Ходорковский с Чичваркиным считают себя Троцким и Лениным
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин во время онлайн-пресс-конференции в офисе «Открытой России» в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин во время онлайн-пресс-конференции в офисе «Открытой России» в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

«Революционеры»-эмигранты предложили отменить выборы и установить в России антиконституционный диктаторский режим

Вчера в офисе «Открытой России» состоялась онлайн-конференция с участием Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина. Оба «революционера»-эмигранта, проживающие в Великобритании, уже неоднократно призывали к госперевороту в России. В этот раз Ходорковский с Чичваркиным вообразили себя ни много ни мало Троцким и Лениным. В опубликованном до конференции пресс-релизе сотрудники «Открытой России» проводили аналогии с революцией 1917 года. Фраза «Пора вернуть эту землю себе» стала главным лозунгом мероприятия.

Наиболее лаконично и образно данный факт в своем блоге прокомментировала экс-депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина:

«"Открытая Россия" демонстрирует клинический случай mania grandiosa пополам с шизофренией, иллюстрируя объявление о совместной пресс-конференции Ходорковского и Чичваркина портретами Ленина и Троцкого: Владимир Ильич со Львом Давыдычем, прозреваю, вертятся веретеном в гробах», — отметила Митина.

Участники пресс-конференции, находясь в Лондоне, при помощи видеосвязи общались с журналистами ангажированных изданий —  «Радио Свобода», «Голос Америки», РБК, «Грани.ру», «Эхо Москвы», «Независимая газета» и др.

В целом спичи о судьбах России мало чем отличались от прежних выступлений «революционеров». Снова «нечестные выборы», «Россия — тюрьма народов» и необходимость революции. Например, Ходорковский назвал предстоящие выборы в Государственную думу «недовыборами». Он уверен, что смена власти в стране должна произойти не в результате волеизъявления граждан. Слово «революция» в своей риторике экс-глава ЮКОСа теперь заменяет словосочетаниями «переходный период» и «временное правительство». Последнее, судя по всему, будет представлять режим личной власти МБХ. Территориальная целостность страны тоже поставлена под вопрос: Ходорковский заявил, что чеченский народ имеет право выхода из состава РФ.

«Чечня, несомненно, как и другие республики, должна иметь право на самоопределение. Если чеченский народ захочет, он имеет право выйти из состава России. Проблема в том, что сегодня чеченское общество не имеет возможности высказываться. Оно, по сути, находится в заложниках у средневекового феодала, которому его отдал президент Путин. Я убежден, что он это сделал, не только чтобы прекратить войну, а чтобы иметь абсолютно подконтрольную с политической точки зрения территорию, которая за деньги помогает ему оставаться у власти. Что касается процесса перехода — думаю, что это страшилки», — заявил Ходорковский, фактически оправдав сепаратизм.

В свою очередь, Евгений Чичваркин считает, что «цветных» революций вообще не стоит опасаться — это «обычный политический процесс». Владелец винного магазина в Лондоне расстроен, что в нашу страну с Украины «не пришла свобода и не сломала хребет имперскому сознанию». По словам Чичваркина, задача в том, чтобы те, кто хочет этого же, несмотря на разницу во взглядах, объединились против «общего имперского врага».

«Не надо бояться "цветных" революций. Грузинская революция была абсолютно бескровной. Результатом является отсутствие коррупции в большинстве сфер в этой стране. Первый Майдан принес серьезную свободу слова. Тем не менее люди могут терпеть сколько угодно, мы это знаем по Северной Корее. Наша задача — сопротивляться этому и не дойти до этого состояния», — подчеркнул коммерсант.

О том, что Ходорковский может быть организатором государственного переворота, известно давно: еще в 2003 году он начал строительство сетевой структуры под шапкой «Открытой России», скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована «скупка» депутатов всех существующих в России партий.

Онлайн пресс-конференция «Открытой России»

Онлайн-пресс-конференция «Открытой России». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Напомним, ранее депутат Госдумы (ЛДПР), член комитета по обороне Максим Шингаркин направил запросы в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой провести проверки относительно экстремистских высказываний и деятельности Михаила Ходорковского. По мнению парламентария экс-олигарх может быть причастен к подготовке преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе с привлечением иностранного финансирования. При этом Ходорковского уже разыскивают по обвинению в организации серии заказных убийств.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что оба «революционера» ничего нового на пресс-конференции не сказали. А что касается призыва к «цветным» революциям, то на этом следует остановиться подробней.

«Мне интересно, что они имеют в виду, когда говорят о том, что "цветные" революции — способ смены власти во всем мире. О каком мире они говорят? О мире недогосударств, как Украина, или о мире арабских и североафриканских стран, где прошла "арабская весна"? Тогда — да, — рассуждает политолог. — Можно говорить о том, что тренд такой есть, но я обращу ваше внимание на то, что все эти государства были фактически уничтожены, в том числе и на Украине, как бы ни пытались сегодня ее представить как государство. Оно разрушается стремительно, несмотря на достаточную величину, достаточную территорию, достаточное количество граждан. У них есть все для построения нормального государства, но благодаря вот этим "цветным" революциям, благодаря отсутствию национальной концепции Украина тает на глазах».

Мартынов подчеркнул, что Ходорковский и Чичваркин — сидельцы заграничные, «политэмигранты», как они себя представляют, на самом деле — беглые воры и казнокрады, скрывающиеся от справедливого разбирательства и суда.

«Ходорковский вообще проходит по делу об организации заказных убийств. И эти люди хотят для нашей Родины, для России такой судьбы. Они хотят окончательного разрушения нашего государства. Они убеждены, что, развалив в третий раз Россию за последние сто лет, они сумеют ее построить снова. Да, дважды нам это удавалось, в XX веке мы своими руками разрушали свое государство в 1917 и 1991 годах и собирали его. Но совершенно неочевидно, что это удастся вновь. Вполне вероятно, что именно этого хотят наши западные "партнеры" и их не самые бедные прислужники, которые делают это не за деньги, а по убеждению. Они хотят разрушения нашего государства», — убежден Алексей Мартынов.

Купить еду и обеднеть Далее в рубрике Купить еду и обеднетьНесмотря на все экономические трудности, главный кризис по-прежнему кроется в привычках россиян Читайте в рубрике «Власть» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

19 апреля 2016, 14:57
Ходору дай волю - он все вокруг в крови утопит. Это для него нормально, переходный период, западные ценности. В Ливии и Ираке тоже правили средневековые феодалы, надо было их срочно задавать, принести людям свободу. Принесли - рады?
19 апреля 2016, 16:14
Навальный-бро, поднимем чарки
У нам есть повод пировать
На помощь нам идёт Чичваркин
Россию-матушку сосать!
20 апреля 2016, 12:33
Годиццо!
19 апреля 2016, 16:15
А если серьезно, пока такие клоуны как Чичваркин , Кара-Мурза и прочие маши бароновы будут окружать Ходорковского, Миша превратится в политический труп даже без усилий Кремля))
19 апреля 2016, 16:58
А у него разве есть какие-то другие перспективы? Если не политическим, то настоящим может запросто стать. В принципе, можно спрятаться обратно в российскую тюрьму, как вариант)
20 апреля 2016, 12:34
Хорошо им рассуждать с острова о необходимости революции в России. Так, потрепались и разошлись...
20 апреля 2016, 13:12
Чичваркин же вроде там собирался украинской экономикой рулить, что же, не срослось что ли? Решил в Россию на коне вернуться?
20 апреля 2016, 13:15
Видать, разворовали уже всё до него на Вукраине, нечем рулить...)
20 апреля 2016, 13:15
Ну так и що - когда же баллотироваться на пост "вождей пролетариата" к нам приедут?
Или это у них такие ролевые игры?))
И, кстати - кто из них "Троцкий", а кто "Ленин"? улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»