Ходорковский — наследник Натана Щаранского
Михаил Ходорковский во время онлайн-пресс-конференции в офисе «Открытой России» в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Михаил Ходорковский во время онлайн-пресс-конференции в офисе «Открытой России» в Москве. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Лоббируя Акт Магнитского, олигарх повторил путь предательства известного диссидента

Общественное внимание к такому явлению, как офшоры, спровоцированное публикацией «панамских документов», продолжает приносить все новые и новые сюрпризы. Правда, касаются они не столько Кремля, сколько либеральной оппозиции. Находящиеся в открытом доступе документы не только свидетельствуют о наличии офшоров у бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, но и о его участии в лоббировании принятого Конгрессом США Акта Магнитского. Заплатив посредникам около 400 тысяч долларов, олигарх на пару с международным авантюристом Уильямом Браудером добился введения новых санкций против России. В этом его деятельность повторяет активность советского диссидента, борца за свободу эмиграции в Израиле Натана Щаранского. Именно переданная диссидентом на Запад информация стала основанием для принятия предшествующей Акту Магнитского дискриминационной поправки Джексона — Вэника. За десятилетия схема организации давления на Россию почти не изменилась. Лишь имена протагонистов предательства стали другие.

Обнаруженные политологом и социологом Ильей Уховым документы, свидетельствующие о роли Ходорковского в деле лоббирования Акта Магнитского, опубликованы на портале Life.ru. Ухов обратил внимание на изменения в рейтинге самых богатых людей России журнала «Форбс» за 2016 год. По данным издания, среди 200 нуворишей впервые за последние годы оказались четыре бывших топ-менеджера нефтяной компании ЮКОС. Помимо самого Ходорковского, это Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Все они оказались владельцами офшоров, за каждым из которых закреплены активы стоимостью в полмиллиарда долларов. Сумма более скромная, чем стоимость ЮКОСа (2003 году состояние МБХ оценивалось в 15 млрд долларов), однако весьма существенная. Позволяющая, как оказалось, не только финансировать проекты либеральной оппозиции в России, но и оплачивать услуги американских посредников для достижения нужных политических результатов.

Итак, расследованием установлено, что принадлежащая Ходорковскому офшорная компания Corbiere Trust, зарегистрированная на острове Гернси, в 2011 и 2012 годах финансировала лоббистов в Конгрессе США. Речь шла, в частности, о сотрудничестве с компанией Orion Strategies. В ее адрес в течение двух лет Corbiere Trust направила семь платежей по 45 тысяч долларов. Кроме того, 70 тысяч долларов было перечислено другой компании — APCO Worldwide. Направлениями ее лоббистской деятельности являются «продвижение демократических ценностей, верховенства права, независимой судебной системы и бизнеса и имущественных прав в России; поддержка прав человека и политических заключенных в России». Несмотря на сладкие слова о демократии, задачей Акта Магнитского является дискриминация российских чиновников, а через них и страны. Итого 385 тыс. долларов было потрачено олигархом на продвижение антироссийского закона. И успешно — закон был принят.

Ранее политолог опубликовал первую часть того же расследования. Она посвящена деталям, связанным финансированием лоббистских услуг инициатором санкционного акта — основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Парадокс, но его участие более скромное, чем у Ходорковского, — всего 100 тыс. долларов. Возможно, это объясняется своеобразной диверсификацией своего влияния, которую использовал Браудер. Как известно из недавно показанного по российскому телевидению фильма, одним из его политических инструментов был лидер Демкоалиции Алексей Навальный. Сомнения в причастности Навального к деятельности Браудера были развеяны после публикации переписки другого лидера Демкоалиции Михаила Касьянова со своей коллегой по партии ПАРНАС и, очевидно, любовницей Натальей Пелевиной. Последняя говорит о передаче «Леше» очередного «задания» от Браудера и недвусмысленно завидует «жирному» заказу из-за границы.

Характерно, что, комментируя расследование Ухова о собственной причастности к финансированию Акта Магнитского, Ходорковский пытается сместить акценты таким образом, чтобы посеять недоверие ко всей информации. «Я из тюрьмы купил Конгресс? А кое-кто и из Кремля не может. Вот что значит эффективность! За кого надо голосовать?» — пытается иронизировать олигарх. Однако речь в расследовании вовсе не идет о покупке голосов парламентариев, как, вероятно, привык действовать МБХ в России. В США влияние на законодателей с целью добиться тех или иных решений является нормой и регулируется специальным законом о лоббистской деятельности. Согласно закону все расходы на нее должны быть открыты для публики. Именно это обстоятельство и позволило Илье Ухову подкрепить свое расследование первичными документами.

Претензии к Ходорковскому заключаются не в том, что он действовал криминальными методами с точки зрения американских законов, а в том, что, добиваясь введения санкций против своей страны, обращается к внешней легитимности и, по сути дела, предает ее интересы. А значит, и теряет моральное право претендовать на политическое лидерство в России.

«Шпионаж» XXI века

Принятый закон вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению США, за нарушения прав человека в России. В его первую редакцию вошли подозреваемые в причастности к смерти в СИЗО «Бутырка» бухгалтера и аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского: следователи, судьи и сотрудники ФСИН. Впоследствии появились еще две редакции документа, расширившие перечень российских граждан, подпадающих под санкции. Причем действие самого закона было распространено на все страны мира. Это было сделано так называемым Актом о глобальной подотчетности в области прав человека. Американские активы фигурантов списка замораживаются, а гражданам США запрещается вести с ними дела.

Несмотря на используемую правозащитную риторику, речь идет о политическом инструменте — способе влияния Соединенных Штатов на Россию и другие страны. Права человека здесь — лишь благовидный повод для вмешательства. Для более глубокого понимания открывшейся правды следует присмотреться к деталям Акта Магнитского. В американском варианте закон озаглавлен следующим образом: Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012. То есть Акт Магнитского был принят не сам по себе, как самостоятельный закон, а взамен упраздненной этим же решением знаменитой поправки Джексона — Вэника, другого санкционного правила, принятого еще в 1974 году, чтобы «наказать» СССР за запрет эмиграции, в первую очередь в Израиль.

Согласно поправке Джексона — Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также госкредиты и госгарантии США странам, нарушающим право на эмиграцию. Кроме того, поправка устанавливала запрет на экспорт в Штаты товаров из стран с нерыночной экономикой. Таким образом СССР пытались лишить притока валюты и ослабить его. Проще говоря, поправка была способом политической конкуренции, борьбы США против СССР. Ошибкой было бы думать, что речь шла о коммунистической системе. СССР прекратил свое существование в 1991 году, однако поправка была отменена лишь спустя 21 год. Более того, в отношении некоторых бывших советских республик, таких, как Белоруссия, Азербайджан и Казахстан, она действует и в настоящий момент. То есть была проведена замена одной дискриминационной поправки по устаревшему поводу другой — более современной: Актом Магнитского. Такова анатомия предательства. Помог в этом Михаил Ходорковский.

И здесь роль олигарха мало чем отличается от другого добровольного помощника Соединенных Штатов — известного советского диссидента Натана Щаранского. Именно он в 1970-е годы занимался сбором и передачей информации американской стороне, на основании которой и была со временем принята поправка Джексона — Вэника. Возможно, тогда 30-летний Щаранский был идеалистом, не до конца понимавшим, что он делает. Страстный неофит, мечтавший об эмиграции на историческую родину — в Израиль, он всеми силами старался добиться своего и на этом пути стал неразборчив в средствах. Советский суд дал его действиям суровую оценку — диссидент был осужден по статье «Шпионаж» и приговорен к 13 годам лишения свободы. Отсидев 9 из них, он был обменен и выдворен из страны. Высшим достижением Щаранского в Израиле стал пост министра МВД.

 Натан Щаранский. Фото: Кузьмин Валентин/ТАСС

В отличие от диссидента Щаранского, Ходорковский отнюдь не идеалист. Жесткий расчетливый бизнесмен, пытавшийся с помощью своих миллиардов влиять на российскую политику, отсидевший «десятку» олигарх наверняка знает, что делает. Преступный почерк не меняется. Когда-то олигарх пытался купить места в Госдуме для лояльных себе людей, потом оплачивал помощь в принятии антироссийского американского закона, а с началом украинского кризиса собирал в Киеве в поддержку хунты российских «национал-предателей» из числа интеллигенции. Даже если самому Ходорковскому кажется, что он борется с «режимом Путина», факт его враждебного отношения к родине бесспорен.

Здравоохранение прощается с Россией. Часть I Далее в рубрике Здравоохранение прощается с Россией. Часть IСокращение расходов на здравоохранение в скором времени его уничтожит Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

25 апреля 2016, 12:35
Не понимаю - зачем таких проходимцев и подлецов, как Шаранский и Ходорковский, вообще выпускают из тюрьмы!??
25 апреля 2016, 15:52
Щаранский оставил потомка, который сейчас в образе Льва Натановича Щаранского мастерит хитроумные комбинации
25 апреля 2016, 14:30
Ну а что? Сидит себе Ходорковский, жалуется Западу на путинский режим, с обнюханным клоуном Чичваркиным союзы зключает. Такой нелепый оппозиционер с еврейской фамилией априори ничем Кремлю не угрожает, напротив, такая оппозиция, которая сидит в Женеве и лижет сапоги Обаме, только ему выгодна!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»