Хроника катастрофы: как США проиграли войну во Вьетнаме в 1965–1975 годах. Часть I
Американские вертолеты ведут огонь с воздуха по джунглям перед атакой пехоты, март 1965 года. Фото: Horst Faas / AP

Американские вертолеты ведут огонь с воздуха по джунглям перед атакой пехоты, март 1965 года. Фото: Horst Faas / AP

Основные вехи Второй Индокитайской войны, ставшей последним прямым военным противостоянием двух мировых сверхдержав — СССР и США

Война во Вьетнаме, которую реже называют Второй Индокитайской войной, стала самым ярким и долгим противостоянием двух крупнейших мировых политических систем. С одной стороны, в ней прямо участвовали США, возглавлявшие антикоммунистический мир, с другой — представлявшая коммунистический мир Демократическая Республика Вьетнам, за спиной которой стояли Москва и Пекин. Даже война в Афганистане, сопоставимая по срокам с войной во Вьетнаме, не была столь яркой демонстрацией готовности основных противников по холодной войне отстаивать свои идеологические максимы в открытом бою.

О причинах войны написано колоссальное количество исследований, тома исторических книг и тысячи газетных статей. По большому счету и экономические, и политические интересы США не могли не втянуть страну в бойню, по многим параметрам ставшую самой крупной боевой операцией американской армии в ХХ веке. А уж самой долгой — это точно.

В течение десяти лет (формально последние американские солдаты, охранявшие посольство США в Сайгоне, покинули страну только в 1975 году) в джунглях Вьетнама и в небе над ними, а также на земле и в воздухе Лаоса и Камбоджи и в морях вокруг полуострова успели повоевать 3 403 100 граждан США. Это в четыре раза меньше, чем число американцев, принимавших участие во Второй мировой: на ней воевали свыше 12 млн граждан США. Соотношение потерь во Вьетнамской войне оказалось вдвое ниже, чем во Второй мировой: за 10 «вьетнамских» лет американские вооруженные силы потеряли 58 148 человек (каждого пятьдесят восьмого), тогда как на всех театрах боевых действий Второй мировой за четыре года — 405 339 (то есть каждого тридцатого). Но психологические потери оказались куда значительнее. Вьетнамская война оказала такое колоссальное влияние на американское общество, так сильно ударила по международному престижу США, что на восстановление внутреннего и внешнеполитического баланса ушло почти десять лет — до тех пор, пока подобные потери не стал нести Советский Союз, увязший в Афганистане.

Расписать детально всю историю войны во Вьетнаме в короткой статье невозможно. Опытные исследователи тратят на это сотни страниц — и все равно вынуждены оставлять за рамками своих трудов какие-то детали. Но вполне реально посмотреть на хронологию и понять, как постепенно нарастала катастрофа, в которую вылилось решение Вашингтона принять участие в гражданской войне между Демократической Республикой Вьетнам и Южным Вьетнамом. Ее первые очаги затлели в 1960 году.

1965 год

Формальным началом прямого участия американских вооруженных сил в войне между Северным и Южным Вьетнамом считается 8 марта 1965 года. В этот день в Дананге — порту на побережье Южно-Китайского моря — начали разгрузку первые два батальона морской пехоты США. Но непосредственный повод к военному вмешательству Америки во вьетнамскую гражданскую войну относится к 1964 году. Это два так называемых Тонкинских инцидента — атаки северовьетнамских торпедных катеров на американские эсминцы. И если первый инцидент был действительно организован Северным Вьетнамом, в чем тот сам и признался, то второй, послуживший формальным поводом к началу военной операции США, как выяснилось много позже, был фактически инспирирован американской стороной, а радиоперехват, якобы подтверждавший вину ДРВ, оказался фальшивкой. Тем не менее уже на следующий день после второго Тонкинского инцидента Америка нанесла бомбовые удары по базам северовьетнамской армии и флота. Это была первая подобная бомбардировка, получившая кодовое имя «Пронзающая стрела».

Высадка морской пехоты США в Дананге, 8 марта 1965 года

Высадка морской пехоты США в Дананге, 8 марта 1965 года. Фото: AP

В 1965-м бомбардировки возобновятся, и будут продолжаться до 31 октября 1968 года, получив общее название «Громовые раскаты». В том же 1965-м развернется и первая крупная боевая операция, в которой впервые в наземном бою столкнутся не только войска Южного Вьетнама и их главного противника — Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга), но и американские подразделения. Ею стала операция «Звездный свет», которую морская пехота провела в районе своей базы Чулай. Формально победа досталась американцам. Фактически они разгромили 1-й полк вьетконговцев, но и партизанам удалось серьезно потрепать противника. Кроме того, в этом же году, в июле во Вьетнаме впервые были использованы в бою советские ракетные комплексы ПВО С-75, а чуть раньше, в апреле, северовьетнамские летчики открывают свой боевой счет, сбивая два американских истребителя F-105.

В этом же году произошло и первое крупное наземное сражение, в котором в непосредственное боевое соприкосновение вошли американская и северовьетнамская армии. Оно вошло в историю под названием битвы в долине Йа-Дранг и стало одним из самых ожесточенных и кровопролитных сражений вьетнамской войны. Обе стороны до сих пор считают исход сражения своей победой, хотя точнее всего было бы сказать, что бойня, унесшая, по разным данным, жизни от полутора до трех тысяч человек, закончилась практически ничем.

1966 год

Шестьдесят шестой был, пожалуй, самым спокойным годом — с точки зрения наземных боестолкновений. Зато война в воздухе не прекращалась, постепенно становясь все более глобальной. В этом году в декабре американская авиация впервые решилась уйти далеко на север, гораздо выше демилитаризованной зоны, разделявшей Северный и Южный Вьетнам вдоль 17-й параллели, и нанести бомбовый удар по столице ДРВ — Ханою. Успех бомбардировки был слабым утешением для летчиков Америки, которые за полторы недели до этого пережили так называемую «черную пятницу». Этим днем для ВВС США стало 2 декабря, когда в течение одного-единственного дня они потеряли сразу восемь боевых самолетов, сбитых Северным Вьетнамом. Подобного не случалось во вьетнамской войне ни до, ни после.

Потери были тем болезненнее для США, если вспомнить, что за полгода до этого в Ханое был организован «Ханойский парад»: по улицам северовьетнамской столицы провели 55 американских пилотов, сбитых с начала войны и захваченных в плен. Больше на подобные акции власти ДРВ не решались: парад едва не кончился судом Линча. Очень велики были личные счеты у жителей Северного Вьетнама к летчикам Америки, которые, хотя их страна и не объявляла официально войны ДРВ, буквально испепеляли города, деревни и поля северовьетнамцев.

1967 год

Год начался с крупного успеха США в воздушной войне. 2 января в результате операции «Боло» американцам удалось отомстить за потери «черной пятницы». В ловушку попали и были сбиты сразу пять новейших советских истребителей МиГ-21 — самые крупные потери этого типа самолетов в годы войны во Вьетнаме.

Но этот год стал и первым с начала войны, когда месячные потери американской армии превысили 1000 человек. Это случилось в марте, и причиной стала начавшаяся в конце февраля операция «Узловая станция» (Junction City) — крупнейшая на тот момент наземная операция войск США. В ней участвовали свыше 25 тысяч американских солдат и сопоставимые по численности подразделения южновьетнамской армии. В историю войны во Вьетнаме операция «Узловая станция» вошла и как единственный случай выброски воздушного десанта — и до, и после десантников только высаживали с вертолетов. Но заявленной цели — ликвидации штаба партизанского движения и нарушения движения людей и вооружения по «тропе Хо Ши Мина» — командованию армии США достичь не удалось.

Выброска воздушного десанта вовремя операции «Узловая станция», февраль 1967 года

Выброска воздушного десанта вовремя операции «Узловая станция», февраль 1967 года. Фото: AP

Таким же неоднозначным был и результат разгоревшегося в ноябре 1967-го сражения при Дакто. Это название получила серия последовательных боев между американской и южновьетнамской армией, с одной стороны, и подразделениями армии ДРВ — с другой, разгоревшихся на Центральном плоскогорье Южного Вьетнама. По масштабам и ожесточенности битва затмила даже разыгравшееся двумя годами ранее сражение в долине Йа-Дранг: только по официально подтвержденным данным, стороны потеряли в ней около 2000 человек, не считая вдвое большего числа раненых.

Об этом кровопролитном сражении в американских СМИ постарались говорить как можно меньше, и историкам оно известно хуже, чем сражение в долине Йа-Дранг. Одной из главных причин этого был резкий рост антивоенных настроений в США осенью того же года. Быстро растущие потери, леденящие кровь рассказы первых вернувшихся домой ветеранов Вьетнама, помноженные на стремительно распространявшиеся миролюбивые воззрения хиппи, — все это вылилось в одну из самых знаменитых антивоенных акций. В октябре в Америке прошла первая общенациональная акция протеста против войны во Вьетнаме — так называемый Марш на Пентагон. После него закрывать глаза на антивоенные настроения и продолжать прежнюю политику во Вьетнаме Белый дом уже не мог. И это самым непосредственным образом предопределило события следующего года.

1968 год

Успех антивоенной кампании в США был закономерен: на следующий год предстояли президентские выборы, и отмахнуться от умонастроений существенной части избирателей не мог себе позволить ни один из кандидатов. Более того, быстро растущие потери американской армии, стремительно ухудшавшийся имидж США на международной арене и явный перевес числа противников войны в обществе вынудили действующего президента Линдона Джонсона заранее объявить об отказе баллотироваться на второй срок. А чтобы не остаться в памяти избирателей категорическим «ястребом», Джонсон одновременно с этим объявлением в марте отдает приказ прекратить бомбардировки основной части Северного Вьетнама. Полностью же США откажутся от них только 31 октября — в канун президентских выборов.

Но одних антивоенных выступлений в самой Америке было бы недостаточно, чтобы так сильно поколебать позиции «ястребов». Другой причиной стали два крупномасштабных наступления Вьетконга, одно из которых было предпринято в самом конце января, а второе в начале мая. И хотя оба наступления не принесли стратегического выигрыша Северному Вьетнаму, они ясно продемонстрировали, что силы и возможности противников сайгонского режима растут, несмотря на все усилия армий США и Южного Вьетнама. Не случайно именно после второго, майского наступления в Париже начался предварительный этап мирных переговоров между Ханоем и Сайгоном.

5 ноября новым президентом США становится Ричард Никсон, который побеждает своих соперников, делая ставку на риторику вокруг «почетного мира во Вьетнаме». Именно Никсону суждено будет войти в историю как человеку, который за четыре года своего правления успел развернуться в политике на 180 градусов и закончил карьеру самым громким в политической истории США скандалом.


Продолжение:

Хроника катастрофы: как США проиграли войну во Вьетнаме в 1965–1975 годах. Часть II


Торговая контрреволюция Далее в рубрике Торговая контрреволюцияГосдуме предстоит определиться, на чьей она стороне — народа или монополий Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

27 октября 2015, 22:26
Добрый вечер, очередная статья Сергея Антонова с множеством неточных формулировок.
1. "Война во Вьетнаме, которую реже называют Второй Индокитайской войной, стала самым ярким и долгим противостоянием двух крупнейших мировых политических систем". Вьетнамская война и Вторая Индокитайская войны это не тождественные понятия. Поскольку к событиям Второй Индокитайской войны помимо Вьетнама относятся военные действия в Камбодже и Лаосе - география этой войны шире.
2. "США не могли не втянуть страну в бойню, по многим параметрам ставшую самой крупной боевой операцией американской армии в ХХ веке" Уважаемый автор, Вы различаете термины "военная операция" и "война"? Никто до Вас не придумал поставить между ними знак равенства.
3. "до тех пор, пока подобные потери не стал нести Советский Союз, увязший в Афганистане" - подобные потери это какие? У американцев во Вьетнаме - более 58 тыс., у СССР в Афганистане около 15 тыс. чел.
4. "5 ноября новым президентом США становится Ричард Никсон" думаю правильнее 20 января 1969 г. - начало президентского срока исчисляется с момента вступления в должность, а не даты выборов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»