Хитрая арифметика для электората
Во время получения пенсии. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Во время получения пенсии. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Правительство может подарить избирателям лишнюю пенсию уже ближайшим летом

Правительство начало рассматривать поправки в бюджет-2016 — тот самый, который оно приняло менее четырех месяцев назад. Согласно данным «Коммерсанта», рассмотрение сводится к отказу от всяких поправок до осени 2016 года, то есть до окончания парламентских выборов. Таким образом, править принятый Думой бюджет будут другие люди — Госдума нового созыва. Об этом решении могут объявить уже в апреле, в ходе отчета правительства в ГД о проделанной работе. Для уходящего депутатского корпуса это, безусловно, станет заметным облегчением.

Далекий расчет

Дело в том, что бюджет 2016 года, принятый из расчета 50 долларов за баррель нефти, как не раз писала «Русская планета», выполнить невозможно — такой цены попросту не будет. Соответственно, из-за снижения доходов придется резать расходы. И тут под нож может попасть обещанная народу летняя индексация пенсий — до уровня инфляции. Вместо этого кабинет рассматривает идею разовой выплаты «тринадцатой пенсии» летом 2016 года. Дешевле один раз заплатить «лишнюю» пенсию, чем повысить ее на 8,9% навсегда (на 4% уже повысили, а уровень инфляции-2015 составляет, по официальным данным, 12,9%).

Что такое «лишняя» пенсия? Это, условно говоря, 12 400 рублей (средняя пенсия по РФ), умноженные на 35,5 млн получающих пенсию по старости, то есть 440 млрд рублей. Спешим разочаровать: в масштабах бюджета это гораздо меньшие деньги, чем 8,9%, от которых будут производиться последующие повышения. Поясним: если повысить пенсию на обещанный размер инфляции, то в 2016 году выплат будет меньше, чем при «лишней» пенсии, однако все последующие повышения будут отталкиваться от меньшей суммы, в результате уже по итогам 2017 года экономия для бюджета окажется весьма солидной. Скажем, если пенсию 12 400 рублей повысить на 8,9%, а потом еще на 10% (возможная инфляция по итогам 2016 года), получится 14 850 рублей, а если обойтись без промежуточного повышения, то всего 13 640 рублей — более тысячи рублей экономии каждый месяц 2017 года на каждом пенсионере. Кто жил на 12 400 в месяц — оценит.

Немного экономии

Комментировать слухи — а вся подобная информация изначально появляется в виде сведений из неназванных источников — дело неблагодарное. Но если все обстоит именно так, перед нами подкуп избирателей в химически чистом виде. Ни для кого не секрет, что именно пенсионеры являются главным электоральным ресурсом, уж извините за политическую, бесчеловечную терминологию. И предполагается, что «лишняя» пенсия вместо повышения стимулирует «правильное» голосование на выборах.

Между тем есть другой, куда более эффективный путь повышения доверия избирателей. Как известно, на пороге 2016 года избранники и слуги народа существенно повысили выплаты себе и своей обслуге. Общие расходы на содержание одной только нижней палаты составляют 9,28 млрд рублей в год — не объем пенсий, конечно, но и распределяются эти деньги не между десятками миллионов, а между несколькими тысячами граждан. Плюс, конечно, натуральные льготы (проезд, квартиры, лечение, автопарк и приятные мелочи). Согласны, что в масштабах страны это мелочи, но мелочи знаковые. Да, есть указы президента о снижении зарплат некоторым чиновникам (№110 от 27.02.2015) на 10%, но это капля в море ползучих повышений. Вся грошовая экономия на базовой зарплате легко компенсируется надбавками и премиями.

Между тем любую экономию надо начинать с себя. В сложное положение страну поставили отнюдь не пенсионеры, имевшие наглость дожить до 55 или 60 лет, а как раз граждане с надбавками и премиями. Получается парадоксальная ситуация: виновные в проблемах России люди жируют и в кризис, а доверившие им управление простые избиратели оказываются на грани или за гранью бедности.

***

Кризис — есть. Экономия — нужна. Сокращение социальных выплат уже идет полным ходом. Нет только одного — готовности власть имущих реально сократить свои траты вместе со всей страной. Между тем это единственный честный способ завоевать доверие избирателей перед парламентскими выборами в сентябре 2016 года.

Русская космическая станция Далее в рубрике Русская космическая станцияГлава Роскосмоса предрек создание новой национальной орбитальной системы Читайте в рубрике «Общество» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 апреля 2016, 13:48
Поживем-увидим. перед выборами обычно у тех, кого выбирают, обычно просыпается любовь к тем, кто выбирает. Только вот обольщаться на этот счет не стоит. Обычно сразу после выборов вся из любовь трансформируется наоборот.

А почему вы считаете, что нефть по 50 баксов уже не будет? Сегодня вот нефть 44 бакса за бочку.
13 апреля 2016, 22:13
цена на фть на ближайшую неделю, а тем более месяц величина совершенно не предсказуемая, сначала падает, потом растёт
Абсолютно верно. только это не совсем любовь, это скорее "обещать - не значит жениться" просыпается. На словах начинают говорить вроде правильно, однако ничего не обещают уже даже как раньше и даже законов соответствующих (одна говорильня) не принимают, а говорят как должно быть, но только рассуждают, причем о третьесортных проблемах!. И что характерно кандидаты выпячивают себя на выборах обсерая оппонентов, как будто они сами от этого лучше становятся, но сами как раз ничего не добиваются для людей кроме затрагивания третьестепенных, не существенных вопросов, да и то редко. И второе, нефть никак не влияет на назначенный для ЦБ РФ банком Нью-Йорка курс доллара или учетную кредитную ставку (именно назначенный!!!, если-бы был назначен курс 1 к 4, то Россия жила бы как Германия! - в этом сущность отведенному англосаксами месту моей страны и народа - третьесортность!!!) и в этом суть вопроса., поскольку колебания курса доллара это совсем другая тема и он практически никак от нефти почти не зависит. Стоимость нефти влияет только на прибыли нефтяных монополий и наполняемость бюджета РФ за счет поборов от продажи и добычи нефти. Для этого и санкции англосаксов, чтобы надавить на правительство РФ. Но далее, поскольку отнятыми средствами от бюджета обычно затыкают провалы в управлении бизнесом у монополий (спасают свои разворованные ими же банки, например) или финансируют на льготных условиях свой бизнес, то населению ничего не перепадает, а если перепадает социальная помощь, то эти расходы компенсируются инфляцией и дополнительно они ещё заложены в наценку товаров, услуг и поборов за счет остальной массы населения. Такова правда "новой реальности" ниспосланной англосаксонскими и местными ЦБ и монополиями.
13 апреля 2016, 14:46
Отвратительны все эти ухищрения подонков и коррупционеров. А все для чего? Что бы продолжать врать и воровать! Когда же уже в стране появится реально грамотная и работоспособная политическая сила, которая не популизмом будет заниматься, а трудиться на благо народа?
Никогда такая сила не появлялась. И вообще чтобы народу дать хоть что-то, большевики банки грабили. А Дзержинский и соратники выбивали из бывшей буржуазии и дворянства деньги для страны, отсюда и нелицеприятные факты истории. Кстати, Все эти факты были связаны либо с защитой своей власти, либо с поиском доходов. К добру приходили через зло но с идеей, чтобы не отклониться от курса.)))) Это исторический факт.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»