Гуру аэродинамики
Олег Белоцерковский. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Олег Белоцерковский. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Умер легендарный ректор МФТИ Олег Белоцерковский

14 июля 2015 года на 90-м году ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук Олег Михайлович Белоцерковский. Выдающийся советский ученый, основоположник нескольких направлений в математике и механике, он был и талантливым управленцем: под его четвертьвековым (с 1962 по 1987 год) руководством МФТИ превратился в лучший технический вуз страны, мечту тысяч абитуриентов.

Олег Михайлович родился 29 августа 1925 года в городе Ливны Орловской губернии в семье преподавателей Ливенского педагогического училища. Его старшим братом был другой крупный ученый — Сергей Михайлович Белоцерковский, внесший значительный вклад в теорию и практику ракето- и авиастроения.

С детства увлекавшийся математикой, будущий ученый приехал в Москву и поступил  в Московский физико-технический институт, став студентом первого набора (1947 год), а в дальнейшем — одним из первых его выпускников. По окончании института Белоцерковский работал в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова, а затем в Вычислительном центре АН СССР. Его основные научные интересы были связаны с разработкой численных методов и решением проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы, механики деформируемого твердого тела и ряда других вопросов математического моделирования. За цикл работ по гиперзвуковой аэродинамике Белоцерковскому была присуждена премия им. Н.Е. Жуковского I степени и золотая медаль «За лучшую работу по теории авиации».

В 1962 году Олег Михайлович стал ректором МФТИ — в 37 лет и с ученой степенью кандидата наук. При нем Московский физико-технический институт стал лидирующим техническим вузом СССР с мировой славой, заветной целью тысяч молодых людей, мечтающих о науке. За время пребывания Олега Михайловича на посту ректора были открыты 74 новые базовые кафедры. По словам другого ректора Физтеха (1987–1997 годы) Николая Васильевича Карлова, «академик Белоцерковский создал могучую и в своем роде великую империю Физтеха». Он лично возглавлял созданную им кафедру вычислительной математики, на которой работали известные математики института — Виктор Рябенький, Радий Федоренко, Камиль Магомедов. Помимо собственно научной деятельности кафедра выпустила большое количество хорошо известных в нашей стране и за рубежом учебников и научных изданий по вычислительной математике, численным методам, математическому моделированию.

Управленческая деятельность не мешала научной работе: Белоцерковским и возглавляемым им коллективом были получены результаты в таких актуальных областях вычислительной механики и физики, как сверхзвуковая аэродинамика, пространственно-нестационарное обтекание тел сложной формы, динамика вязкого теплопроводного газа и т.п. Ученому удалось решить одну из важнейших проблем аэродинамики — задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Работы Белоцерковского, посвященные этой проблеме, получили мировое признание. И в России, и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений, стал базовым в аэродинамических расчетах гиперзвуковых самолетов.

В 1974 году Белоцерковский был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 году — действительным членом АН СССР. В течение многих лет он являлся заместителем академика — секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук, научным руководителем лаборатории вычислительной физики ВЦ РАН, заведующим базовой кафедрой МФТИ.

В 1987 году Олег Михайлович стал создателем и первым директором Института автоматизации проектирования (ИАП) АН СССР. Научные интересы ученого в этот период были связаны с разработкой численных методов и решением сложных многомерных задач нелинейной механики сплошных сред. Его коллектив исследовал проблемы аэродинамики спускаемых космических аппаратов, гидродинамики, динамики плазмы, лазерного термоядерного синтеза, механики деформируемого твердого тела, вычислительной медицины и биологии, отображения вычислительных методов на архитектуру высокопроизводительных ЭВМ с параллельной архитектурой, магнитогидродинамической неустойчивости в ядерных реакторах.

При непосредственном участии Олега Михайловича были разработаны новые численные методы, которые теперь широко используются в вычислительной математике: метод интегральных соотношений, метод крупных частиц, методы расщепления, метод потоков, сеточно-характеристический метод, статистический метод частиц. В работах, посвященных численному моделированию явлений гидродинамических неустойчивостей и турбулентности, Белоцерковским была предложена дискретная диссипативная модель, отражающая вклад мелкомасштабных подсеточных пульсаций для различных масштабов разрешения на основе представления о структурной турбулентности для математического моделирования упорядоченных движений и крупномасштабных «когерентных» вихрей.

Белоцерковскому и возглавляемому им коллективу принадлежат и пионерские работы в области вычислительной медицины. Можно выделить исследования, связанные с математическим анализом закономерностей клинического течения инфаркта миокарда (они проводились совместно с профессором медицины Алексеем Виноградовым, академиком РАН Юрием Журавлевым и доктором физико-математических наук Александром Глазуновым), исследования по численному моделированию процессов ирригации и аспирации при офтальмологических операциях, динамических процессах, происходящих в глазу человека при лазерных и ультразвуковых операциях по удалению катаракты, которые проводились совместно с академиком-офтальмологом Святославом Федоровым, членом-корреспондентом РАН Александром Холодовым и профессором Игорем Петровым.

  В одном из последних интервью, которое он дал для Физтех-Союза, Олег Михайлович сказал: «Физтех состоялся безусловно. На фоне того, что сейчас происходит — всей этой реструктуризации Академии наук, — Физтех удержался, выжил. И, судя по всему, в ближайшем и отдаленном будущем эта система будет существовать. Я приветствую тех, кто верит в знания Физтеха, кто понимает, что это великий вуз, что он состоялся». 

Последователям Мавроди дадут 6 лет Далее в рубрике Последователям Мавроди дадут 6 летСогласно законопроекту наказать организаторов финансовой пирамиды можно будет еще до того, как она развалится

Комментарии

22 июля 2015, 10:57
Какой мощный импульс к развитию многих наук может дать один человек. В 20-ом веке в России родились и работали несколько сотен человек такого масштаба. Именно они двигали к светлому будущему свою страну.
22 июля 2015, 11:01
Все-таки математика основа наук или философия? Ведь обладая математическими знаниями Белоцерковский оказывает влияние на смежные науки и позволяет делать в них открытия.
22 июля 2015, 12:41
всегда идет в комплексе, математического анализа ради самого анализа никто не ведет, ну за исключением студентов на практике
22 июля 2015, 11:20
Белоцерковский много сделал для российской науки, пусть покоится с миром.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»