«Я выгнал американского посла»
Епископ Сейднайский Лука (слева на переднем плане). Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

Епископ Сейднайский Лука (слева на переднем плане). Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

Сирийский епископ рассказал, почему САР отказывается от любой помощи Запада

Положение христиан в Сирии стало одной из центральных тем на прошедшем в Волгограде II Международном христианском форуме. Епископ Сейднайский, викарий антиохийского патриарха Лука, согласился провести кулуарную встречу с журналистами, чтобы ответить на интересующие прессу вопросы. Речь сирийского гостя переводил вице-президент русского центра духовного и культурного наследия «Иерусалим» Олег Фомин. «Русская Планета» приводит основные моменты беседы.  


Епископ Сейднайский Лука замещает патриарха Антиохийского Иоанна (Язиджи) во время его отсутствия и принимает официальные делегации. Его основной резиденцией является здание патриархии, которое находится неподалеку от Дамаска, возле церкви Канисат Мариамие (Девы Марии). Владыка — выпускник богословского факультета университета в Афинах. Позже он получил степень доктора богословия. Знает в совершенстве греческий, английский и родной — арабский.


Христиане — основа сирийской нации

В связи с военными действиями точных статистических данных о количестве христиан в Сирии нет. В некоторые районы невозможно попасть просто потому, что они оккупированы террористами. Тем не менее мы, христиане Сирии, вместе с мусульманами боремся против террористов и такфиристов (последователи экстремистской ветви ислама).

Наши христиане служат в сирийских вооруженных силах и погибают за Родину так же, как и мусульмане. До войны христиане составляли 10% населения Сирии (около 2 млн). Основная масса — православные. Христиане считают себя неотъемлемой частью сирийского народа, так как они жили в Сирии за шесть веков до появления мусульман. Поэтому не надо говорить о нас как о религиозном меньшинстве. Мы основа сирийской нации, ее корни.

Руководство страны и правительство тоже не рассматривают нас как меньшинство. Мы равноправные члены сирийского гражданского общества. Официальные лица, даже не являющиеся христианами, участвуют в христианских праздниках. Христиане Сирии не хотят покидать свою страну, потому что они кровно связаны с этой землей.

Епископ Сейднайский Лука (слева)

Епископ Сейднайский Лука (слева). Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

Не хотели войны

Иисус Христос родился на нашей земле (имеется в виду Великая Сирия, включавшая занятые Израилем палестинские земли. — РП.). Господь здесь жил и вознесся. Христианство возникло именно на нашей земле. И Церковь, созданная апостолами Петром и Павлом, тоже появилась в Сирии. А потом Павел понес знамя христианства в мир и дошел до Рима. Христианство вышло из Сирии и распространилось по миру, а не наоборот. Христианство подарило людям мир и любовь, и потому приверженцы веры Христовой никогда не хотели войны.

Из некоторых СМИ я узнал, что большая часть христиан покинула Сирию. Могу вам сказать, что это неправда. Те, кто был вынужден покинуть Сирию, разместились в Ливане. Я уверен, что все уехавшие из Сирии христиане вернутся домой, но для этого должны исчезнуть всевозможные головорезы и боевики ДАИШ (экстремистская организация, запрещенная в РФ. — РП.).

Христиане Сирии разделяют ценности и принципы нашего государства. С самого начала трагических событий в Сирии мы отказались пойти по пути, к которому нас склоняла Америка. Я, например, попросил удалиться американского посла, прибывшего ко мне в резиденцию. Я его выгнал. При этом он был не один, с ним был посол Франции. Я отказался с ними встречаться и передал, что не хочу беседовать. Сейчас Запад молчит об убийствах и гонениях христиан на Ближнем Востоке, потому что перестал быть христианским.

В последнее время много говорится о необходимости оказания гуманитарной помощи Сирии. Но мы не хотим принимать ее от Запада, который является причиной всех наших несчастий и невзгод. Весь сирийский народ очень высоко оценивает разнообразную помощь, которую оказали народ России и Русская православная церковь в ходе этой войны. Сирийцы ежедневно благодарят президента Российской Федерации Владимира Путина и горячо приветствуют российских военнослужащих, приехавших нас защищать.

Русские пришли как братья

Мы стали более спокойны относительно нашего будущего, потому что русские пришли к нам с оружием в руках, и пришли к нам, как братья к братьям. Когда разбился самолет над Синаем, во всех христианских церквях мы молились за души погибших. Также мы молимся за каждого русского воина, погибшего на сирийской земле. У нас сестринские отношения с Русской православной церковью. Мы нераздельны. У нас одна вера и одна церковная догма: мы боремся за счастье человека.

Если бы у меня была возможность обратиться к экстремистам, я бы им сказал: «Я вас возлюблю, если вы прекратите совершать преступления. Вы должны относиться к другим точно так же, как относитесь к себе, если у вас есть благие помыслы». Ибо главные христианские постулаты: любовь к ближнему и сохранение мира. 

Помимо мирян, от действий террористов напрямую пострадало духовенство. В апреле 2013 года были похищены митрополит Аллепский Павел (брат патриарха Антиохийского) и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн. Они ехали, чтобы освободить двух других священников, и во время поездки попали в плен. Сначала мы думали, что их похитили воюющие в Сирии чеченцы. Позже я слышал о том, что это сделали боевики «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ. — РП.). Никто не предлагал нам встречу с ними. Мы до сих пор не знаем ничего об их судьбе…

Гамбургер сойдет с дистанции Далее в рубрике Гамбургер сойдет с дистанцииПарламентарии предлагают запретить сетям фастфуда использовать в рекламе спортивную тематику

Комментарии

14 июня 2016, 15:24
Ну все правильно. Сирия - окончательно и бесповоротно сфера влияния России и она того стоила. Если бы не русские, ИГИЛ давно бы захватило власть и уничтожило всех христиан.
15 июня 2016, 13:21
Не только христиан, заметьте! Исламистские террористы уничтожают всех, кто отказывается вступить под их черные знамена или содействовать их преступлениям. ИГИЛ - это зло, которое должно быть повержено, иначе мир полностью погрузится в хаос конфликтов и кровопролитий !
14 июня 2016, 16:31
Последнее время как-то обострилась информационная обстановка вокруг православного христианства. Получается, что сирийская линия тоже имеет религиозную подоплеку и для России это противостояние сродни Донбассу.
15 июня 2016, 13:22
Интересно узнать какую роль во всем этом играет Ватикан, а в том что он так или иначе в этом замешан я уже не сомневаюсь...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»