Ходорковский готовил переворот
Фото: Михаил Ходорковский. Фото: Zuma/ТАСС

Фото: Михаил Ходорковский. Фото: Zuma/ТАСС

ФСБ, СКР и Генпрокуратура начнут проверку фактов совершения подготовки преступления против основ конституционного строя

Депутат Госдумы (ЛДПР), член Комитета по обороне Максим Шингаркин направил депутатские запросы (имеются в распоряжении РП) в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверки относительно экстремистских высказываний и деятельности Михаила Ходорковского. По мнению парламентария, бывший олигарх может быть причастен к подготовке преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, в том числе с привлечением иностранного финансирования.

Поводом для запроса стало опубликованное интервью экс-председателя наблюдательного совета компании ОАО «НК "ЮКОС"» Виктора Геращенко, в котором он заявил, что Ходорковский неоднократно озвучивал намерение сместить законное военно-политическое руководство страны и, в частности, привести представителей крупного бизнеса (олигархат. — РП.) к власти.

В своем интервью Геращенко вспоминает, что в декабре 2003 года после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и представителями бизнеса Михаил Ходорковский, обращаясь к Владимиру Потанину при свидетелях, заявил следующее: «Володя, ну его на фиг. Давай, ты будешь президентом, а я премьером». Далее Геращенко утверждает, что подобного рода высказывания Ходорковский делал в зарубежных поездках, в присутствии неустановленного круга лиц, заявляя при этом, что «люди, находящиеся у власти, некомпетентны, и пора их менять».

Таким образом, Геращенко заявляет, что в феврале 2003 года Михаил Ходорковский, имея в своем распоряжении значительные денежные средства, заявляя вышеуказанное, осуществлял приготовление к преступлению и покушение на преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.

«Надо понимать, что на тот момент Михаил Ходорковский управлял всей инфраструктурной и материальной базой «НК "ЮКОС"», которая является значительной частью инфраструктуры всей Российской Федерации, он осуществлял финансирование деятельности группы частных охранных предприятий, ряда политических партий и общественных организаций и многое другое. То есть в руках у Ходорковского были сконцентрированы огромные ресурсы, с помощью которых он мог обрушить государство. И судя по всему, этот план был отменен неожиданным для него арестом», — пояснил «Русской планете» Максим Шингаркин.

Он также отметил, что преступление готовилось с привлечением иностранного финансирования, при поддержке иностранных политических и общественных организаций, а возможно, также  лиц, занимающих в тот период времени государственные должности в иностранных государствах.

Онлайн-встреча с экс-главой «ЮКОСа», основателем проекта «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским

Онлайн-встреча с экс-главой «ЮКОСа», основателем проекта «Открытая Россия» Михаилом Ходорковским. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

В целях установления истины, выявления фактов, указывающих на приготовление к преступлению против основ конституционного строя и безопасности государства, Максим Шингаркин просит провести предусмотренные законодательством процедуры и однозначно установить достоверность вышеуказанных высказываний Виктора Геращенко на соответствие следующим статьям Уголовного кодекса: статьей 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», статьей 280 УК РФ «Публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности», статьей 282.1 «Организация деятельности экстремистского сообщества», 282.2 «Организации деятельности экстремистской организации», статьей 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности» и иных преступных деяний.

«В случае подтверждения достоверности этих высказываний, а также указание Геращенко на другие высказывания олигарха, возможно содержащие признаки приготовления к совершению вышеуказанных преступлений, установить, что известно Геращенко о возможностях, намерениях, приготовлениях Ходорковского к преступлению и к участию в таких действиях иных лиц, как подчиненных Ходорковскому по роду деятельности, так и связанных с ним финансово, и принять предусмотренные законодательством меры», — указано в запросе.

Несостоявшийся переворот

О том, что Ходорковский может быть организатором государственного переворота, известно давно: еще в 2003 году Ходорковский начал строительство сетевой структуры под шапкой «Открытой России», скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована скупка депутатов всех существующих в России партий.

Для этого был заказан, разработан и оплачен не то что проект конституционной реформы, но и конкретный, по месяцам, график захвата власти. Политическая структура НК «ЮКОС» «Открытая Россия», политическое крыло ЮКОСа, заказало своей же дочерней организации — «Фонду развития парламентаризма» — научную работу на тему «Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства». Апрель 2003-го. Акт сдачи. Счет-фактура. Какие же проблемы мы исследуем с научной целью?

В этом документе было прописано формирование списков кандидатов с запасом больше 226 человек, которые составят большинство в Государственной думе РФ. Это большинство должно будет строиться на основе коалиции купленных партий, а политические договоры с руководством партии важно подкрепить персональными контрактами непосредственно со всеми кандидатами, которые после выборов войдут в состав необходимого большинства, чтобы депутатам выгодно было бы сохранять лояльность коалиции и его лидеру, даже вопреки позиции руководителя собственной фракции.

Следующим шагом должна стать конституционная реформа, в результате которой президент не будет иметь сколько-нибудь значимых полномочий, что фактически упразднит данную должность. В этой конструкции вся власть переходит премьер-министру, которым должен стать Михаил Ходорковский.

По утверждению Бориса Немцова, Путин лично потребовал от Ходорковского прекратить финансирование оппозиционных партий, что тот отказался сделать. В апреле 2003 года Ходорковский заявил о намерении финансировать из личных средств СПС и «Яблоко», которые готовились к участию в выборах в Государственную думу в декабре 2003 года. После ареста Ходорковского ни СПС, ни «Яблоко» не смогли пройти в Госдуму четвертого созыва, а КПРФ утратила лидирующие позиции по числу депутатов (24,29% на выборах 1999 года и лишь 12,61% в декабре 2003 года. — РП.).

ВЭБ научат зарабатывать Далее в рубрике ВЭБ научат зарабатыватьДеньги россиян идут на содержание иностранных кредиторов ВЭБа

Комментарии

08 апреля 2016, 16:51
Ходорковского теперь будет все кому не лень использовать в виде страшилы, на которого можно спихнуть всё
15 апреля 2016, 12:28
А вы думаете по-другому? Ходорковский - преступник и отбывал наказание за свои преступления. А сейчас использует наворованное в 90-х для того, что бы посеять смуту в стране
18 апреля 2016, 11:23
А почему остальные преступники 90-х по-прежнему используют украденное тогда у страны? получают - воруют прибыли украденных - приватизированных тогда предприятий? Сотни тысяч преступников? Может, в этом проблема страны?
18 апреля 2016, 12:16
Наверное, потому что они делятся с нужными людьми, с общаком?
20 апреля 2016, 19:48
на вашем общаке звездочек много
09 апреля 2016, 12:32
Поезд ушел. Ходорковскому раньше надо было думать о том, как сохранить свою власть. А теперь вернуться уже не получится. И среди его сподвижников нет серьезных людей - в основном одни политические клоуны.
09 апреля 2016, 22:41
Выживают сильнейшие,сильный и достойный человек может быть лидером,а не раздовать обещания без выполнения. Ходорковский в полне может быть лидером,главное результат, чтоб люди в стране жили достойно и были защищеннымии и слово быдло не было в нашем лексиконе.А сейчас для нашей власти вся опозиция купленная америкой и все изменики.Они и без того все состоятельные люди, и обоготилесь при севоднечной власти
15 апреля 2016, 12:27
Вы серьезно думаете, что Ходорковскому есть дело до жизни российского народа? Говорить он может все, что угодно, но основная забота его не в вашей и моей хорошей жизни, а в обладании контролем за ресурсами.
20 апреля 2016, 19:55
Иисус за власть боролся,а сей есть жулик,денежный
18 апреля 2016, 10:46
Уважаемый Салькин Геннадий, дабы убрать из лексикона разные нехорошие слова надо для начала научиться писать без ошибок. А Ходорковский не лучше действующей власти, может быть даже, к сожалению. К тому же он действующей властью обижен, народом обижен, а это исключительно похабная позиция
18 апреля 2016, 11:26
При ходорковских - разворовавших страну "бизнесах" - народ всегда будет "быдлом". Неважно, у власти они или в опале у конкурентов, которые при власти.
18 апреля 2016, 13:29
Оппозиция куплена, и Ходорковский под колпаком и делает точно то, что говорят ему делать. Иначе выдадут его России по тихому, а в России только того и ждут. И во второй раз Ходор из тюрьмы уже не выйдет. Я думаю, Ходору самому даже не охота лезть в эту грязь, но вынуждают.
18 апреля 2016, 16:50
Их сотни тысяч, которые "бизнесмены" - серли приватизировали что-то у нас. И все сдают бабло в общак? Это ж какого размера приемный пункт общака?
23 апреля 2016, 16:13
..А в самом деле,почему оппозиция поддерживается США?
17 апреля 2016, 08:07
Строй и конституция в России американские . Получается ходорковский выступает против америки.!!
17 апреля 2016, 15:52
Ходору до российской Конституции дела нет никакого. У него одна цель - устроить в России хаос. Или даже гражданскую войну. То же самое, что сейчас на Украине.
18 апреля 2016, 16:49
Вот прям делать ему больше нечего на наворованное - набизнесмененное, кроме как хаосы в РФ устраивать
18 апреля 2016, 13:55
Цитата:
этом документе было прописано формирование списков кандидатов с запасом больше 226 человек, которые составят большинство в Государственной думе РФ... Следующим шагом должна стать конституционная реформа

То есть теперь уже победа на выборах в ГД, а затем проведение через высший законодательный орган конституционной реформы с целью изменения конституции не в пользу нынешней власти является подготовкой к государственному перевороту и призывом к насильственному свержению? Нормально.
[]
23 апреля 2016, 16:17
Чел. добра хотел,оказывается,а его - в тюрьму!...
05 мая 2016, 15:32
вот вам урок-не хрен было выпускать его. как-то все оказываются за бугром и с баблом. и вывозят и вывозят. а там партии создают со словом Россия в назваании. и зараатывают дальше на поливании грязью. касьянчик почему не сидит? забыли сколько он украл на ремонте кремля?
15 мая 2016, 18:32
Лучше бы этот "депутат" озабочился словами В.Геращенко о том, что шарашка с уставным капиталом в 10000руб. и уредителей которой, кроме путина не знает ни кто, захапала крупнейшую компанию страны и передали его друганам!? И за это приходится сейчас выплачивать бешеные бабки нам всем. При том, что они ее фактически развалили!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»