Хлеб или Крест
Церковь Иокима и Анны в селе Преображенка. Фото: Запорожская епархия УПЦ

Церковь Иокима и Анны в селе Преображенка. Фото: Запорожская епархия УПЦ

Православные на Украине становятся раскольниками, сами того не подозревая

Жители Херсонской области путем голосования «переподчинили» православную церковь раскольникам. Голосованием руководил предприниматель села Преображенка, где находилась церковь. Бизнесмен собрал голоса сельчан за переподчинение, а затем раскольники прислали в село своих священников. Вместе с предпринимателем вероотступники захватили православный храм.

В Херсонской епархии Украинской православной церкви (УПЦ МП) утверждают, что сельчан принудили выступить за смену подчинения с помощью шантажа.  В свою очередь, эксперты «Русской планеты» отмечают: православные прихожане часто оказываются не готовы к агрессивным действиям раскольников и сдают церкви из-за непонимания ситуации и общей пассивности.

Выборы на селе

Церковь в честь святых Иоакима и Анны в селе Преображенка Чаплинского района Херсонской области оказалась в руках раскольников в апреле. «Переподчинение» произошло по инициативе местного предпринимателя и депутата районной Рады Николая Мартиновца.

Мартиновец собрал жителей на сельский праздник, где объявил голосование за передачу церкви раскольникам под управлением Филарета. Местные жители в большинстве своем подписались за переподчинение. Вскоре в селе появились двое священнослужителей, посланных «патриархатом» раскольников. Вместе с Мартиновцем последователи Филарета заняли православный храм.  Священник УПЦ МП, который ранее управлял храмом, вынужденно покинул село.

В интервью украинским СМИ Мартиновец говорит, что селяне сами пришли к нему с инициативой о передаче храма в управление раскольников. «В уставных документах нашей церкви записано, что храм принадлежит просто УПЦ без назначения патриархата. Селяне обратились ко мне с прошениями документально организовать передачу церкви Киевскому патриархату (Раскольники называют свою организацию Киевским патриархатом Украинской православной церкви. — Примеч. авт.). Мы проголосовали и решили, что так тому и быть», — приводит слова Мартиновца украинское издание «День».

Мартиновец заявляет, что по примеру Преображенки менять подчинение своих приходов могут жители и других украинских сел. Депутат призывает объединиться соседним с Преображенкой деревням и воинским частям, дислоцированным в районе, и провести «переподчинение» храмов районного центра.

Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем

Настоятель Ватопедского монастыря игумен Ефрем. Фото: Pantelis Saitas / EPA / ТАСС

В УПЦ МП заявляют, что Мартиновец собрал голоса сельчан обманом. «Жители Преображенки утверждают, что стали должниками Мартиновца, поскольку предприниматель владеет их земельными паями. Именно это и вынудило селян поддержать инициативу переподчинения. Несмотря на давление, в селе остаются верные УПЦ, и они намерены твердо держаться канонической Православной Церкви», – сообщают в пресс службе УПЦ МП.

Уход в маргиналы

«Большинство сельчан, вероятнее всего, и не поняли, что произошло. Их собрали, заставили подписать бумаги. Некоторые из них даже не совсем понимают, что за Киевский патриархат такой, — сказал представитель информационно-просветительского отдела Херсонской епархии. — Кроме того, надо понимать, что жители живут в режиме информационной войны. Им ежедневно промывают мозги, накручивают, говорят об агрессии России и о Московском патриархате как о враге. Местные бабушки из числа прихожан открывают рты и идут подписываться за "переподчинение" своей церкви».

Сейчас,  по словам источника РП, епархия пытается вернуть церковь в Преображенке в свою юрисдикцию. Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн потребовал от главы областной администрации отстоять законные права православных верующих и не допустить «разжигания межконфессионального конфликта».

«Прихожане, особенно если речь идет об отдаленных сельских приходах, почти всегда оказываются не готовы к агрессивной политике раскольников. Последователи Филарета проникают в православные приходы, где вносят раздор и насаждают мысль о том, что именно они и есть истинная церковь. Многие поддаются этой пропаганде, тем более что ее ежедневно слышат по телевизору, радио и читают в газетах, — заявила Наталия Тележникова, специалист по изучению религий, историк и журналист из Киева. — При этом "филаретовцы" в своих проповедях тщательно замалчивают тот факт, что их организация не признана ни одной из мировых церквей. Прихожане думают: мы сейчас прогоним этих священников и поставим новых, и это будет правильно. На самом же деле они пополняют ряды религиозных маргиналов».

Держаться канонической церкви призывают украинцев монахи греческого Афона. «С великой болью переживаю за судьбу Украины и со Святой Горы прошу украинский народ не отступать от канонической Церкви, канонического Предстоятеля и канонического Синода. Это важно для спасения — подчиняться канонической Церкви», — сказал во время недавнего визита в Киев архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря на Афоне.

Противостоять пропаганде раскола в православной среде могут помочь контр-проповеди, полагает Тележникова. Православные священники на местах должны больше говорить о деятельности Филарета и акцентировать внимание на том, что раскольника отлучили от православия за свои грехи.

На пороге войны Далее в рубрике На пороге войныК чему приведут совместные военные учения США и Украины

Комментарии

21 апреля 2015, 08:22
Удивили. А что, вера теперь избирается прямым открытым голосованием? Или там как в мультике, всех куплю. То что творится на Украине, иначе как разгулом бесовщины, не назовёшь. Идет не просто гражданская война, война идеологий. Идет и война религиозная. Самая страшная по сути. Уничтожается православие. И всякие ереси прутся на свет, заполоняя пространство в душах людей.
21 апреля 2015, 19:25
"Бес страшный воин 2015" не просто так. Грядет апокалипсис(((
21 апреля 2015, 09:32
Что за бред? На Украине теперь будут проходить выборы, чтобы выбрать себе вероисповедание? Православные на Украине не должны становятся раскольниками, сами того не ведая. Разве война на Украине должна касаться веры? Это уже переходит все допустимые и не допустимые границы!
21 апреля 2015, 09:53
С ума сойти. Оказывается и в храмах Божьих случаются рейдерские захваты. Вот она - суть современной украинской религии.
21 апреля 2015, 10:17
Ну и дела творятся - "бизнесмены" путём самых настоящих рейдерских захватов отбирают церкви из под подчинения патриархата и "перераспределяют" их в лапы сектантов-раскольников! Что происходит вообще?!?
21 апреля 2015, 19:28
Ну а что? Церковь - огромные деньги. В борьбе за кусок пирога используются стандартные методы. Сфера просто необычная.
21 апреля 2015, 11:07
Крестовый поход пахана Филарета. Хорошо, что людей пока не распинают.
21 апреля 2015, 12:16
Пока не распинают. Но Филарет как то совсем не переживает из-за сожженых в одессе или убитых на донбассе...
21 апреля 2015, 11:27
Господи! Галоперидолу всем, кто на украине сейчас творит мракобесие. Весеннее обострение у всей страны, похоже.
21 апреля 2015, 21:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»