И где болид?
Осколок метеорита «Челябинск» в Челябинском краеведческом музее. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Осколок метеорита «Челябинск» в Челябинском краеведческом музее. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

С момента падения знаменитого метеорита «Челябинск» прошло два года, но его происхождение по-прежнему остается загадкой

15 февраля 2013 года небо над Челябинском разорвал огненный шар. Первое в современной истории падение достаточно крупного метеорита в населенную местность отозвалось по всему миру — и астрономы сразу приступили к изучению произошедшего. Однако до сих пор остается неясным, откуда он к нам прилетел.

По имеющимся оценкам, размер болида составил около 20 метров, и в атмосферу он врезался на скорости около 30 километров секунду. Созданная им ударная волна разбила тысячи стекол в домах в Челябинске и его окрестностях, ранения получили более 1200 человек. Основная часть метеорита упала в озеро Чебаркуль, пробив толстый февральский лед. Его обломки удалось собрать — и начать детальное изучение свойств наделавшего столько шумихи небесного тела.

Одной из первых была озвучена версия, что мы видели падение астероида 2012 DA14, который отслеживался учеными. Однако его максимальное сближение с Землей состоялось лишь следующей ночью, да и размер этого астероида (почти 50 метров) не соответствовал величине Челябинского болида. Роскосмос выступил со сдержанным сообщением о возможной идентификации материнского тела метеорита: «По имеющимся на сегодня данным, объект не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения».

Впоследствии, на основе более тщательных расчетов траектории небесного тела, была высказана гипотеза о том, что злополучный метеорит был обломком околоземного астероида 1999 NC43. Действительно, на этапе сближения с Землей движение этого 2,2-километрового тела неплохо совпадало с траекторией падения челябинского болида. За полетом 1999 NC43 следят достаточно внимательно: по имеющимся расчетам, в 2173 году он пройдет достаточно близко к Земле, и даже вероятность его столкновения с планетой оценивается как «ненулевая».

Однако новое исследование ставит крест на версии о происхождении метеорита от 1999 NC43. Анализ состава найденных под Челябинском фрагментов показал, что метеорит относится к довольно редкому типу вполне обыкновенных хондритов. Как и другие LL-хондриты, он содержит сравнительно немного чистого железа, менее 10%, а основное количество металла заключено в силикатные минералы, такие как оливин. По данным работы, проведенной коллективом ученых из США, Канады, Австралии и Чехии, с составом 1999 NC43 он имеет не слишком много общего. Этот околоземный астероид относится к L-хондритам и содержит чистого металлического железа в несколько раз больше, а значит, вряд ли может быть материнским телом метеорита «Челябинск».

При этом расчеты орбит обоих тел показали их поразительную близость. «Орбита челябинского болида аномально совпадает с орбитой астероида 1999 NC43, — пишут авторы статьи. — По нашим расчетам, вероятность случайного совпадения составляет около 0,0001–0,0003».

С другой стороны, ученые подсчитали и вероятность того, что от 1999 NC43, пока он пролетал неподалеку от Земли, отделился обломок и — с учетом собственной траектории астероида  — приобрел скорость и направление, соответствующие траектории челябинского болида. Шансы на такое событие оказались почти столь же невелики, как и вероятность случайного совпадения орбит двух тел. «С учетом всего сказанного, — резюмируют авторы, — мы считаем маловероятной связь между метеоритом "Челябинск" и астероидом 1999 NC43». Место «родителя» болида по-прежнему остается вакантным.

Стоит вспомнить, что почти год назад астрономы из Сибирского отделения РАН показали, что в составе метеорита «Челябинск» содержится натриево-алюминиевый силикатный минерал жадеит. Его присутствие в небесных телах — большая редкость: чтобы жадеит образовался, требуется огромное давление и температура. Исходя из этого, ученые сделали предположение о том, что материнское тело, от которого откололся будущий метеорит, некогда пережило грандиозное космическое столкновение. Это могло и отколоть 20-метровый фрагмент, и отправить его в путь по хаотической и «аномальной» траектории, которая, в конце концов, пересеклась с Землей.

Жертвы санкций Далее в рубрике Жертвы санкцийЧего опасаться, покупая еду и вино в эпоху продовольственного эмбарго

Комментарии

17 февраля 2015, 14:20
Почему никто не рассматривает другую теорию? "Челябинец" был осколком неизвестного тела, который ранее попросту был притянул силой гравитации к проходящему мимо Земли астероиду (небесные тела такого типа частенько подбирают всяких мелкий мусор материи, которая прилипает к ним в вакууме), и гравитация Земли оторвала его от тела метеорита (оттого у челябинца и состав другой), и тогда все становится на свои места...
19 февраля 2015, 17:27
Почему же "никто не рассматривает"? Данная версия как раз-таки была озвучена среди прочего малого числа наиболее вероятных, о чем упоминается в статье. Я вот только не пойму почему её решили отвергнуть? Только из-за разницы составов что ли? Ну так ведь "чебаркульский ныряльщик" запросто мог прицепиться к астероиду1999 NC43 давным-давно, где-то в отдаленных глубинах космического пространства, и так вот лететь с ним вплоть до сближения с Землёй...!
По-моему вы правы, и это действительно самая ближайшая к истине версия. Советую учёным ещё раз поразмыслить над этим, а не создавать из этого искусственно "неразрешимой загадки".
17 февраля 2015, 23:56
Федоренко, возможно кто то намерено скрывает факт присутствия в этой истории неземных сил ;-))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»