствия республики. «Русской планете» Сиразин рассказал, почему продовольственные санкции не помогают фермерам, для чего нужно объединяться в артели, создавать супермаркет «Суррогатный» и почему не стоит брать пример с Америки.

«Натуральное молоко там не продают»

Сиразин — бородатый человек в зеленом фартуке и белой фуражке. Можно подумать, что это товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни» вернулся, наконец, к Екатерине Матвеевне и, выйдя на пенсию, стал заниматься сельским хозяйством. К его прилавку подходит женщина и изучает содержимое витрины:

— Попробуйте козий сыр, молока натурального купите, — бойко начинает фермер.

— А я уже купила.

— А где вы его купили?

— Там, — указывает та в противоположную сторону.

— Э-э-э, так это вы химию купили, натуральное молоко там не продают, — качает головой Сиразин. Позже он объясняет, что абсолютное большинство продавцов — перекупщики, под видом фермеров они втридорога реализуют продукты от агрохолдингов.

— Продают молочные продукты, сделанные из «пальмы» (пальмового масла. — РП.). Они в четыре раза дешевле натуральных, но их продают по цене фермерских.

В то же время Мурат Сиразин признает, что самим фермерам торговать некогда. В качестве выхода он предлагает администрации агропромышленного парка открыть экомагазин с отдельными полками для каждого сельхозпроизводителя. Те могли бы отдавать товар на реализацию с небольшой наценкой. Когда продукция закончится, электронная система оповестит, что пора пополнить запасы. А до тех пор в качестве альтернативы Сиразин предлагает присуждать фермерской продукции специальный знак качества, свидетельствующий об экологичности товара. Продукцию перекупщиков, по его мнению, нужно тоже собрать в одном месте.

— Условно говоря, для тех заводов, которые делают суррогатную продукцию, нужно на государственном уровне создать суррогатные магазины. Чтобы наценка была не 400%, а 30%. Если у нас народ такой дурной, что готов покупать эту дрянь за большие деньги, то пусть уж лучше покупает ее дешево. Пусть даже введут талоны. Можно открыть один супермаркет и назвать «Суррогатный». Тогда народ был бы доволен, а сейчас его обманывают. Сейчас нет на рынках натуральной продукции, ее невыгодно производить в нашей стране.

«Кто пойдет в депутаты, если не я?»

— А как вы стали фермером? Ведь, насколько я знаю, вы не всегда занимались сельским хозяйством, даже были депутатом…

— Я всю жизнь работал в системе колхозстроя, был и директором завода, и начальником передвижной механизированной колонны (ПМК), всю жизнь строил коровники, школы, детсады. В 1990-х был депутатом Верховного совета Татарстана. Я всегда считал важной роль личности в истории. Если я не пойду в депутаты, то кто пойдет? Тогда была страшная борьба за суверенитет, за независимость от России. Этой болезнью заболели и журналисты, они разделились на два лагеря: федералистов и сепаратистов.

Мурат Сиразин и пес Пастух

Мурат Сиразин и пес Пастух. Фото: Рафаэль Мухаметдинов/«Русская планета»

Естественно, нужно было избрать председателя комиссии по гласности, и они не могли набрать голосов, потому что было поровну и тех, и этих. Я предложил свою кандидатуру, так как был нейтрален и вообще не был журналистом. Но ими просто так не покомандуешь, нужен авторитет: что-то писать, снимать и прочее. Потихоньку я начал пописывать, вести телевизионные передачи, вот тогда они меня и признали. В Татарстане при мне начался разгул демократии, очень много открылось новых газет и телекомпаний.

«Работа на природе и без начальства»

— До того как стать фермером, я занимался запуском кирпичных заводов, в том числе в Шеланге. Когда туда пришел, завод был банкротом, три года гнал брак, и его просто хотели продать за бесценок. Мебель забрали судебные приставы, и я попросил сколотить табуретку и стол, а скатерть из дома принес. Вот так и сел в кабинете со своим ноутбуком. В течение полугода я закрыл все долги по налогам, пенсионному фонду, по зарплате и все долги нашего завода, а это 29 млн рублей. Через год завод стал прибыльным, я провел модернизацию, купил КрАЗы, оборудование заменил, зарплаты поднял. Работал там круглые сутки, но все было полностью автоматизировано, управление шло через ноутбук. Уже тогда у меня были и индюки, и куры, и гуси. Я всегда был в душе фермером, но не имелось возможности этим заниматься. А тут сам Бог велел. Однако это так утомительно и тяжело — работать на кого-то, и вот я решил с 2009 года работать только на себя, построил здесь семейную ферму, живу, работаю. Мучаемся.

— То есть?

— Работа очень нравится, но ты работаешь только на банки и ничего себе не можешь позволить. Могу рассказать анекдот. У американского фермера спрашивают, что будет, если он выиграет миллион долларов. Он говорит: «Я построю себе дом, куплю новый кадиллак, а если останутся деньги, положу в банк на черный день». У немецкого фермера спрашивают то же, и он говорит: «Я построю новый коровник, куплю новый трактор, если что останется, положу в банк на черный день». У русского фермера спрашивают, он: «Первым делом закрою все кредиты, раздам все долги, а если деньги останутся, то я первым делом куплю себе гроб, памятник и положу деньги в банк, а в завещании укажу, чтобы их потратили на мои похороны, чтобы мои дети и внуки не проклинали меня, когда будут хоронить». Несмешной анекдот, но реальный.

Нет в России богатых фермеров, и быть не может, пока у нас такое отношение. В Европе 60% фермеров — чиновники, им платят субсидии их страна и Евросоюз, поэтому там обеспечивается продовольственная безопасность. Там тоже есть проблема: фермеры уже старые, а молодые в сельское хозяйство идти не хотят, потому что это очень тяжелая работа — без выходных, без больничных. У меня вот воскресенье, к примеру, самый тяжелый день, потому что приезжают внуки, дети, и тут случается сумасшедший дом.

— Мурат Галиевич, вы были и руководителем предприятия, и депутатом, а теперь являетесь фермером. Кем же быть лучше всего?

— Если бы это приносило доход, то, естественно, лучше быть фермером. Среди плюсов — работа на природе, отсутствие начальства, плохих людей вокруг, потому что если кто-то приходит покупать продукты, то он, как правило, приходит с благодарностью. Общаешься с положительными людьми, с животными — это терапия. Вот почему люди заболевают в городах, на предприятиях, в офисах? Стрессы. Этих проблем у фермера нет, нет такой нервозности, какая есть в других сферах.

Дело в том, что семейный фермер — это человек, не имеющий наемных работников. Я руководил коллективом, где и по 600 человек было. Обязательно находились анонимщики, подлецы, тунеядцы. Звери более честные, более порядочные.

— А как сделать так, чтобы это приносило доход?

— Это возможно при поддержке государства. Нужно компенсировать нам, фермерам, социальные и финансовые издержки. Должны быть определены площадки, где фермеры смогут реализовывать бесплатно свою продукцию при соблюдении определенных условий. Конечно, должны быть фартук, шапка, медкнижка, может, перчатки. Если лето, то холодильник или термос, этим должны заниматься Госсовет, депутаты.

Что у нас сейчас происходит? Ярмарки организовывают, они нас на эти же самые рынки ставят, и мы с перекупами конкурируем, а в итоге ни себе, ни им не даем торговать. А должно быть так, чтобы житель знал, что у него во дворе на площадку приезжает фермер. В Финляндии фермеры могут прийти и бесплатно торговать в супермаркете. Люди к ним приходят, покупают их продукцию, а заодно что-то приобретают и в магазине.

Как и финнам, нашим фермерам нужно объединяться в кооперативы. Я вот со своими соседями так и сделал, без этого невозможно. Нас около пяти фермеров объединились. Каждый самостоятельно работает, но излишки продукции сдают мне, а я ее перерабатываю. Я делаю тушенку, всю молочную продукцию: катык, рикотту, сыр и многое другое. Я же не могу еще и коров держать, а мне надо, чтобы наша артель, скажем так, продавала все. Надо объединяться.

Из ЖЖ — за натуральными продуктами

Тут наше интервью пришлось прервать. К дому Сиразиных подъехала супружеская пара — купить цыплят. Как выяснилось, им предстояла дальняя дорога до Москвы. Но и это не предел, как-то к Сиразиным за яйцами приезжали фермеры из Германии:

— Немецкие фермеры пытались законно купить гусиные яйца у меня. Я обращался в ветслужбу всех уровней, в авиакомпанию, и никто мне не помог перевезти за границу яйца, пока сам фермер не приехал ко мне за яйцами со спецчемоданом с двойным дном. Немцы искупались в Волге, по пути посмотрели Казань, отдохнули. В Германии из яиц благополучно вылупились гусята, у них такой породы нет, «Линда» называется. Узнали они о моей ферме из интернета, у меня есть свой сайт. Кроме того, уже давно веду блог.

Фото: Рафаэль Мухаметдинов/«Русская планета»

Фото: Рафаэль Мухаметдинов/«Русская планета»

— Насколько интернет вам помогает?

— Интернет — это мощный инструмент. Не будь моих комментариев, статей, сайта, мне было бы очень трудно реализовывать свою продукцию. Как можно помочь фермеру? Нужно просто взять и купить у него продукт. Вот это самая главная помощь. К сожалению, сейчас главное — не произвести продукт, а продать его.

— Но и производить то, что делаете вы, наверняка непросто. Ведь не каждый же сможет делать сыр?

— Самое смешное, что это может каждый. Сегодня достаточно набрать в интернете «как сделать сыр в домашних условиях», — и там будут десятки вариантов.

— То есть фермером вы стали в какой-то степени благодаря интернету?

— В основном да. Есть известный фермер Джастас Уолкер из Красноярского края, про него есть ролик, в котором он комментирует введение продовольственных санкций. Мы с ним друзья, познакомились через соцсети. У него два класса образования, но вы же видите уровень его интеллекта и в сельском хозяйстве, и в теологии, и в политике — везде он специалист. Он говорит: зачем нам школьное образование, когда у нас везде есть интернет, книги и прочее?

«Я всегда делал, что хотел»

Что вы думаете о санкциях?

— Сначала обрадовался, но особой разницы так и не почувствовал...

— Мурат Галиевич, в вашем блоге я читал, что вы также планировали заняться агротуризмом. Получилось?

— Попытки были, но, честно говоря, неуспешные. Как-то приехал один татарин из Москвы с отцом и сыном. Они были проездом из Италии, там жили в пятизвездочном отеле. Сюда приехали на джипе, привезли с собой палатку и печку газовую. Помучились-помучились и переехали на базу отдыха, она неподалеку, в Шеланге.

Жить в диких условиях сможет не каждый. Это отдых для другого типа людей, тех, к примеру, кто на байдарках ходит. Человек, ездящий в Турцию и на Бали, не готов, ему это не надо.

Некоторым людям нужны хотя бы минимально комфортные условия, чтобы была крыша над головой, кухня, кровать. Но у меня нет денег на постройку такого домика, требуется инвестор.

Еще я бы хотел создать совместное предприятие с каким-нибудь сыроделом из Европы. Я считаю, что нам не нужна иностранная продукция, было бы лучше, если бы европейцы приезжали сюда и давали мастер-классы, живя здесь, в России. По крайней мере вернулись бы наши российские немцы, потому что это самые трудолюбивые люди. Нам не помешают итальянские и французские сыровары. Смотрел фильм в интернете: один американский фермер приехал в Россию, потому что не мог делать сыр, какой хотел, в США. Он делал сыр из живого молока, а там только из пастеризованного можно, иначе закон запрещает. И я тоже делаю сыр из живого молока, потому что считаю: любая термообработка овощей, молока свыше 42 градусов приводит к гибели продукта, и мы едим мертвечину. Надо есть все живое. Я в душе сыроед и считаю, что надо делать все натуральное.

— Вы счастливы?

— Да. Я всегда делал то, что хотел. Это не каждому позволено. Я никогда не продавал билеты в автобусе, не сидел на совещаниях, не ходил с папкой, не проверял людей, никогда их не унижал и не оскорблял, в том числе, когда выдвигался в депутаты. Мне было интересно взять и сделать революцию мирным путем.

Куда исчезла Васильева? Расследование РП Далее в рубрике Куда исчезла Васильева? Расследование РППродолжая скрывать Васильеву от общества, ФСИН играет с огнем

Комментарии

10 августа 2015, 16:03
Хозяйственный мужик, правильно все говорит. У нас государство само себя гробит и изничтожает, а все потому, что фермерство не поддерживает. Каждый, кто хочет что-то выращивать, остается со своими проблемами один на один. И многие просто не выдерживают, разоряются и опускают руки. Хотя, будь поддержка государства, такого бы не случилось. А у нас все наоборот - государство последние соки высасывает из хозяйств руками ростовщиков, да еще препоны всякие ставит в реализации продуктов, в угоду спекулянтам. Тьфу, политика вся эта паразитарная. Когда же выберемся из этой клоаки?
11 августа 2015, 04:41
Действительно везчий человек, большинство вынуждено всю жизнь делать под указу бесполезные вещи, не имея своего мнения и дела.
11 августа 2015, 12:57
Непросто заниматься фермерством сейчас, когда есть такая конкуренция в лице АПК. Хоть они и делают суррогат, но там такое лобби, что никто и никогда не станет открыто кричасть об этом - это же их основная прибыль. А прибыль нужна всем. Все это проклятый капитализм, где деньги превыше всего.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»