«Губернатор должен быть предельно честным»
Портрет губернатора А. П. Степанова. Художник М. Г. Хозяинов. 1820-е.

Портрет губернатора А. П. Степанова. Художник М. Г. Хозяинов. 1820-е.

«Русская планета» вспоминает, что сделал для Красноярского края его первый руководитель

В этом году в Красноярске появится памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. Его установят в сквере, расположенном между улицами Копылова, Красной Армии, Ладо Кецховели и 1905 года.

«Русская планета» выяснила, какой вклад внес первый губернатор в развитие Красноярска и всего края.

«Воздвигните дома для убогих»

26 января 1822 года император Александр I издал указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске. А на должность губернатора вскоре был назначен Александр Степанов — поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года. Своим назначением он был обязан протекции будущего декабриста Гавриила Батенькова, занимавшегося административной реформой.

— С приездом Степанова Красноярск начал превращаться из сонного уездного городка в настоящий губернский город. Первым делом новый губернатор взялся за решение социальных вопросов и создал Приказ общественного призрения, — рассказывает корреспонденту РП историк Иван Савельев. — А в мае 1823 года он обратился к жителям губернии с первым официальным обращением, в котором были такие слова: «Везде можно делать благодеяния: но кто из вас может сам и воспитывать чужих детей, и принимать в дом больных странников, и наполнять дома свои убогими? Это невозможно, этого не позволит вам ни ваше имущество, ни самый быт домашний: итак, совокупитесь вместе и постройте храмы для благодеяния. Что бессилен сделать один, то может совершить множество. Воздвигните дома для убогих, для увечных, для страждущих болезнями, для наук, для сирот бедных, оставленных родителями!»

На призыв Александра Степанова откликнулись многие. За шесть лет с момента его назначения губернатором было построено четыре богадельни для убогих и увечных, воспитательный дом для сирот, первая публичная библиотека, первая аптека, типография, практически с нуля создана пожарная команда, для которой был приобретен приличный инструмент, упорядочена работа полиции. Началось строительство больницы, губернского театра. Единственное в городе двухклассное училище для детей чиновников и купцов было преобразовано в четырехклассное, и было основано еще два, причем одно из них — для девочек. Открылось казачье училище. А в 1829 году в городе появился и первый хоспис — дом для неизлечимо больных. И все это — на добровольные пожертвования жителей, откликнувшихся на призыв губернатора-энтузиаста, стремившегося преобразить все вокруг.

— Степанов искал и находил жертвователей не только в Красноярске, но и по все стране. Так, первую аптеку в городе ему удалось открыть, отыскав энтузиаста в Нижнем Новгороде, — продолжает Иван Савельев. — Аптекарь Руммель выразил желание не только основать ее, но и из собственных средств приобрел для неимущих медикаменты на 2 тыс. рублей — деньги по тем временам огромные.

Чтобы улучшить жизнь ссыльных, со многими из которых он был хорошо знаком, Степанов добился постройки в Красноярске шести просторных работных домов. В них они могли освоить ремесла, способные избавить их от нужды. Лишенный званий и привилегий дворянин мог научиться изготавливать кареты или мебель, делать медные кувшины или чеканить по серебру, зарабатывая себе на жизнь ремеслом.

Город в три цвета

При Степанове был разработан и начал реализовываться генеральный план благоустройства Красноярска, который должен был превратить его в город с широкими улицами, садами и внушительным общественными зданиями.

— Один из современников губернатора Иван Парфентьев писал: «Господин Степанов привел город в лучшее состояние. Например, дома на Большой улице все были обшиты тесом и выкрашены, построены тротуары, фонарные столбы, все это было окрашено аракчеевской краской, то есть в три цвета (белый, черный и желтый. — РП), устроены будки для ночного караула, шлагбаумы с Иркутского и Московского трактов, поставлены часовые», — цитирует его слова Иван Савельев. — Именно Степанову Красноярск обязан и появлением Центрального парка. В 1828 году губернатор распорядился огородить кусок нетронутой тайги площадью в 12,8 га и устроить там городской сад.

Енисейская губерния

Енисейская губерния. Фото: krasplace.ru

Губернатор мечтал превратить вверенный ему город в культурный центр всей Сибири. Он был убежден, что изменить жизнь общества к лучшему могут только просвещение, наука и литература. Его усилиями в Красноярске было основано краеведческое общество «Беседы о Енисейском крае». А в 1935 году он и сам опубликовал двухтомный труд «Енисейская губерния», где собрал уникальные географические, этнографические, статистические и исторические материалы о регионе.

— «Енисейская губерния» была удостоена наивысшей в те годы отечественной премии — Демидовской, а император Николай I вручил за нее автору бриллиантовый перстень, — говорит корреспонденту РП краевед Валентин Брагин. — Степанов принимал активное участие в раскопках хакасских курганов, положив начало их систематизации и классификации, изучал писаницы и пещеры. Собирал археологическую коллекцию каменных орудий, наконечников стрел и бронзовых зеркал, обнаруженных в окрестностях Минусинска. Причем делал это в то время, когда в России еще не сформировалось само понятие «археология». А в его кабинете все посетители могли увидеть замечательную коллекцию редких минералов, изготовленные им самим чучела птиц и животных, а также коллекцию библиографических редкостей и гравюр.

Красноярские литераторы при содействии губернатора получили возможность публиковать свои работы в столицах. А сын Степанова Николай начал издавать первый в крае сатирический альманах, впоследствии став создателем жанра графического шаржа в России.

Еще одной огромной заслугой первого губернатора стало то, что он сумел облегчить жизнь коренного населения края. До этого хакасы, эвенки, ненцы и другие малочисленные народы подвергались постоянным притеснениям чиновников. Степанов же стремился помочь местным жителям сохранить самобытный уклад, полагая, что русское население на новых территориях не должно поступать с ними так же, как американцы с индейцами. Губернатор был глубоко верующим человеком и способствовал строительству множества храмов. Но при этом изучал традиции инородцев, записывал легенды, песни и пословицы.

Расплата за милосердие

Историки предложили множество версий, почему в 1831 году Степанов был смещен со своего поста. Одни полагают, что это произошло из-за того, что он рассорился с влиятельными столичными чиновниками. Другие — что губернатора подвела нежелательная дружба с декабристами и стремление облегчить участь несчастных. Так, декабристам, проживавшим в Красноярске, он позволил вставать и выходить из церкви, когда начинался молебен за здравие государя императора.

Убедительнее других выглядит версия красноярского ученого Геннадия Быкони, полагающего, что губернатора отправили в отставку из-за очередного социально ориентированного решения.

— Степанов обратился к городской думе с просьбой — заплатить недоимки по налогам за неимущих, что и было сделано, — поясняет Валентин Брагин. — Сумма получилась более чем приличная — 1 тыс. 450 рублей. В столице такие бюджетные траты посчитали неуместными и потребовали вернуть в казну все до копейки. Степанову предоставили выбор: собрать эти деньги с налогоплательщиков или же внести их из личных средств. Необходимой суммы енисейский губернатор найти не смог и вынужден был объявить себя банкротом. Чтобы погасить долг, ему пришлось продать принадлежащее ему имение. Так из-за попытки помочь бедным он лишился не только места, но и значительной части своего состояния.

Когда в 1831 году Степанов вынужден был оставить должность губернатора, горожане решили выказать ему свое глубокое уважение и признательность, назвав его именем улицу, который сейчас называется улицей Диктатуры пролетариата.

— В 1833 году, уже в отставке, Степанов написал статью «Об обязанностях губернатора», — резюмирует Валентин Брагин. — Он декларировал, что губернатор обязан заботиться обо всех своих подданных, особенно сирых и убогих, поощрять науки и искусства, много и усердно трудиться, и обязательно быть предельно честным человеком, чтобы побороть все злоупотребления чиновников. А главное, ему следует ни на минуту не забывать, что не губерния существует для губернатора, а он для нее. Автор доказал, что это возможно, на собственном примере. 

Далее в рубрике Побег из кризисаПочему пермские дауншифтеры переезжают в деревню, а не на Гоа Побег из кризиса

Комментарии

14 февраля 2016, 00:37
Даже 2 столетия назад знали, что пожертвования на всякие благородные дела надо собирать с купцов и способы для этого придумали. Куда все это делось за годы советской власти? В регионах фандрайзинг вообще практически не развивается, а бизнес пассивен и не хочет принимать участия ни в чем!
14 февраля 2016, 10:00
Вопросов нет, когда начинают - это одно, а когда приезжают на готовое, то думают о выгоде.
16 февраля 2016, 09:30
Степанов был достойным и уважаемым управленцем, радел о нищих и обездоленных, заботился о росте благосостояния вверенной губернии. Многим его современным "коллегам" зачастую не хватает именно этой внутренней духовной искорки, силы воли, и разумного подхода к делу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»