«Хасавюртовского эмира» осудили за мятеж
Комендантские роты во время боя с чеченскими боевиками. Фото: Валерй Матыцин / Фотохроника ТАСС

Комендантские роты во время боя с чеченскими боевиками. Фото: Валерй Матыцин / Фотохроника ТАСС

Очередной обвиняемый в участии в нападении Шамиля Басаева на Дагестан в 1999 году получил 17 лет колонии строгого режима

Суд в Дагестане вынес обвинительный приговор очередному обвиняемому по делу о вторжении боевиков в республику, известному как Дагестанская война. «Эмир хасавюртовского джамаата» Ислам Бациев, в 2006 году получивший 17 лет колонии строгого режима по статье о терроризме, приговорен к аналогичному сроку по статье о вооруженном мятеже.

Как поясняет Следственный комитет, основанием для вынесения приговора стали показания очевидцев и свидетелей вторжения, изобличающие Бациева.

В 19961999 годах Шамиль Басаев, полевой командир по прозвищу Хаттаб, имевший, по данным СК, гражданство Иордании, и один из идеологов ваххабизма в Дагестане Багаутдин Магомедов создали в Чечне «незаконные вооруженные формирования» для «установления правления, противоречащего российской Конституции».

По версии следствия, около 5 часов утра 7 августа 1999 года около тысячи боевиков под руководством Басаева и Хаттаба прошли через административную границу Дагестана в Ботлихский район республики, чтобы захватить власть и создать единое исламское государство Чечни и Дагестана. На следующий день силовики начали «широкомасштабные действия по ликвидации» группировки, в ходе которых погибли 90 военнослужащих, милиционеров и гражданских лиц, а ранения в общей сложности получили 290 человек. «Тысячи жителей сел, подвергшихся нападению, вынуждено покинули места постоянного проживания», — уточняет СК.

Какую непосредственную роль Бациев играл в этих событиях, ведомство не уточняет. Заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев в разговоре с «Русской планетой» предположил, что в основе этого дела лежит обвинение в причастности Бациева к показательной казни российских солдат, взятых в плен у села Тухчар. Видеозапись, на которой запечатлена жестокая расправа над военными, позволила судьям приговорить нескольких боевиков к различным срокам заключения, в том числе к пожизненному.

Последний раз приговор по этому делу оглашался в ноябре прошлого года, тогда уроженец Чечни Ризван Вагапов получил 18 лет колонии строгого режима. «В интернете до сих пор гуляют эти ужасные видеоролики, где отрезали головы. Думаю, этот приговор в связи с ними и состоялся. Бациева еще обвиняли в нападении на отделение милиции, но там никаких потерь со стороны милиционеров не было, они только отстреливались. А за это издевательство, за ужасные кадры расправы над солдатами такой срок вполне могли дать», — считает Агаев.

СК напоминает, что сейчас в международном и федеральном розыске по-прежнему находятся около 58 предполагаемых участников нападений на населенные пункты Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана. В начале апреля 2014 года суд в Дагестане приговорил одного из них — уроженца Махачкалы Абдулу Абулкеримова — к 13 годам колонии строгого режима, признав виновным по статьям о вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном хранении оружия. Долгое время ему удавалось скрываться за границей, но в 2004 году его задержали в Азербайджане и осудили за преступления, совершенные на территории этой республики. В 2012 году Абдулкеримова экстрадировали в Россию.

Бациев получил по статье о вооруженном мятеже 17 лет колонии строгого режима. В 2006 году Верховный суд Чечни приговаривал его к аналогичному сроку за совершение преступлений по статьям о терроризме, содействии террористической деятельности, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Эти эпизоды, уточняет Генпрокуратура, касались периода с 2003 года по 2004 год, когда Бациев, будучи участником группировки Абу-Супьяна Гунатова, «уговорами и обещаниями материальных благ» вовлекал жителей Дагестана в совершение преступлений в Чечне. По данным следователей, он принимал участие в нападении на село Аллерой Курчалоевского района Дагестана и в обстреле средней школы в городе Автуры, где находились милиционеры. Тогда никто из силовиков не пострадал; урон, нанесенный зданию образовательного учреждения, следователи оценили в 312 тысяч рублей. Впоследствии суд взыскал с Гунатова эту сумму.

Багаутдин Кебедов. Кадр: IslamTV

Багаутдин Кебедов. Кадр: IslamTV

Вторжению боевиков в Дагестан предшествовало создание одним из лидеров дагестанских ваххабитов Багаутдином Кебедовым радикального правительства в изгнании под названием «Исламская шура Дагестана». В 1999 году после учредительного съезда «Конгрессов народов Ичкерии и Дагестана» под руководством Шамиля Басаева его боевики начали мелкими группами проникать в республику и организовывать в горных селениях свои базы и оружейные склады.

Когда между бойцами «Исламской шуры» и дагестанской милицией произошли первые столкновения, Кебедов попросил у Басаева поддержки. Тот согласился. 7 августа 1999 года подразделения созданного под эгидой «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана» формирования «Исламская миротворческая бригада» численностью около 400 человек беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили несколько сел, объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед». Спустя несколько дней «Исламская шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией государства Дагестана», объявив госсовет республики низложенным и назначив главой исламского правительства одного из лидеров дагестанских ваххабитов, аварца Сиражудина Рамазанова. Временно командующими боевиками в Дагестане «шура» назначила Басаева и Хаттаба. С 9 по 25 августа между ваххабитами и федеральными силами шел бой за стратегическую высоту Ослиное Ухо, в итоге российская армия, потеряв более 13 бойцов, взяла над ней контроль. Одновременно бои шли в селении Тандо. Из-за многочисленных потерь 23 августа Басаев решил вывести остатки своих отрядов в Чечню.

5 сентября — на следующий день после взрыва около жилого дома в Буйнакске, в результате которого погибли 64 человека — чеченские боевики вновь входят в Дагестан, захватывают блокпост у села Тухчар и жестоко казнят взятых в плен российских солдат. Захватив семь крупных сел, в том числе Новолакское, бойцы Басаева двигаются к Хасавюрту, который они намеревались сделать столицей независимого исламского Дагестана, но в пяти километрах от города силовики их останавливают.

11 сентября Басаев объявляет о выводе бойцов из Новолакского района, заявив, что нет смысла продолжать боевые действия после поражения единоверцев в Кадарской зоне. Уже спустя три дня федеральные силы восстанавливают контроль над селом Новолакское, а глава Минобороны Игорь Сергеев докладывает президенту Владимиру Путину о полном освобождении Дагестана от террористов.

По данным российского минобороны, в ходе Дагестанской войны погибли около 2,5 тысячи боевиков и 279 российских солдат. Среди них оказалась и медсестра Ирина Янина — единственная женщина, удостоенная звания Героя Российской Федерации за боевые действия на Кавказе.

По словам Агаева, процессы по делу о нападении 1999 года происходят в Дагестане нечасто, в среднем — с периодичностью в полтора-два года. «Многие из обвиняемых по этому делу были нейтрализованы при штурмах, при проведении каких-то спецопераций. Многие были убиты, а потом, после опознания, силовики объявляли, что тот или иной боевик был причастен к нападению на Дагестан. А так судебных процессов было не очень много, ну раза три или четыре на моей памяти они были. С обвинительным приговором, конечно», — вспоминает он.

Однако некоторым обвиняемым по этому делу удалось избежать наказания. «В основном это были молодые ребята, на которых не было крови, серьезных преступлений», — уточнил Агаев. — Освобождали даже в досудебном порядке». А «серьезных боевиков», по его словам, «тех, кто был непосредственно причастен к нападениям, тем более, если была реальная доказательная база в виде фотографий и видеороликов, которые они сами же снимали, — по таким, конечно же, не было ни одного случая амнистии».

Объявлено вознаграждение Далее в рубрике Объявлено вознаграждениеВ Грозном после убийства полицейского начались проверки; Кадыров обещает «дорогой подарок» за голову преступника Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

23 июня 2014, 22:44
Всю эту вахабитскую нечисть надо закрывать на северных островах или например Таймыр отлично подойдет пусть кукурузу повыращивают в условиях вечно мерзлоты, почистят мозги, проникнуться духом Великого Русского Севера, подействует целебно
24 июня 2014, 09:46
Столько лет прошло, а приговор вынесли только сейчас. Неужели для доказательства этих жутких преступлений потребовалось столько времени? Какое-то издевательство над здравым смыслом и правосудием.
24 июня 2014, 11:09
Вот я уверен, что лидеры правосеков типа Яроша еще долго будут прятаться за совершенные в Украине преступления. А потом все равно сядут или будут убиты в ходе спецоперации.

Терроризм - это и правда болезнь, помогают только специально обученные докторы...
24 июня 2014, 11:31
Ярош мог бы натворить ужасных дел, если бы ему дали карт-бланш и поставили руководить спецоперацией. Но, видимо, у американских кукловодов все таки остались зачатки здравого смысла. И роль Яроша закончилась после окончания Майдана.
24 июня 2014, 11:33
ну да, его использовали в качестве пугала, пугало отработало свою роль, дальше пришел черед Авакова, не Майдан, а одно большое уголовное дело
24 июня 2014, 11:33
Интересно, что многие русофобы сейчас сравнивают события на юго-востоке Украины с войной в Чечне. Дескать, Басаев тоже хотел независимости для своей республики, а подлые русские из-за этого сравняли Чечню с землей. Но разница-то очевидна!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»