Ходорковский выйдет через год
Михаил Ходорковский во время трансляции на заседании из зала Верховного Суда России, 6 августа 2013 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский во время трансляции на заседании из зала Верховного Суда России, 6 августа 2013 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Верховный суд сократил срок заключения экс-главе ЮКОСа и Платону Лебедеву; защита продолжит оспаривать приговор

Во вторник Верховный суд удовлетворил жалобу на приговор экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и соучредителя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева, сократив им сроки заключения на два месяца, сообщает РАПСИ.

Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе того же года. 

Прокуратура выступила против изменения сроков заключения Ходорковскому и Лебедеву.

В феврале 2013 года защита экс-руководителей ЮКОСа обратилась уже в Верховный суд с просьбой отменить приговор по второму делу или снизить срок до фактически отбытого и освободить Ходорковского и Лебедева.

Адвокат Владимир Краснов сообщил «Русской планете», что защита недовольна решением суда и продолжит оспаривать приговор.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант готовит обращение в президиум Верховного суда. Он считает, что единственным правосудным решением может быть отмена приговора Хамовнического суда, а дело должно быть прекращено. Третьего дела ЮКОСа не будет, считает адвокат, если власти будут следовать закону.

«Нет ни малейших оснований даже думать об этом – ни фактических, ни юридических» – заявил «Русской планете» Клювгант.

Первой в ходе заседания ВС во вторник выступила представитель прокуратуры. Она сообщила суду, что никаких оснований для изменений судебного решения нет, и всем доводам дана подробная оценка, передает РАПСИ.

«На сегодняшний день отсутствуют основания для отмены приговора. Не могу согласиться с защитой в том, что наказание как-то неправильно исчислено», –

сообщила прокурор.

По ее мнению, нет оснований считать, что президиум Мосгорсуда не выполнил эту обязанность в полном объеме. На этом основании она попросила суд отклонить надзорную жалобу.

Михаил Ходорковский присутствовал в зале суда посредством видеосвязи. Он заявил в суде, что для него «всегда было и остается важным добиться справедливости на Родине», а силовики, по его мнению, уже давно стали ключевыми персонажами внутренней политики.

«Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова «возбуждено уголовное дело» - ключевые. Результат, на мой взгляд, - катастрофический. Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких, как этот, - задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм», – заявил в суде Ходорковский.

Следом за ним в суде выступил адвокат Вадим Клювгант. Он напомнил, что после вступления решения Европейского суда в законную силу, Верховному суду России неизбежно придется вернуться к приговору Ходорковскому «на предмет его отмены и инициирования пересмотра дела».

«Так стоит ли, спрятавшись за формальности, «не замечать» это очевидное обстоятельство?.. Мы, вместе с нашими подзащитными ждём максимально возможной в данный момент, справедливости - немедленного их освобождения, после уже отбытых Лебедевым десяти лет и одного месяца и Ходорковским - девяти лет и почти десяти месяцев» – сказал Клювгант.

Завершая свое выступление, защитник обратился к членам судебной коллегии: «У вас есть все основания, все полномочия и, не побоюсь сказать – исторический шанс, прекратить весь этот позор прямо сейчас.

После Клювганта выступил адвокат Алексей Мирошниченко. Он напомнил об общественной экспертизе второго дела ЮКОСа:

«До сих пор выводам независимых экспертов никто ничего противопоставить не может, происходит лишь шельмование и преследование известных учёных со стороны СК РФ».

В 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже наказание Ходорковскому и Лебедеву смягчили на год. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. 

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

07 августа 2013, 07:35
Неужели Мишо какбэ признал вину и пошел на сотрудничество со следствием?
07 августа 2013, 08:04
если бы он шел на сделку со следствием, то давно бы был на свободе.
07 августа 2013, 08:21
"шельмование и преследование известных учёных со стороны СК РФ"

СК РФ уже почти как НКВД. Скоро по ночам будут ездить на черных Жыпах и людей увозить в неизвестном направлении.
07 августа 2013, 09:59
Представляю матерого рецедивиста Ходора с гитарой на нарах:

...Когда вольняшкой я вернусь на материк,
Моя звезда на стылом небе не потухнет.
Пойдет сухарь под маргарин,
О том, о сем поговорим
И вспомним светлую Нагаевскую бухту...
07 августа 2013, 10:17
Для олигарха ходка в 14 лет вдвойне тягостней. На воле миллиарды и райская жизнь, а тебя в камере томят. Ходор после отсидки сразу наверно свалит на Гоа на пару лет))
07 августа 2013, 12:44
ну да, годков мимо кассы люто много пролетело, а мог жить в полный рост. тратить награбленное, но не сложилось
07 августа 2013, 15:09
Зря отпускают - такие дяди должны сидеть пожизненно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»