Атака на Христа идет по всем фронтам
Конференция «Геноцид христиан в ХХ–ХХI веках». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Конференция «Геноцид христиан в ХХ–ХХI веках». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Вслед за Ближним Востоком геноцид христиан уйдет в Европу и к российским границам

Количество христиан в Ираке сократилось на 90%, в Сирии — на три четверти, практически не осталось христианского населения в Ливии. Таковы итоги событий последних лет на Ближнем Востоке, в том числе агрессии боевиков ДАИШ (ИГ, запрещена в России) и некомпетентного вмешательства США в дела региона. В ближайшем будущем христиане могут вовсе исчезнуть с ближневосточной карты, и когда это произойдет, геноцид двинется дальше — в Европу и к российским границам, к этому выводу пришли эксперты в рамках конференции «Геноцид христиан в ХХ–ХХI веках».

«XX век стал веком войн, в ходе которых формировалась карта мира. Христиане столкнулись с проблемой притеснений уже в самом начале XX века, пронесли ее через все столетие и в итоге вновь оказались с ней лицом к лицу уже в XXI веке.  Это и геноцид, который происходил в Малой Азии с подачи турок в ходе Первой мировой войны, — пострадавшими в нем стали греки, армяне, греки и ассирийцы. Это трагические события в Сербии во время Второй мировой войны, когда православное сербское население подверглось преследованию со стороны близких нацистам хорватских усташей. Это события в Боснии. И, наконец, это агрессия боевиков т.н. "Исламского государства", в результате которой вновь страдает христианский Ближний Восток», — сказал Алексей Черкезов, президент союза «Христианский мир» и директор Международного христианского форума.

Вслед за уничтожением ближневосточных христиан география преследований расширится, сделал прогноз Олег Фомин, арабист и вице-президент русского центра «Иерусалим». «Уже сейчас мы имеем моральный геноцид христиан в Европе», — сказал он. Речь идет об удалении христианских символов из общественного пространства и их замена пропагандой «новых» ценностей — сексуальной вседозволенности, разрушении института семьи.

Кроме того, добавил Фомин, скрытая атака на христиан идет в Израиле: формально власти этой страны отчитываются о братском духе, в котором якобы пребывают представители разных конфессий в этой стране. По факту же идет ущемление прав христианского населения и их выдавливание из Израиля.

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

С преследованиями на всей карте Ближнего Востока сталкивается и ассирийский народ, исповедующий Христа (по ассирийской легенде, один из волхвов, которые принесли дары новорожденному Иисусу, был ассириец, впоследствии он распространил Благовестие среди своего народа). Турки вырезали христиан-ассирийцев в течение XIX–XX веков, а затем их положение стало еще более тяжким после вторжения США в Ирак — оно нарушило относительную межконфессиональную стабильность, царившую при Саддаме Хусейне, сказал Эдгар Битбунов из региональной культурно-просветительской организации ассирийцев «Бнета».

«Цель США — управляемый хаос, что сейчас и происходит на Ближнем Востоке», — добавил  Олег Фомин. По его мнению, только союз христиан и мусульман, их сотрудничество против радикалов-джихадистов и борьба за сохранение государственной целостности, которую рассеивают своей политикой Штаты, смогут привести к сохранению присутствия христиан в регионе.

На позиции сотрудничества с мусульманами стоит и Православная церковь. «Нужно понимать, что конфликт на Ближнем Востоке лежит вне межконфессиональной почвы, как его часто пытаются представить. Не бывает исламского терроризма, но бывает терроризм, который лишь прикрывается исламскими идеями», — сказал иеромонах Стефан Игумнов, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Никакая религия не оправдывает войны и умышленное причинение страданий другим людям, добавил он.

Только самое широкое обсуждение проблемы преследования христиан способно привлечь к этому вопросу внимание мировой общественности, пришли к выводу эксперты. «В противном случае непризнание и замалчивание ошибок прошлого принесет ошибки в будущем», — сказал Алексей Черкезов.

Одной из площадок, где вновь поднимут вопрос о судьбе христиан на Ближнем Востоке, станет Международный христианский форум. Он пройдет в Волгограде 6–9 июня, в его работе примут участие иерархи Русской православной церкви, делегации от Антиохийской и других православных церквей.

Берлин указал Эрдогану место Далее в рубрике Берлин указал Эрдогану местоПринятие законопроекта о геноциде армян ознаменовало новый этап немецко-турецких отношений Читайте в рубрике «Религия» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

02 июня 2016, 18:26
Не только и не столько на Христа, сколько в большей степени на Православие.
02 июня 2016, 22:34
ну да особенно на Украине православные украинцы устраивают геноцид православным русским
07 июня 2016, 12:49
Какие православные украинцы? Униаты греко-католики или Киевский само назначенный патриархат или баптисты “Слово Життя” Турчинова ?
02 июня 2016, 18:54
Это всегда было и будет. Мусульмане не могут не ходить на войны с "неверными" с их точки зрения. Однако в 20 веке ситуация с терпимостью религий друг к другу куда лучше, и на карте немало мест, где уживаются вместе разные народы. Например, и Индии христиане, мусульмани и индуисты живут довольно спокойно бок о бок, да и у нас я что-то религиозных конфликтов не наблюдаю.
02 июня 2016, 22:33
Ага спокойно, только в Индии практически каждую неделю случаются религиозные погромы.
03 июня 2016, 13:04
Не пойму, что здесь противоестественного. Каждый век менял границы государств, поэтому 20-й век не из ряда вон выходящий. Что касается христианства, так надо вспомнить его экспансию, причем, не всегда мирную, в середине прошлого тысячелетия. Это ведь естественные процессы.
03 июня 2016, 15:27
Не хотелось бы, чтобы на этот раз мусульманская экспансия имела характер крестовых походов. Хочется надеятся, что уж в 20-м то веке люди наконец научатся жить более или менее мирно.
03 июня 2016, 16:24
так то 20 век закончился 16 лет назад, но вы продолжайте надеяться
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»