Хроника катастрофы: как США проиграли войну во Вьетнаме в 1965–1975 годах. Часть II
Южновьетнамские войска в восьми милях к западу от Донгха. Апрель, 1972 год. Фото: AP

Южновьетнамские войска в восьми милях к западу от Донгха. Апрель, 1972 год. Фото: AP

Основные вехи Второй Индокитайской войны, ставшей последним прямым военным противостоянием двух мировых сверхдержав — СССР и США

1969 год

Этот год стал годом наиболее масштабного присутствия американской армии во Вьетнаме — и годом катастрофического роста ее потерь. По состоянию на апрель в Южном Вьетнаме находились 543 400 солдат армии США, а боевые потери с начала активной фазы вмешательства Америки во вьетнамскую гражданскую войну превысили потери во время войны в Корее.

Эти данные, широко распространявшиеся в Америке на фоне роста антивоенных настроений, привели администрацию Никсона к необходимости объявить о начале «вьетнамизации» — это полная замена наземных войск США войсками Южного Вьетнама. Во всеуслышание об этом было объявлено 8 июня, а ровно через месяц, 8 июля американские войска действительно начали покидать южновьетнамскую территорию. Что, впрочем, совершенно не помешало оставшимся американским авиационным подразделениям продолжать массированные налеты на территорию уже не Вьетнама, а соседней Камбоджи, где они пытались уничтожить базы снабжения Вьетконга и северовьетнамской армии.

Но если во Вьетнаме к концу года боестолкновения поутихли, то в США политические баталии разгорелись с новой силой. В середине ноября впервые стали известны подробности военного преступления американских военных в Сонгми. Эта ставшая сразу знаменитой на весь мир трагедия с расстрелом полутысячи мирных жителей, организованным по приказу лейтенанта Уильяма Келли, через три дня превратилась в своего рода катализатор давно запланированного второго общенационального марша протеста против войны во Вьетнаме. Более того, в самой Америке «вьетнамизацию» сочли путем не к деэскалации, а к эскалации войны, поскольку, хотя наземные войска США действительно выводились из Вьетнама, военно-воздушные силы лишь активизировали свои действия.

1970 год

То, насколько отрицательно «вьетнамизация» влияет на ход войны во Вьетнаме, стало ясно уже в апреле 1970-го, когда армия США вместе с армией Южного Вьетнама начала вторжение в Камбоджу. Формальной целью операции было уничтожение баз Вьетконга и армии ДРВ на камбоджийской территории. В действительности же главной задачей наступления было желание США оказать поддержку антикоммунистическому камбоджийскому правительству генерала Лон Нола, которое незадолго до этого свергло проводивший нейтральную политику кабинет Нородома Сианука. Восьмитысячный американский контингент ушел из Камбоджи только в конце июля, но южновьетнамский остался, продолжая контролировать фактически всю территорию страны при активнейшей авиаподдержке американцев. В итоге вьетнамская гражданская война охватила и соседнее государство, а политические игры Вашингтона в итоге привели к одной из самой страшной гуманитарных катастроф ХХ века — установлению в Камбодже режима «красных кхмеров» Пол Пота.

Тела погибших боевиков «красных кхмеров», после того как солдаты правительственных войск Камбоджи сломали 52-дневную осаду к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпень. 16 ноября 1973 года

Тела погибших боевиков «красных кхмеров», после того как солдаты правительственных войск Камбоджи сломали 52-дневную осаду к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпень. 16 ноября 1973 года. Фото: AP

В том же году, но уже в конце ноября чрезвычайно громким провалом закончилась одна из самых тщательно подготовленных операций американской разведки — рейд в лагерь военнопленных Шонтэй под Ханоем. Уничтожив полсотни северовьетнамских солдат и не потеряв ни одного своего бойца, американский спецназ не сумел освободить ни одного соотечественника. Просто потому, что никаких американских военнопленных в лагере к тому времени не было уже несколько месяцев. Это громкое фиаско на много лет стало символом некомпетентности руководства американской разведки и сил спецназначения, но в итоге привело к упрощению и улучшению системы командования и планирования спецопераций.

1971 год

Начавшийся относительно мирно год вошел в историю войны как время начала оккупации Лаоса. Хотя использовать наземные войска в операции «Ламшон 719» американский Конгресс запретил, авиация и артиллерия США самым активным образом поддерживали вторжение южновьетнамских сил. Они провели на лаосской территории полтора месяца, которые стали одними из самых кровавых в истории маленькой страны. Как и в ситуации с вторжением в Камбоджу, формальным поводом было стремление ликвидировать базы Вьетконга и пути снабжения. Но в Лаосе не нашлось проамерикански настроенного правительства, и в итоге армии Южного Вьетнама, несмотря на всю американскую поддержку, пришлось отступить.

Американские артиллеристы на границе в Лаосом. Февраль, 1971

Американские артиллеристы на границе в Лаосом. Февраль, 1971. Фото: AP

Эти события привели к дальнейшему росту антивоенных настроений в Америке, которые закончились знаменитой акцией по отказу ветеранов Вьетнама от своих боевых наград. Несколько сотен человек пошвыряли свои медали к ступеням Капитолия, выражая протест против целей и методов войны, в которой их вынудили участвовать. Но сбить администрацию Никсона с курса «вьетнамизации» даже эти радикальные методы уже не могли. В итоге в конце года американская авиация получила приказ совершить несколько бомбовых ударов по территории Северного Вьетнама — и выполнила его.

1972 год

Именно на 1972-й пришелся пик никсоновской «вьетнамизации» — политики, которая начиналась как миротворческая, быстро выродилась в эскалационную, а в итоге, вопреки стараниям ее инициаторов, привела к окончанию войны куда быстрее, чем могло бы случиться без нее. В 1972-м американская армия, стремясь справиться с масштабным наступлением Вьетконга при поддержке армии ДРВ, возобновляет регулярные массированные бомбардировки северовьетнамской территории. Вдобавок к этому Америка решается на минирование с воздуха портов Северного Вьетнама — шаг, на который никто не рискнул пойти в начале войны из-за опасений реакции Восточного блока.

На фоне резкой активизации боевых действий в воздухе и на море проходит эвакуация последнего наземного подразделения армии США. Но и этот мирный шаг никак не мог убедить руководство Северного Вьетнама отказаться от прямой поддержки Вьетконга. И тогда Америка решается на радикальную меру: по приказу Вашингтона начинаются ковровые бомбардировки крупнейший северовьетнамских городов — Ханоя и Хафона — с применением стратегических бомбардировщиков.

1973 год

В историю войны этот год вошел как поворотный момент — время полного выхода США из военных действий. Формальным подтверждением этого шага стало подписание Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Его подписали представители четырех главных участников войны: Северного Вьетнама и Вьетконга, с одной стороны, и США и Южного Вьетнама — с другой.

Подписание Парижского мирного соглашения, 27 января 1973 года. Фото: Wikipedia.org

Подписание Парижского мирного соглашения, 27 января 1973 года. Фото: Wikipedia.org

Соглашением были предусмотрены немедленное прекращение военных операций армии США во Вьетнаме и полный вывод американских войск с территории Южного Вьетнама в течение двух месяцев с одновременной ликвидацией всех американских военных баз. Кроме того, стороны были обязаны обменяться военнопленными, а Южный Вьетнам принимал на себя обязанность провести свободные демократические выборы. В действительности же все закончилось только тем, что Америка прекратила непосредственное участие во вьетнамской войне и до конца марта получила назад всех своих пленных, переданных Северным Вьетнамом. Никакие выборы так и не были проведены, а режим прекращения огня постоянно нарушался с обеих стороны — и Сайгоном, и Ханоем.

В августе того же года Конгресс США принял важнейшее решение: отныне было запрещено любое использование американских вооруженных сил в Индокитае в боевых действиях. Но уход американской армии не означал прекращения политической и военно-экономической поддержки Вашингтоном режима в Сайгоне.

1974 год

Январь 1974-го стал тем моментом, когда периодические нарушения режима прекращения огня вылились в фактическое возобновление боевых действий. Причем справедливости ради нужно отметить, что на сей раз инициатором был Вьетконг. Точнее, Ханой: северовьетнамская армия не рассматривалась в ДРВ как иностранная, пребывание которой на территории Южного Вьетнама запрещало Парижское соглашение. Соответственно, выводить армию Северного Вьетнама его правительство не собиралось.

Фактическое наступление сил Вьетконга и Северного Вьетнама в начале года было с относительным успехом остановлено войсками Южного Вьетнама. Это в немалой степени определялось присутствием в их рядах двадцатитисячной группировки американских военных советников: по мирному договору Сайгон имел право пользоваться их услугами. Но это был последний успех Сайгона, политическая стабильность которого ослабевала с каждым днем. К тому же и на внутриполитической, и на международной арене активно действовало сформированное еще в июне 1969 года Временное революционное правительство Южного Вьетнама, приобретавшее все больший политический вес и симпатии. Ведь именно эта политическая структура представляла Вьетконг на мирных переговорах в Париже — и теперь именно она все чаще воспринималась как реальная в ближайшем будущем власть на территории Южного Вьетнама. Способствовал этому и кризис, разразившийся в перегретой военными расходами и последовательным ужесточением политического курса южновьетнамской экономике.

Неудивительно, что вторая половина года стала временем окончательного перелома ситуации в пользу Вьетконга и Северного Вьетнама. Принципиально важным моментом стал август, когда в результате Уотергейтского скандала — самого громкого политического разоблачения в истории США — вынужден был подать в отставку Ричард Никсон, главный союзник Сайгона за океаном. А уже в декабре вооруженные силы Временного революционного правительства Южного Вьетнама и армия ДРВ перешли в решительное наступление, очень быстро установив контроль над провинцией Фуоклонг.

1975 год

Формально полностью контролировать Фуоклонг вьетконговские и северовьетнамские войска стали только с 6 января 1975 года. Но наиболее важным результатом операции был не территориальный успех, а то, что наступление не вызвало никакой существенной реакции со стороны США. Сотрясаемая политическими кризисами и антивоенными демонстрациями, Америка вынужденно строже всех соблюдала требования Парижского соглашения. А значит, у Ханоя и его союзников были развязаны руки.

1 марта началось самое масштабное наступление войск Временного революционного правительства Южного Вьетнама и ДРВ за всю историю войны. Наступающие буквально покатились на юг со склонов центральной горной гряды Южного Вьетнама. К началу апреля им удалось полностью освободить 12 провинций с общим населением около 8 млн человек. К тому времени армия Южного Вьетнама потеряла свыше трети личного состава, в том числе наиболее боеспособные подразделения, и половину своего вооружения. Крах Сайгона был неизбежен, и США приступили к выполнению последнего долга перед своим проигравшим союзником: Вашингтон организовал эвакуацию всех, кто не хотел попасть под власть Вьетконга. Операция, получившая название «Порывистый ветер», началась на рассвете 29 апреля, и всего за 18 часов на американских самолетах и вертолетах Сайгон покинули свыше тысячи американских граждан и почти 7000 беженцев. В полпятого утра 30 апреля в результате ракетного обстрела сайгонского аэропорта Тан Сон Нхут погибли двое американских морских пехотинцев — последние жертвы среди американцев во время вьетнамской войны. А без четверти полдень на лужайку перед президентским дворцом в Сайгоне, выбив ворота, ворвался северовьетнамский танк Т-54: эта знаменитая фотография стала символом окончания вьетнамской войны. Через несколько часов в том же дворце была подписана полная капитуляция Южного Вьетнама, и на политической карте мира появилось новое государство — Социалистическая Республика Вьетнам, объединившая и освободившая страну, которая на протяжении полутора веков оставалась колонией.

Северовьетнамский танк Т-54, выбив ворота врывается на территорию президентского дворца в Сайгоне: эта знаменитая фотография стала символом окончания Вьетнамской войны

Северовьетнамский танк Т-54, выбив ворота, врывается на территорию президентского дворца в Сайгоне: эта знаменитая фотография стала символом окончания Вьетнамской войны. Фото: AP

Вьетнамско-афганский транзит

Конечно, победа противников Южного Вьетнама была так же невозможна без активной поддержки крупнейших коммунистических держав мира — СССР и Китая, как и долгое сопротивление Сайгона без вмешательства США. Но ни советские, ни китайские войска не принимали непосредственного участия в боевых действиях на южновьетнамской территории. Несмотря на то, что Советский Союз в период с июля 1965-го по декабрь 1974-го направил во Вьетнам 6359 генералов и офицеров и более 4500 солдат и сержантов срочной службы, никто из них, вопреки распространенным легендам, не участвовал в боях с американцами или южновьетнамцами. Хотя советские ракетчики действительно сбивали американские самолеты над территорией ДРВ, а советские техники и механики обслуживали новейшие советские истребители МиГ-21 и их «старших братьев» МиГ-17 и МиГ-15, за штурвалами которых сидели вьетнамские летчики.

Увы, советские военные и, что более важно, политики не сумели вовремя проанализировать уроки вьетнамской войны, которые столь дорогой ценой извлекла Америка. Многие из ошибок, совершенных американским командованием и администрацией США во время войны во Вьетнаме, СССР начнет совершать всего через четыре года — в декабре 1979-го, когда советские войска войдут в Афганистан. Но это будет уже совсем другая история…


Начало:

Хроника катастрофы: как США проиграли войну во Вьетнаме в 1965–1975 годах. Часть I


Новый план для старых колес Далее в рубрике Новый план для старых колесНезаметная революция: железные дороги больше не просят бюджетных денег Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

28 октября 2015, 15:32
Молодцы вьетнамцы дали по сусалам зарвавшейся американской военщине, за это амеры-людоеды истребили миллионы мирных жителей свободолюбивого Вьетнама
28 октября 2015, 22:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»