Грузинские гастролеры уходят с миллионами
Михаил Саакашвили. Фото: AFP

Михаил Саакашвили. Фото: AFP

Замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе пыталась бежать с 4 млн долларов в Париж, а Саакашвили пророчат место премьера в Молдавии

Грузинские «варяги», имеющие высокие посты в украинском правительстве, могут скоро покинуть вторую родину. Замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе, которая была призвана создавать чистую от коррупции полицию Украины, была задержана в аэропорту Борисполь за попытку вывоза за границу 4 миллионов долларов США. А экс-диктатор Грузии Михаил Саакашвили уже в ближайшее время может лишиться губернаторства в Одесской области и получить новую должность — не в украинском, но молдавском правительстве.

Эка Згуладзе — участница «революции роз» в Грузии. Занимала различные должности в правительстве страны в бытность Михаила Саакашвили президентом. Последняя должность — и.о. министра полиции и общественного порядка, которую Згуладзе покинула сразу же после победы на парламентских выборах партии «Грузинская мечта» и ухода администрации Саакашвили в отставку. 13 декабря 2014 года Згуладзе получила гражданство Украины по указу президента Петра Порошенко. Получение гражданства связывали с ее возможным назначением заместителем главы МВД Украины.

17 декабря 2014 Згуладзе была назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины. 25 декабря Эка сообщила о скором переименовании украинской милиции в полицию, что и произошло 2 июля 2015 года, когда вместо бывшей милиции была создана Национальная полиция Украины, возглавила которую Хатиа Деканоидзе — подруга Эки Згуладзе и ее коллега по работе в администрации Михаила Саакашвили, занимавшая в Грузии пост министра образования. Дальше интересней. Коррупционеры из грузинского правительства очень быстро освоились в украинском хаосе.

«Недели две назад первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе отбыла к своему супругу во Францию, так как находится в положении и должна через пару месяцев рожать. На таможне в Борисполе ее задержали с чемоданом денег, в котором находилось, ни много ни мало — 4 миллиона долларов США. На вопрос соответствующих органов, мадам Згулазде, не моргнув глазом и улыбаясь, пояснила, что это ее личные вещи. А деньги нужны исключительно для организации медицинского процесса в Париже. Наверное, стоит порадоваться за французскую медицину», — сообщил бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на своей страничке в Facebook.

Эка Згуладзе

Эка Згуладзе. Фото: AFP

Как сообщает Захарченко, в Борисполе Згуладзде провела около 4 часов, созваниваясь по телефону со своим начальником Арсеном Аваковым, который, по словам экс-министра, «использовал все свое влияние, чтобы спровадить Эку на Лазурный берег».

«Для чего звонил начальнику погранслужбы, который, естественно, стоит на прослушке в СБУ. Далее ситуация развивалась вполне прогнозируемо. Глава СБУ Василий Грицак поручил установить происхождение указанных денег. Вследствие чего главе украинской контрразведки доложили, что сумма в размере 10 миллионов долларов США была передана для проведения реформирования правоохранительных органов госпоже Згуладзе и Арсену Авакову, но руководители МВД вместо того, чтобы использовать деньги по назначению, их присвоили себе», — пояснил Виталий Захарченко. Для Эки Згуладзе история с пересечением границы закончилась «хэппи-эндом»: ее и 4 государственных миллионов долларов теперь и след простыл.

Эка, Мишико и партнеры

После бегства из Грузии Михаил Саакашвили начал активную публичную деятельность на Украине. Экс-президент уверен, что все предъявленные обвинения (14 августа 2014 года бывшего президента объявили на родине в розыск — он обвиняется по ряду уголовных статей, которые предусматривают срок лишения свободы до 11 лет. — РП) сделаны по указке президента России Владимира Путина, который, по словам Саакашвили, давно ждет его ареста. Руководство Украины, наоборот, позитивно отреагировало на появление грузинского друга, более того, не только Саакашвили смог прижиться на новом месте, но и члены его команды, которые составляли костяк режима в Грузии.

Вместе с экс-диктатором на Украину переселились бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, которого грузинское правительство обвиняет в фактическом развале системы здравоохранения; бывший зампрокурора Давид Сакварелидзе, обучавшийся в нью-йоркском Saint Bonaventure University, преданный соратник Саакашвили, также оказался в Киеве.

Еще один друг Саакашвили, Гия Гецадзе, стал заместителем министра юстиции Украины. Среди украинских министерств Минюст грозит стать форменным куском Грузии: руководящие посты тут уже занимают бывшая глава департамента Национального бюро исполнения наказаний Хатия Шелия, бывший глава госрегистрации Георгий Циклаури, бывший глава Таможенной службы и замминистра юстиции Грузии Джамбул Эбаноидзе. Все они — личные друзья Михаила Николозовича, и все имеют особые отношения с грузинским правосудием.

В структуру украинского МВД смогла встроиться и бывшая и.о. главы грузинского МВД, которая долгие годы оправдывала и поощряла политические репрессии режима.

Добавим, что в прошлом непосредственный руководитель Эки Згуладзе, Вано Мерабишвили, отбывает наказание в Грузии по обвинениям в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и в злостном использовании должностных полномочий. 17 февраля 2014 года Мерабишвили осужден судом в Тбилиси на 5 лет лишения свободы.

В самой Грузии были неприятно удивлены варягам в новом украинском правительстве. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в Тбилиси озабочены новыми друзьями Киева. Ведь Саакашвили привез не только Адеишвили, Згуладзе и Квиташвили, но и других бывших функционеров режима, объявленных в розыск в Грузии.

«Я не могу объяснить грузинскому народу, почему в дружественное нам украинское правительство может быть назначен разыскиваемый по красному циркуляру Интерпола Зураб Адеишвили (бывший министр юстиции), который был одним из главных представителей преступного режима, когда было осуждено 300 тыс. человек. Или Эка Згуладзе, заместитель Вано Мерабишвили, которая в течение многих лет оправдывала существовавший в Грузии режим. Как можно, чтобы Александр Квиташвили, который фактически разрушил систему здравоохранения в Грузии, стал министром здравоохранения Украины»,— удивляется действующий грузинский премьер.

Варяги плывут в Кишинев?

Несмотря на наличие высоких постов, команда Саакашвили чувствует себя не совсем уютно. Борьба «грузинского варяга» Мишико против украинских политических элит во главе с премьером Арсением Яценюком принимает все более ожесточенный характер. Накануне на заседании «совета реформ» в присутствии президента Украины Порошенко глава МВД Арсен Аваков швырнул одесскому губернатору стакан с водой в лицо и совместно с Яценюком потребовал от Саакашвили убраться с Украины.

Перепалка между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили переросла в политический скандал

Борьба Саакашвили и Яценюка продолжается с сентября. Тогда бывший президент Грузии дал несколько скандальных интервью украинским СМИ, в которых заявил об особых отношениях с президентом Порошенко и сделал резкий выпад в адрес действующего премьер-министра, добавив, что тот отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост.

Судя по всему, нынешняя роль Саакашвили — губернатор Одесской области — не удовлетворяет амбиций политика. «Саакашвили давно старается получить пост премьер-министра, он неоднократно встречался с депутатами украинской Рады и просил их поддержки», — заявил депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Голубов в интервью грузинской газете «Квирис палитра» («Палитра недели»). Впрочем, и сам Саакашвили 5 ноября в интервью брюссельскому изданию Politico заявил о том, что готов стать премьер-министром Украины.

С другой стороны, грузинские гастролеры могут готовить и запасной аэродром: в июле в молдавских СМИ появилась информация о возможном назначении Саакашвили на пост премьер-министра Молдовы. Тогда он демонстративно от этого открестился, заявив, что хотя и очень симпатизирует Молдове и желает ей успеха, но он не госслужащий по вызову. А на Украине Саакашвили — мол, потому, что любит ее, наряду с Грузией считает ее своим домом, и не колеблясь, если понадобится, готов отдать за нее свою жизнь.

Здесь, разумеется, не нужно принимать слова Саакашвили за чистую монету — совсем недавно он отказался от грузинского гражданства и глазом не моргнул. Возвращаясь к распиленному полицейскому бюджету и «золотому» чемоданчику Эки Згуладзе, можно предположить, что обаятельная грузинка — первая ласточка из числа функционеров Михаила Саакашвили, покидающая Украину. Киевская хунта не любит конкуренции, но вопрос в том, что обо всем этом думают в американском Белом Доме. Саакашвили ведь их «сукин сын», откупные дадут и полцарства в придачу. На выбор. Выбирай, Мишико.

Латвия упразднит русские школы Далее в рубрике Латвия упразднит русские школыНовое правительство Латвии взяло курс на дерусификацию школьного образования до 2018 года Читайте в рубрике «Власть» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

16 декабря 2015, 19:06
Ну а как они хотели?! Гастролеры они и есть гастролеры, чему тут удивляться? Другое дело, что и сами "новоукраинские власти" от них мало чем отличаются... Такие же мошенники и прозодимцы.
Так что эту сцену "большого украинского спектакля" я могу характеризовать лишь как противостояние грузинских воришек-гастролеров со свидомыми коррупционер-"патриотами".
Балаган продолжается, господа присяжные-заседатели!
16 декабря 2015, 21:20
"Свою страну довел, катись вон из моей страны!"
"Твоей страны? Я украинец!"
"Это я украинец, а ты трепло"

Я ржал)) После того, как возникла современная Украина, жанр кинокомедия просто перестал для меня существовать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»