Хватит проедать страну
Алексей Улюкаев. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Алексей Улюкаев. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Улюкаев призывает тратить резервы на развитие экономики

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал коллег из Минфина активнее инвестировать деньги Резервного фонда в экономику страны. Все инсинуации на тему «проедания» национальных запасов — отговорки ленивых чиновников, считает он. Как отмечают эксперты, деньги в Резервном фонде не просто лежат без дела, а фактически работают на экономику других государств.

В Минэкономразвития состоялось заседание итоговой Коллегии, посвященное деятельности министерства в 2014 году и его задачам на этот год. Алексей Улюкаев отчитался о работе МЭР и рассказал о том, какими должны быть главные направления деятельности финансово-экономического блока правительства в условиях кризиса. По мнению министра, российской экономике не хватает главным образом инвестиционной поддержки реального сектора. И виноваты в этом его коллеги из Минфина. «На стадии экономического спада, казалось бы, мы должны были в полный рост направить средства Резервного фонда, чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, но мы этого не делаем», — возмущается Улюкаев. Государственные капиталовложения, прежде всего в инфраструктуру, последними увеличиваются и первыми сокращаются. В итоге Минфин, по сути, не делает ничего для того, чтобы противостоять кризисным явлениям, посетовал глава МЭР.

Особенно обидело Улюкаева расхожее выражение о том, что, мол, правительство проедает Резервный фонд. «Мне кажется, что развитие инфраструктурных проектов — это не проедание, а способ защитить национальные активы, а Резервный фонд — это и есть национальные активы», — сказал Улюкаев. Примечательно, что слово «проедать» употребил по отношению к средствам Резервного фонда  глава Минфина Антон Силуанов, который выступал перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета примерно за час до заседания в МЭРе. По выражению главы финансового ведомства, Резервный фонд можно проесть всего за полтора года.

«Оставлять резервы на следующий "черный день" имеет смысл, только если нет возможности для осуществления крупных проектов, — говорит начальник отдела продаж розничных продуктов УК "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский. — Но сейчас они есть, и деньги эти следует использовать сегодня». По словам эксперта, средства Резервного фонда как раз и предназначены для расходования в неблагоприятное время, а экономика России в последнее время под такую характеристику подходит на все сто процентов.

Более того, деньги в Резервном фонде не просто лежат без дела, а фактически работают на экономику других государств, поскольку хранятся либо в иностранной валюте, либо в ценных бумагах зарубежных стран или Центробанков. Вывести эти средства из зарубежных активов и перенаправить их на финансирование отечественного производства — значит наконец пустить свои деньги на пользу своей стране. «Основная проблема — это обеспечить эффективное использование резервов и пресечь их разворовывание», — говорит Звенигородский.

Вложения в инфраструктурные проекты — очевидный и, главное, проверенный временем способ вывести экономику из кризиса. «Аккумулирование больших объемов трудовых ресурсов, создание рабочих мест, обновление технологий, развитие науки, повышение качества управления и благоустройство региона позволяют раскрутить экономику страны в короткие сроки», — отмечает Сергей Звенигородский. Эти меры способны обеспечить дополнительный прирост ВВП на несколько процентов ежегодно. Яркие примеры тому — индустриализация в СССР, строительство автобанов в Германии и США и развитие электроники и машиностроения в Японии.

Жирную точку в заочной перебранке глав Минфина и МЭРа поставил их коллега — глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сказал, что сейчас российская промышленность только начинает ощущать реальные последствия кризисных потрясений. «По большому счету, негативные факторы только начинают активно проявляться», — цитирует Мантурова ТАСС. И если в прошлом году, благодаря ранее созданному запасу прочности, удалось выйти на рост два с лишним процента в секторе промышленности, то в первом квартале текущего года сектор показал снижение на 1,6%, сказал министр. А это означает, что сейчас самое время пустить средства, хранившиеся в «закромах», на поддержку и развитие промышленности и производства; если уж мы не сделали этого в «жирные» годы.

На то, что российская промышленность остро нуждается активной поддержке правительства, указывает и количество заявок на господдержку, поступивших в  Фонд развития промышленности (ФРП). Он  был создан в 2014 году по инициативе Минпромторга для организации новых производств и обеспечения импортозамещения. ФРП предлагает промышленникам льготные условия софинансирования проектов. На сегодняшний день с просьбой о льготных займах в фонд обратились более 800 предприятий.

Шашка Жукова против меча Гитлера Далее в рубрике Шашка Жукова против меча ГитлераВ Государственном Историческом музее открылась выставка «Победа» Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

27 апреля 2015, 12:28
Вот именно - что значит, проедать? Как можно проесть деньги, на которые возводится крупное и востребованное производство, которое затем начнет приносить в экономику реальный доход? Как может навредить стране строительство новых дорог, трубопроводов, железных дорог? Напротив, это задел будущих свершений.
27 апреля 2015, 20:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 апреля 2015, 16:40
Министр прогнозов, жадный...... Вот только в экономике бы что-то рубил....
28 апреля 2015, 20:03
Государство не "проедает" а использует их на создание крупного и мощного производства, затратное строительство которого принесет высокий доход в ближайшей перспективе. Строительство железных и прочих дорого, обновление системы трубопроводов и множество других интересных и полезных проектов!
29 апреля 2015, 12:51
Пора их увольнять или всем таким кудринским чиновникам самим подать в отставку, мы и так безнадежно отстаем по многим показателям ..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»