Храм Даниила Сысоева атаковали хакеры
Даниил Сысоев. Фото: Екатерина Степанова / РИА Новости

Даниил Сысоев. Фото: Екатерина Степанова / РИА Новости

Сайт храма, где служил и был убит православный миссионер, взломали сторонники ИГ

Хакеры-исламисты взломали сайт столичного храма Апостола Фомы, где служил священник Даниил Сысоев — миссионер, известный своей непримиримой позицией по отношению к исламу и убитый в конце 2009 года. На взломанном сайте были размещены восхваления в адрес террористического «Исламского государства», а также призывы к неверным «готовиться», ибо «слава вернется к исламу».

Атака

Сайт взломали в ночь на понедельник, 30 ноября. «При заходе на страничку открывался баннер с угрозами от ИГ на английском и арабском, звучала арабская музыка. На баннере был изображен Владимир Путин с подписью Killer — «Убийца», далее следовал текст, прославляющий «Исламское государство» (запрещенную в РФ террористическую группировку. — РП) и обещающий возмездие неверным», — рассказали РП ответственные за сайт прихода. Специалисты смогли окончательно восстановить работоспособность ресурса ближе к полудню понедельника.

Это первая подобная атака на сайт, пояснили РП в приходе: «Сложно сказать, связано ли это с тем, что у нас отец Даниил служил, поскольку не было конкретных угроз в адрес миссионерского центра. Возможно, группа хакеров при взломе шла по сайтам и случайно зацепила наш».

Сами хакеры именовали себя Team System DZ. Эта группировка, как пишут западные СМИ, взяла на себя ответственность за взлом почти 200 сайтов в июле 2014 года. Тогда атака осуществлялась без особой системы: взламывали сайты по всему миру, и в числе прочих сайты американских школ и спортивных команд. Хакеры размещали антиизраильские лозунги. Позже они продолжили взламывать отдельные сайты в США и Европе, но уже оставляли там баннеры, прославлявшие ИГИЛ.

У исламистских радикалов изначально не было своих хакеров и специалистов такого уровня, которые могли бы «ронять» сайты по всему миру, рассказал РП Олег Владимирцев, координатор Православного правозащитного аналитического центра. По его словам, исламистских радикалов кто-то учит, как работать с информационными технологиями, как действовать в интернете и вести вербовку. Многие специалисты склоняются к мнению, что с ними работают программисты из западных стран.

Скриншот сайта Храма пророка Даниила после хакерский атаки. Источник: daniilhram.ru

Центр, где работает Владимирцев, занимается мониторингом групп, пропагандирующих радикальный ислам в российском сегменте интернета. По его словам, только в социальных сетях есть сотни сообществ и страниц, через которые исламисты вербуют сторонников и занимаются пропагандой. При этом нужно отличать их от групп для общения российских мусульман, исповедующих традиционный ислам, хотя и там есть вербовщики, уточнил эксперт. Центр отслеживает наиболее явные пропагандистские страницы — с агрессивными цитатами из Корана, с угрозами в адрес неверных, выявляет сообщества по вербовке и готовит списки для правоохранительных органов.

«Неудивительно, что взломали именно сайт храма Апостола Фомы, — отмечает Владимирцев. — Это известный миссионерский центр, они активно занимаются проповедничеством в мусульманской среде». Эксперт также добавил, что подобных атак именно на православные сайты или на сайты православных приходов в интернете на его памяти раньше не было.

Чем известен Даниил Сысоев

Священник Даниил Сысоев, служивший в храме Апостола Фомы, активно занимался миссионерской деятельностью среди российских мусульман, в основном татар. Он работал также в среде мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Отец Даниил занимал бескомпромиссную и подчас жесткую позицию по отношению к исламу, видя в нем постоянную угрозу для России.

20 ноября 2009 года священник был убит прямо в храме — предположительно, выходцем из Средней Азии, дважды выстрелившим в отца Даниила из пистолета. По версии следствия, нападение совершено на религиозной почве, поскольку ранее в адрес Сысоева неоднократно поступали угрозы. Спустя почти год в Махачкале при задержании был убит уроженец Киргизии. При нем обнаружился пистолет, из которого, как считают следователи, и был застрелен отец Даниил.

При храме Апостола Фомы действовал миссионерский центр, основанный самим Сысоевым незадолго до смерти. Считается, что именно с работой этого центра стало возрождаться активное миссионерство в русском православии. По словам Дмитрия Энтео, все последние примеры успешных миссионерских движений (в том числе «Божья воля» самого Энтео) так или иначе связаны с личностью отца Даниила. 

Министры затянут пояса Далее в рубрике Министры затянут поясаЧленам правительства предложено сократить зарплату до нормализации ситуации в экономике

Комментарии

02 декабря 2015, 22:43
Преступников уже ищут, и скоро найдут
04 декабря 2015, 10:58
Сначала размещали антиизраильские лозунги, а потом начали восхвалять ИГИЛ...?
Очень похоже на деятельность самого Моссада, как бы нелепо это неизвучало на первый взгляд...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»