Грозный день календаря
У здания Дома печати, где проходила спецоперация по обезвреживанию боевиков в Грозном, 4 декабря 2014 года. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

У здания Дома печати, где проходила спецоперация по обезвреживанию боевиков в Грозном, 4 декабря 2014 года. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

В столице Чечни Грозном завершилась активная фаза спецоперации. На данный момент сообщается о десяти погибших, 28 силовиков получили ранения

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об окончании спецоперации в Грозном, где члены незаконных бандформирований проникли в Дом печати и блокировали одну из местных школ. По его словам, «правоохранительные структуры за 15–20 минут смогли уничтожить их».

По словам Кадырова, в ходе спецоперации убиты девять боевиков. «У нас есть девять трупов боевиков, дальше ищут среди развалин», — сказал Кадыров, добавив, что среди силовиков, проводивших спецоперацию, никто не пострадал.

По данным Национального антитеррористического комитета, ранения получили 28 силовиков. «В ходе контртеррористической операции, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 — ранены», — говорится в сообщении пресс-службы НАК.

По информации «Интерфакса», также в ходе спецоперации погибли как минимум десять силовиков. Источник в силовых структурах СКФО сообщил агентству, что еще около 20 сотрудников правоохранительных органов, среди которых командир чеченского ОМОНа, получили ранения.

Сотрудник одного из подразделений ФСБ, дислоцированных в Ханкале, подтвердил «Русской планете», что, по его сведениям, ночью погибло не меньше десяти его коллег. «Говорил  по телефону с товарищем, который принимал участие в бою. Так он сказал, что убитых среди силовиков не меньше 10 точно. А так может быть и до 20 человек», — сказал собеседник.

В ночь на 4 декабря боевики на трех автомобилях напали на пост ДПС в Грозном после того, как полицейские пытались проверить подозрительные машины. В результате были убиты трое полицейских.

Как сообщил «Дождю» очевидец событий, боевики прибыли в Грозный из села Шалажи Урус-Мартановского района. Там они якобы вызвали такси, связали водителей трех приехавших иномарок и поехали на них в Грозный к мечети «Сердце Чечни», где произошла первая перестрелка.

По информации издания Tjournal, она началась после того, как сотрудники ГАИ остановили машину «Лада» серебристого цвета и обнаружили в ней боеприпасы. После этого из автомобиля вышли четверо экипированных мужчин с гранатами, гранатометами и автоматами, которые направились в сторону Дома печати. По пути к зданию к ним присоединились еще несколько боевиков.

Кроме того, как сообщила изданию свидетельница, во дворах неподалеку от основного места боевых действий бойцы батальона «Грозный», прибывшего на место происшествия, ликвидировали «небольшую кучку» собиравшихся там боевиков.

Затем нападавшие укрылись в находящемся неподалеку от здания правительства Чечни Доме печати, где располагаются представительства федеральных СМИ. Силовики блокировали строение, на место происшествия прибыли бронетранспортеры, а центре города был введен режим КТО.

Через час после осады Дома печати в ход пошла тяжелая артиллерия. «Силовики уже начали отвечать не автоматами, а гранатометными очередями. Не могу точно сказать, какое оружие применялось, но подтянулась спецтехника, и в течение полутора последних часов у нас идут обильные, тяжелые бои», — рассказала собеседница издания. Она предположила, что число боевиков могло достигать 50 человек.

Живущая по соседству с Домом печати жительница Грозного Жанати рассказала РП, что услышала стрельбу около двух часов ночи. «Сначала подумала, что фейерверк: в Грозном часто что-то празднуют. Выглянула в окно — увидала, как летят пули в сторону Дома печати и обратно. Я сильно перепугалась. Если бы подобное произошло днем, то жертв было бы в десятки раз больше. Детей перенесла в дальнюю комнату, чтобы шальная пуля не достала», — сказала она.

По словам Жанати, позднее из здания вышел какой-то мужчина. «Ближе к утру человек в коричневой куртке вышел из Дома печати с поднятыми руками. Не знаю, был ли это боевик или охранник здания, но военные его быстро увели... Я не понимаю, что этим людям надо? Они либо самоубийцы, либо дураки! Родственники по телефону меня предупреждают, чтобы никому дверь не открывала. Город закрыт для въезда, поэтому забрать нас отсюда никто не может», — добавила женщина.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Чечни передавало, что в Доме печати находилось пять-шесть членов бандформирований. Все они были ликвидированы, после чего силовики начали спецоперацию по нейтрализации еще одной группы боевиков, которые были заблокированы в школе №20.

Ответственность за произошедшее взяли на себя члены группировки «Имарат Кавказ». Блогер Абу Умар опубликовал в своем Twitter краткое содержание их видеообращения: «Муджахид рассказывает свои результаты, операция "интикам" возмездия за сестер мусульманок в Грозном. Также он сказал, что они — муджахиды Имарат Кавказ, операция под руководством Амира Хамзат (близкий соратник Доку Умарова. — РП). Много трофеев и транспортных средств, не только в центре, но и в Старопромысловском и Черноречье. "Мы пришли сюда до смерти убивать врагов мусульман и до последнего отстоим"».

Согласно другой возможной аудиозаписи боевиков, опубликованной на недавно заблокированной странице, предположительно принадлежавшей членам «Вилаята Нохчийчоь», сообщалось, что в Грозном («Джохаре»), уже находится 30 членов бандформирований, еще 200–300 человек — вокруг столицы.

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме обещал, что операция по нейтрализации боевиков будет завершена к утру 4 декабря. При этом он утверждал, что информация о том, что в городе хозяйничают боевики, «абсолютно ложна».

«Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ, не осталось», — говорилось в сообщении Кадырова.

Предыдущий инцидент с участием членов незаконных бандформирований произошел в Грозном 5 октября и стал первым с 2011 года террористическим актом в чеченской столице. Тогда возле концертного зала на проспекте Хусейна Исаева, где должен был проходить концерт по случаю празднования Дня города, мужчина совершил самоподрыв, когда к нему подошли сотрудники полиции. В результате погибли пятеро полицейских, еще более десяти получили ранения. Позднее в МВД по Чечне заявили, что организатор взрыва убит.

«Здесь, в Боливии, староверы прекрасно сохраняют русский язык» Далее в рубрике «Здесь, в Боливии, староверы прекрасно сохраняют русский язык»Лингвист Ольга Ровнова рассказала РП про исконно русскую жизнь в самом центре южноамериканских джунглей

Комментарии

04 декабря 2014, 18:25
это только начало.....чеченцы не сдадутся!!!
04 декабря 2014, 19:00
При чем тут чеченцы? Террористы, кем бы они не были, будут уничтожены.
05 декабря 2014, 17:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 декабря 2014, 22:32
Это точно. Кадыров будет бороться до последнего.
05 декабря 2014, 11:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 декабря 2014, 18:29
А вы заметили как интересно совпала эта вспышка террористической активности с выступлением Путина перед Федеральным Собранием..? Явно этим хотели по его имиджу ударить. Госдеп не дремлет, друзья! Так что держим ухо востро и крепим строй!
04 декабря 2014, 19:00
Не без этого. Но в первую очередь это конечно же удар по репутации Рамзана Кадырова.
04 декабря 2014, 21:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 декабря 2014, 22:34
Рамзан красаучег, грамотно разрулил ситуацию. С утра наткнулся на видео, в котором Кадыров мчит на Мерседесе по ночному Грозному и снимает сам себя на мобилу, рассказывая про КТО.
04 декабря 2014, 19:46
Путин сам сказал на послании, что этих террористов, напавших на грозный, финансирует США
04 декабря 2014, 19:57
Шалажи Урус-Мартановского района находится на границе предгорья, эти боевики скорее всего пришли из Грузии, потому им и потребовался наемный транспорт, после перехода через горы.
04 декабря 2014, 22:44
Запросто. Однако нужно проверить эту информацию. Кстати, что это за информатор-очевидец у "Дождя" такой, который знает больше самих спецслужб...?
06 декабря 2014, 22:23
Да обычный корреспондент, не парьтесь. Нет смысла никакому корру врать, когда об этой новости во всех СМИ куча инфы.
04 декабря 2014, 22:38
Кошмар какой-то! Видимо именно об этом и говорили марионетки из ИГИЛ? Наверное надеялись город захватить!? Уж не знаю закончилось это или нет, но считаю что не мешало бы усилить позиции российских силовиков на кавказских границах и вблизи крупных городов.
Жаль тех кто погиб, защищая город от террористов. Вечная им память. Подобное не должно повториться, и нужно приложить к этому все усилия!
04 декабря 2014, 22:49
Блин, а сколько террористов всего было, и где остальные, если говорят что из было не меньше 50-ти, а ликвидировано только 9 ? И сколько жертв среди силовиков, почему нет достоверной информации на этот счет, что там вообще происходит!? Это же ж... натуральная!
06 декабря 2014, 13:03
Провокация вы хотели сказать?
06 декабря 2014, 23:42
Запутанная история, однако. Поди разбери что там на самом деле произошло... В прессе, кстати, тоже подробного разбора случившегося не приводится...
04 декабря 2014, 23:03
Молодец Рамзан, быстро разрулил с бандитами, всех положил оперативно. Теперь на пару лет все подзатихнит, пока новая свора не подрастет, но конец у всех будет один
05 декабря 2014, 16:10
Рамзан сегодня действительно выгялдит самым дееспособным лидером на Кавказе, в отличие от других республик
05 декабря 2014, 08:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 декабря 2014, 07:25
Ага. Я ещё видел коллажи с горящим домом печати и надпись, что- то вроде каратели сжигают мирных протестующих против режима. Пора за такие вбросы сажать на реальные сроки
07 декабря 2014, 18:59
Не знаю как часть Украины, но вполне ожидаемые вбросы в украинскую медиа среду.
08 декабря 2014, 12:11
Фото конечно такие , как будто война не заканчивалась, грустные воспоминания навевает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»