Храм — маяк мегаполиса
Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Как на месте брошенной воинской части в Митино начали возводить храм

Новый храм святых Константина и Елены в московском районе Митино станет одной из самых красивых и величественных церквей, возведенных по программе «200 храмов». А ведь еще совсем недавно на месте строительства догнивала брошенная воинская часть.

«Русская планета» рассказывает историю храма, который в буквальном смысле слова строится в чистом поле, вырастая на забытом всеми пустыре.

Теснота

Рассказывает настоятель прихода Константина и Елены в Митино, священник, ответственный за реализацию программы в Северо-Западном викариатстве (территория СЗАО), протоиерей Александр Горбунов: «К нам часто обращаются жители спальных районов с просьбой построить у них храм. Причем большинство настаивает на строительстве именно рядом с их домом. К сожалению, мы, конечно, не можем удовлетворить запросы каждого. И нам приходится объяснять людям, что земельный участок под храм получить не так просто, да и, вообще, свободных площадок не так уж и много. Тем более неуместными оказываются досужие вопросы: а зачем так много храмов? Много? Но простите! Вы когда-нибудь служили или приходили на службу в храм в густонаселенном районе на окраине города? Вы видели, какая толпа стоит на исповедь? А если храм небольшой, то сколько еще народа остается на улице!»

Отец Александр

Отец Александр. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

В годы советской власти столица значительно разрослась. При этом при проектировании жилого фонда в новых районах храмы просто не предусматривались. Поэтому «концентрация» церквей, духовных центров отмечается в пределах Садового кольца, а чем дальше от центра, тем их меньше.

Так, например, в Митино сегодня проживают около 175 тысяч человек, а храмов действует всего четыре, причем два из них построено по упомянутой программе.

27 сентября, на двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня на службу к отцу Александру в небольшую деревянную церковь рядом со стройкой пришли более 500 человек. Конечно, многие не поместились и остались стоять на улице. И это не исключение, а правило. Так случается по всем большим праздникам, на которые собираются, по словам священника, порой до тысячи человек. «Нагрузку» усиливают и жители ближайшего Подмосковья, тоже едущие в Митино на службу.

«Пожилые, немощные, мамы с детьми, зная, что будет столпотворение, предпочтут и вовсе не идти в храм», — сетует отец Александр.

Новый храм

Семикупольный собор в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Митино станет духовным центром и архитектурной доминантой района. В столице это первый храм с таким посвящением (после разрушения в 1928 году церкви Константина и Елены в Московском Кремле).

Белокаменная жемчужина с голубыми куполами явится не только одной из самых просторных, но и одной из самых высоких церквей программы. Ее высота составит 54 метра. Для сравнения: средняя высота новых храмов программы — около 30 метров.

По проекту храм — двухуровневый. На первом этаже разместятся административная часть, трапезная, крестильня, служебные помещения. Основной храм имеет три придела.

Из новейших примет времени — лифт, пандусы для инвалидных колясок, системы аудиооповещения и пожарной безопасности. 

Строящийся храм святых Константина и Елены

Строящийся храм святых Константина и Елены. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

История

В прошлом на месте храма располагалась воинская часть, входящая в кольцо обороны ПВО Москвы. В 1990-е, после развала СССР военных с территории вывели, а землю передали православной общине и назначили настоятеля.

На участке царило запустение, везде валялся мусор. Своими силами прихожане территорию, как могли, расчистили и поставили военную палатку, которую на первое время оборудовали под храм. Уже гораздо позже появилась небольшая деревянная церковь, где сегодня и совершаются регулярные богослужения. «Бывший командир части тоже приходит, он остался жить в Митино», — говорит отец Александр.

К работе над проектом по созданию большого каменного храма привлекли известного архитектора Андрея Николаевича Оболенского. За свою жизнь он создал множество прекрасных проектов, который были затем с успехом воплощены в жизнь по всему миру. Это, в частности, такие знаковые работы, как нижний храм комплекса храма Христа Спасителя, храм святой Екатерины в Риме.

Благословение на постройку в Митино еще десять лет назад дал патриарх Алексий II, однако приступить к реализации благого начинания получилось лишь сегодня благодаря старту программы «200 храмов».

«Был бы храм небольшой, строить можно было бы так называемым хозспособом: подсобрали немного средств, купили стройматериалы, сделали часть работ, и снова ждем, пока накопятся деньги, — поясняет отец Александр. — Но большая стройка требует больших и регулярных вложений. Так что мы всем миром искали и ищем благотворителей. Я уж не говорю о том, как нам программа с документами помогла! Ведь обычному священнику очень сложно решать все эти «бумажные» вопросы. Надо знать, куда и как обращаться, что, собственно, должно быть в твоем документе и, вообще, сколько и каких этих разных документов необходимо».

К зиме подрядчики надеются возвести стены и проложить коммуникации. Все работы планируется закончить к 2017 году. Деревянный храм после завершения строительства основного сносить не будут.

«Храм — это центробежная точка, точка притяжения для жителей района. И с точки зрения архитектуры, которая своей красотой привлекает к себе человека, и с точки зрения благоустройства территории — все мы любим цветники, лужайки, уютные аллеи с лавочками, где можно отдохнуть в тишине и полюбоваться видом. Храм, храмовый комплекс украшает собой и облагораживает порой весьма унылый урбанистический пейзаж, — подчеркивает отец Александр. — Но самое главное, и это важно понимать, храм призван претвориться прежде всего в духовный маяк нашего суетного мегаполиса. И чем больше таких светлых центров появится в нашем городе, тем и жизнь наша станет светлее».

«Программа 200»

Программа строительства православных храмов реализуется в столице с 2011 года. Это самый масштабный проект Церкви и государства за последние два столетия. Инициатором проекта выступает святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главная цель — возвращение народу утраченных святынь, созидание культурного наследия страны и укрепление духовных основ государства. Проект объединяет вокруг себя все здоровые силы современного общества.

На сегодняшний день построено и действует 20 храмов, 41 — строится. Еще на 83 участках возведены небольшие (так называемые временные) церкви, где совершаются регулярные богослужения. 

«Это памятник одному кораблю» Далее в рубрике «Это памятник одному кораблю»Капитан дальнего плавания устроил музей флота в Ярославле в память о подводной лодке «Курск»

Комментарии

04 октября 2015, 16:34
Храм построить - достаточно хлопотное и затратное дело. Тут не только управленческая и администраторская работа нужна, а еще и финансирование найти или пробить.
08 октября 2015, 08:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»