Новости – Люди












Люди
Хлебом единым

РИА Новости, Александр Кондратюк
К чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба
19 апреля, 2017 06:00
3 мин
Роспотребнадзор ввел запрет на возврат производителям нераспроданного хлеба с истекшим сроком годности. Под запрет попали и другие продовольственные товары. В ведомстве признали, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека».
Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы и глава федеральной мониторинговой группы «Честная цена» заявила, что к ним обратились пекари и пожаловались на недопустимую ситуацию с возвратами хлеба. По их словам, отрасль, а вместе с ней и страна ежегодно теряет около трех миллионов тонн пшеницы и ржи, в рублях – до 60 миллиардов.
«Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и проборов торговых сетей», - заявила Яровая.
Не секрет, что нераспроданный к концу дня хлеб не выбрасывается, а идет на вторичную переработку: либо в виде сухарей, либо его перемалывают и добавляют в тесто для новой партии хлеба. Это во много раз удешевляет стоимость продукции, к тому же, при соблюдении правил технологии такие манипуляции относительно безвредны для конечного покупателя, ведь при последующей термической обработке большинство микроорганизмов погибает.
Беда в том, что за сроками и условиями хранения сейчас плохо следят, и зачастую на перемалывание идет уже заплесневелый или порченый бактериями хлеб. Вот и ответ, почему магазинная буханка начинает покрываться плесенью уже на следующий день после того, как ее принесли из магазина – казалось бы, свежую и мягкую.
Несмотря на возможность вторичной переработки, огромное количество хлеба просто выбрасывалось – причем подобное происходит по всей России. Не у всех сетей было желание отправлять хлеб на переработку. Кто-то мог договориться с фермерами, например, и отдать хлеб на корм скоту, но чаще буханки летят в помойку, сотнями тонн по всей России. Дело в том, что торговые сети покупают у производителей намного больше хлеба, чем могут реализовать. Это - проблема заказа торговых сетей. Чтобы положить конец такому явлению, как хлеб на свалке, Российский союз пекарей еще в феврале обратился к властям с просьбой ввести запрет на возврат хлебопекарной продукции.
Закон принят. Теперь, как считают эксперты, торговые сети просто-напросто снизят объемы закупок. С одной стороны, это может привести к тому, что к вечеру на прилавках вы просто не найдете хлеба, возвращаясь после работы, например. Однако рынок, как известно, всегда движется в сторону потребителя. Раз потребность в хлебе есть – продавцы приспособятся. При многих крупных сетях есть собственные хлебопекарни, которые пекут хлеб прямо на месте и ровно в тех количествах, которые нужны покупателям. Более грамотное отношение закупщиков к хлебу позволит повысить качество продукции как минимум, и не отправлять труд тысяч пекарей свиньям на корм либо на свалку.
Жаль, что моральные категории и нравственные понятия очень трудно отрегулировать законодательно. Потому как к вышеописанному запрету неплохо было бы добавить закон, который стимулировал бы ритейлеров бережнее относиться к плодам народного труда и не гнаться за сверхприбылями. У нас в стране огромное количество людей живет за чертой бедности, старушки, считающие мелочь на кассе на буханку хлеба – не сказки из 90-х, а реалии сегодняшнего дня. Ведь ничего не мешало нераспроданный хлеб сбывать по истечению срока годности по символическим ценам или раздавать нуждающимся – так, как это давно делают в европейских странах. К сожалению, такое понятие, как социальная ответственность, нашему бизнесу по большей части неведомо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости