Новости – Люди












Люди
Губернатору Приморья грозит больше, чем отставка

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фракция КПРФ в Госдуме просит прокуроров и правительство проверить деятельность Владимира Миклушевского
25 марта, 2016 12:30
5 мин
После очередного падения моста в Приморском крае, известия о том, что на острове Русский планируется досрочно закрыть особую туристcко-рекреационную экономическую зону, так и не сумевшую привлечь инвесторов, и ареста ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца фракция КПРФ в Госдуме начала подготовку обращений на имя председателя правительства Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку деятельности приморского губернатора Владимира Миклушевского.
По мнению главы юридической службы фракции Вадима Соловьева, последние события в регионе указывают на то, что местные власти, мягко говоря, не совсем справляются со своими обязанностями. Губернатор же, занимающий пост с 16 марта 2012 года, несмотря на негромкие успехи региона и негативные новости, не спешит подавать в отставку.
«Ситуация обстоит так, что раз за разом мы наблюдаем разнообразные происшествия в Приморском крае. Это и неоднократные падения мостов, и печальная ситуация с закрытием особой экономической зоны на острове Русский. Ведь, как выяснилось, привлечь инвесторов региональным властям в проект так и не удалось. Но Приморский край был и остается стратегически важным регионом для России. И необходимо разобраться, как краевые власти и губернатор управляют им. Поэтому в понедельник нами будут отправлены запросы в правительство и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в деятельности нынешнего губернатора Миклушевского», — сказал РП Вадим Соловьев.
Благодаря многочисленным падениям мостов в крае Миклушевский, вероятно, стал прообразом одного из главных героев недавно вышедшего фильма «День выборов — 2», который начинается с того, что глава региона, роль которого исполняет Василий Уткин, открывает мост, два пролета которого через мгновение летят в реку.
Последнее мостопадение произошло 18 марта в Уссурийском городском округе в районе села Яконовка. Основными причинами обрушения местные власти назвали паводок и крупную льдину, которая, по их мнению, и сломала опору моста. После аварии мост удалось быстро восстановить. 23 февраля на 127-м километре трассы Артем — Находка — порт Восточный в поселке Новолитовск рухнули два пролета моста через реку Литовка. Вместе с пролетами в реку рухнули и автомобили, проезжавшие по мосту. По редкой случайности никто не пострадал. Местная прокуратура начала проверку и возбудила дело по статье «Халатность». Краевые власти сразу же обвинили в инциденте большегрузные автомобили.

Обрушение моста на трассе Владивосток – Находка в Приморском крае
Обрушение моста на трассе Владивосток – Находка в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
В сентябре прошлого года рухнул мост у села Кроуновка. Тогда, как и в ситуации с мостом возле Яконовки, власти назвали причиной аварии погодные условия: по их мнению, мосту «помог» упасть тайфун Гони. Однако эта информация была опровергнута полковником МЧС России Станиславом Парфеновым. Он отметил, что причиной обрушения у Кроуновки стал износ опоры моста, которая была построена полвека назад и нуждалась в серьезном ремонте. Но местные власти не заинтересовались вовремя этой темой.
В итоге под грохот падающих мостов выступил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, отметивший, что намерен разобраться в сложившейся ситуации.
Кроме систематических падений мостов, в последние недели в крае возникли и другие проблемы. Как ранее писала РП, в правительстве был подготовлен проект постановления о досрочном прекращении деятельности особой туристско-рекреационной экономической зоны на острове Русский. Даже пиар проекта, который ему сделали на федеральном уровне, не помог местным властям найти инвесторов.
Апофеозом сегодняшних проблем губернатора Приморья стало задержание бывшего заместителя министра образования РФ и ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца, обвиняемого в коррупционной деятельности.
Надо полагать, что если об отставке Миклушевского еще и не говорят, то кресло под ним уже шатается. Оппозиция у него есть и на уровне федеральных структур. Но главное, что сейчас работает против приморского губернатора, это наличие беспрецедентной фактуры: арест ректора ДВФУ, вопиющая история с островом Русский, падающие мосты.
«Ему еще очень не повезло с выходом фильма "День выборов — 2", сценаристы которого действительно могли черпать вдохновение, глядя на работу Миклушевского, — говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — В любом случае, этот губернатор оказался сегодня в зоне высокого риска, и для того, чтобы не уйти вслед за Ильковским (недавно ушедший в отставку забайкальский губернатор. — РП.), ему сейчас надо работать в пять раз лучше, чем остальным».
По последним опубликованным данным рейтинга эффективности губернаторов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), глава Приморья Владимир Миклушевский, как ни удивительно, обосновался на 28-м месте и вошел во вторую группу глав субъектов Федерации с высоким рейтингом. Однако стоит отметить, что за недолгую историю существования подобных рейтингов губернаторы как молниеносно поднимались к их «вершинам», так и стремительно скатывались с них. Например, в первом рейтинге ФоРГО (2014 год) глава Коми Вячеслав Гайзер обосновался на 12-м месте, став одним из самых, по мнению исследователей, лучших региональных управленцев страны. Но уже в 2015 году Гайзер был снят с должности и отправлен с 12-й строки рейтинга по этапу в Москву по обвинению в мошенничестве. При этом все мосты в Коми остались на месте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости