Хлебом единым
РИА Новости, Александр Кондратюк

РИА Новости, Александр Кондратюк

К чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба

Роспотребнадзор ввел запрет на возврат производителям нераспроданного хлеба с истекшим сроком годности. Под запрет попали и другие продовольственные товары. В ведомстве признали, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека».

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы и глава федеральной мониторинговой группы «Честная цена» заявила, что к ним обратились пекари и пожаловались на недопустимую ситуацию с возвратами хлеба. По их словам, отрасль, а вместе с ней и страна ежегодно теряет около трех миллионов тонн пшеницы и ржи, в рублях – до 60 миллиардов.

«Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и проборов торговых сетей», - заявила Яровая.

Не секрет, что нераспроданный к концу дня хлеб не выбрасывается, а идет на вторичную переработку: либо в виде сухарей, либо его перемалывают и добавляют в тесто для новой партии хлеба. Это во много раз удешевляет стоимость продукции, к тому же, при соблюдении правил технологии такие манипуляции относительно безвредны для конечного покупателя, ведь при последующей термической обработке большинство микроорганизмов погибает.

Беда в том, что за сроками и условиями хранения сейчас плохо следят, и зачастую на перемалывание идет уже заплесневелый или порченый бактериями хлеб. Вот и ответ, почему магазинная буханка начинает покрываться плесенью уже на следующий день после того, как ее принесли из магазина – казалось бы, свежую и мягкую.

Несмотря на возможность вторичной переработки, огромное количество хлеба просто выбрасывалось – причем подобное происходит по всей России. Не у всех сетей было желание отправлять хлеб на переработку. Кто-то мог договориться с фермерами, например, и отдать хлеб на корм скоту, но чаще буханки летят в помойку, сотнями тонн по всей России. Дело в том, что торговые сети покупают у производителей намного больше хлеба, чем могут реализовать. Это - проблема заказа торговых сетей. Чтобы положить конец такому явлению, как хлеб на свалке, Российский союз пекарей еще в феврале обратился к властям с просьбой ввести запрет на возврат хлебопекарной продукции.

Закон принят. Теперь, как считают эксперты, торговые сети просто-напросто снизят объемы закупок. С одной стороны, это может привести к тому, что к вечеру на прилавках вы просто не найдете хлеба, возвращаясь после работы, например. Однако рынок, как известно, всегда движется в сторону потребителя. Раз потребность в хлебе есть – продавцы приспособятся. При многих крупных сетях есть собственные хлебопекарни, которые пекут хлеб прямо на месте и ровно в тех количествах, которые нужны покупателям. Более грамотное отношение закупщиков к хлебу позволит повысить качество продукции как минимум, и не отправлять труд тысяч пекарей свиньям на корм либо на свалку.

Жаль, что моральные категории и нравственные понятия очень трудно отрегулировать законодательно. Потому как к вышеописанному запрету неплохо было бы добавить закон, который стимулировал бы ритейлеров бережнее относиться к плодам народного труда и не гнаться за сверхприбылями. У нас в стране огромное количество людей живет за чертой бедности, старушки, считающие мелочь на кассе на буханку хлеба – не сказки из 90-х, а реалии сегодняшнего дня. Ведь ничего не мешало нераспроданный хлеб сбывать по истечению срока годности по символическим ценам или раздавать нуждающимся – так, как это давно делают в европейских странах. К сожалению, такое понятие, как социальная ответственность, нашему бизнесу по большей части неведомо.

Удар по квартирным аферистам Далее в рубрике Удар по квартирным аферистам«Русская Планета» помогла разоблачить мошенников Читайте в рубрике «Экономика» Путин получает материалы о бесчинствах ЦБВладимир Путин сообщил, что получает донесения о нарушениях ЦБ, но подтверждения пока нет Путин получает материалы о бесчинствах ЦБ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»