Холодно, еще холоднее
Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» у острова Чамп, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа, 24 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» у острова Чамп, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа, 24 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Участники экспедиции Арктического плавучего университета отмечают увеличение ледяного покрова в регионе

В Архангельск вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Ученые, находившиеся на его борту, в рамках очередной арктической экспедиции плавучего университета провели комплекс исследований широкого профиля, от наблюдений за ледовым покрытием до культурно-исторических изысканий.

Биологи и ботаники изучали разнообразие флоры островов и прибрежных арктических территорий. Перед ними стояла задача по исследованию северной флоры и того, как на нее влияет глобальное потепление. Учеными было зафиксировано более 30 видов растений, которые ранее не находили на этой территории.

В задачи геоморфологов входило изучение почв, уровень их загрязнения, а также наличие в них тяжелых металлов. Метеорологи проводили замеры солнечной радиации, а также уровня содержания озона и метана в атмосфере. Метан особенно волновал специалистов. Согласно одной из научных теорий, во время таяния вечной мерзлоты, вызванного изменением климата Земли, содержание этого газа в воздухе может подняться, что сделает атмосферу непригодной для дыхания. Комплекс географических исследований предполагал изучение береговой линии и ее изменений в связи с глобальным потеплением.

Впервые во время экспедиции Арктического плавучего университета были проведены историко-культурологические изыскания. Ученые описали населенные пункты, находящиеся в регионе, а также зафиксировали устные предания жителей поселков и метеостанций с целью сохранения памяти о жизни этих людей. Это особенно важно в свете того, что многие метеостанции закрываются и люди покидают местность. Проводились и правовые исследования социально-экономической ситуации, в которой проживает население арктического региона.

Капитанский мостик научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», 19 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Капитанский мостик научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», 19 июля 2012 года. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА «Новости»

Кроме того, на борту плавучего университета находились студенты из разных стран: России, Норвегии, Швеции, Дании, Франции и Канады. Им предоставилась возможность прослушать курс лекций по климатологии, географии, биологии, а также и на такие темы, как геополитика и культурное пространство арктического региона. В ходе экспедиции им представилась возможность применить свои знания на практике.

Одними из основных задач плавучего университета являются подготовка кадров и разработка новых методов получения научных данных. По словам начальника экспедиции Константина Зайкова, студенты на борту судна могут совмещать теорию с практикой, и такой подход к обучению является уникальным.

Он замечает, что некоторые сведения, полученные в ходе нее, могут ставить теорию глобального потепления под сомнение. «Это всего лишь теория, которая, впрочем, пока поддерживается большей частью научного сообщества, в том числе и российского», — говорит Зайков.

По словам начальника экспедиции, в ученой среде идут споры относительно правоты этой гипотезы. Некоторые специалисты считают, что комплекс наблюдаемых в последнее время погодных явлений говорит об общей тенденции не к потеплению, а к похолоданию климата планеты.

Зайков указывает на то, что наблюдения в районе Земли Франца-Иосифа и Карского моря показывают не уменьшение, а увеличение арктического ледяного покрова. Уже третий год летом пролив Вилькицкого закрыт, хотя некоторые ученые прогнозировали возможность судоходства по нему круглый год из-за глобального потепления. Впрочем, что-то утверждать пока рано — для этого нужно продолжать наблюдать за ситуацией как минимум десять лет.

В ходе экспедиции ее маршрут был изменен, и вместо шести высадок на берег было сделано девять. Ученые получили большое количество новой информации, которая будет полностью обработана к сентябрю 2014 года. Проект «Арктический плавучий университет» осуществляется Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ) в рамках программы по развитию региона при спонсорской поддержке французской нефтяной компании Total E&P Russie.

В ожидании контрабанды Далее в рубрике В ожидании контрабандыБольшинство россиян поддерживают российское эмбарго на западные товары и ожидают повышения цен на продукты питания Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

24 августа 2014, 13:21
Ну кто еще кроме российских ученых может за те же деньги сделать в полтора раза больше,запланированной работы? Никто эту нацию не победит и не обгонит!
24 августа 2014, 19:28
На днях один партнер предложил скинуться по 600 тысяч рублей и таки махнуть ледоколом до северного полюса, целый месяц в торосах.

Я отказался - нет 600 тысяч рублей. Если бы у меня было 600 тыщ..
24 августа 2014, 22:05
давайте лучше мне эти деньги и йа сделаю вас таки богатым человеком и тогда, когда он спросит в следующий раза, вы таки скажите, что они у вас есть
25 августа 2014, 11:36
Что то говор ваш не внушает доверия,к тому же ни слова о путешествии и северном полюсе,отсюда следует,что вы ничего конкретного не обещаете)
25 августа 2014, 13:41
Да нет, не жалейте, опасное это мероприятие, Арктика - это вам не Антарктика, все намного серьезнее, туда нужно ехать только если на все 100% уверены в собственных силах, даже не на 100, а на все 200!
25 августа 2014, 13:43
Вообще-то увеличение ледяного покрова Арктики - это очень хорошая новость. Это значит, что экология все же постепенно восстанавливается. Может "глобальное потепление" - это все-таки фейк? Очень на это надеюсь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»