Грипп проредил передовую
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В эпидемии вируса гриппа на юго-востоке Украины ВСУ винят «биологическое оружие Путина»

Украинских военнослужащих на границе с Донбассом косит грипп. Киевские СМИ называют причиной эпидемии биологическое оружие, которое якобы распыляют над их позициями российские спецслужбы. А когда этой версии недостаточно — заявляют, что виной всему испытания Пентагона и что это вовсе не грипп, а чума.

Иммунитет в окопах

«Разведка ДНР продолжает фиксировать факты увеличения заболеваемости среди украинских военнослужащих, которые поступают с передовых позиций в военные госпитали городов Харьков и Днепропетровск. Только за последние два дня зафиксировано более 60 остро нуждающихся в медицинской помощи военнослужащих», — сообщили ДАН в Министерстве обороны ДНР. По мнению Минобороны ДНР, командование ВСУ тщательно скрывает данные о заболеваемости в частях в связи «с отсутствием каких-либо условий для несения службы на линии соприкосновения».

В Министерстве обороны Украины поводов для паники не видят и считают, что никакой эпидемии нет и военнослужащим нечего опасаться, а в их рационе есть мед, чеснок и лук.

«Ситуация полностью под контролем. У нас достаточные запасы препарата "Ремантадин". Также мы закупаем антибиотик на случай заболевания военнослужащих ангиной», — сообщила Оксана Гаврилюк, начальник управления прессы и коммуникации Министерства обороны Украины, комментируя ситуацию.

В ДНР среди ополчения также отмечены случаи заболевания гриппом. О сборе средств на лечение бойцов объявил в соцсетях Александр Жучковский, координатор негуманитарной помощи ополчению. По его словам, заболевание может осложняться атипичной пневмонией, не исключены смертельные случаи.

«Гриппом болеют уже десятки знакомых мне бойцов в ДНР, их состояние ухудшается, каждый день заболевают другие люди. Несколько гражданских и военных уже скончалось», — говорит Жучковский. Главная причина обострения заболевания у бойцов, по его мнению — слабый иммунитет и отсутствие необходимых медикаментов. Особенно необходимы лейкоцитарный интерферон и ингаверин в капсулах.

Украина — Донбасс — Россия

Несмотря на то что эпидемия гриппа угрожает всем людям одинаково, без деления по политическим и прочим взглядам, украинские чиновники используют тему гриппа для спекулятивных высказываний.

Например, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили считает, что «эпидемиологическая ситуация на неподконтрольных Украине территориях Донбасса тяжелая из-за разрушения там системы общественного здоровья.  После освобождения этих территорий придется проводить очень серьезную работу по восстановлению на них системы общественного здоровья». Комментируя эпидемиологическую ситуацию на «временно неподконтрольных Украине территориях», министр сообщил: «Ситуация страшная».

Вместе с тем министр не считает ситуацию достаточно «страшной» в самой Украине. Карантин по гриппу объявлен уже в 16 областях, остановлена работа почти 4,5 тысяч учебных заведений. Официальное число умерших от гриппа, озвученное Минздравом  — 51 человек. Критическая ситуация сложилась на территориях Донецкой области, подконтрольной Украине. Вероятнее всего, общие цифры занижены, так как только по данным местной администрации на 16 января в области было зафиксировано 38 смертельных случаев от гриппа и его осложнений, из них 18 — в Краматорске.

Заболеваемость среди украинских военнослужащих увеличивается

Заболеваемость среди украинских военнослужащих увеличивается. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

При этом простые люди, пытаясь дать логическое объяснение забитым до отказа больницам, начинают придумывать самые разные версии. Самая банальная, что эпидемия возникла в результате диверсии российских спецслужб. Украинские СМИ писали об «очевидцах», которые якобы видели, что со стороны ДНР залетели два самолета, «которые что-то распыляли». В свою очередь, украинский публицист Александр Роджерс утверждает, что под Харьковом Пентагон создал лабораторию для испытаний биологического оружия, и что эпидемия гриппа напрямую с этим связана. Еще одна из версий — что по Украине гуляет вовсе не грипп, а чума.

Власти непризнанных республик ДНР и ЛНР своевременно объявили карантин и с опаской смотрят в сторону Украины, откуда пришла эпидемия. «Ввиду того что на сопредельной с нами территории отмечена летальность по гриппу, а у нас есть миграция населения, мы принимаем элементарные меры — разобщаем детское население, они остаются дома, не собираются в скученных коллективах. Таким образом, мы обрываем эту цепочку», — рассказала на брифинге Лариса Айрапетян, министр здравоохранения ЛНР. Министр также отметила, что случаев именно свиного гриппа в ЛНР не выявлено, равно как и летальных случаев из-за гриппа или его осложнений.

В Донецкой народной республике дела обстоят хуже: от гриппа, по официальным данным, погибли 12 человек. В ДНР ситуацию называют напряженной, Минздрав сообщил о достижении эпидемиологического порога в крупных городах  — Донецке, Макеевке, Енакиево, однако в целом по ДНР эпидемиологический порог не превышен, считают в ведомстве.

Опасаются разгулявшейся эпидемии и в России. В Минздраве РФ сообщили, что «свиной» грипп пришел в Россию с Украины  —  как в Ростовскую, так и в другие граничащие с Украиной области. Всего, по официальным данным, в России от гриппа и его осложнений с начала года умерло 27 человек.

Цена независимости

Одна из главных причин эпидемии на Украине — в отсутствии необходимого количества реагентов и тест-систем для диагностики гриппа, рассказала на брифинге Любовь Некрасова, глава центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины. Раньше эти реагенты закупались в России, однако сейчас, по ее словам, поставок нет, а дорогие европейские аналоги украинский бюджет не потянет.

Санкции в отношении российских лекарств (в списке почти 300 наименований) были введены Киевом еще в 2014 году. Те лекарства, аналогов которым на Украине не было, закупать разрешалось.  Теперь, когда Украину накрыла эпидемия гриппа, выяснилось, что противовирусных препаратов не хватает. В Минздраве Украины договорились с местными фармацевтическими компаниями о срочных поставках лекарств против гриппа (речь идет о двух неделях и более), а также обратились за помощью к правительству Литвы с просьбой оказать братской стране гуманитарную помощь в виде упаковок препарата «Тамифлю» и «Реленза».

Президент Украины Петр Порошенко, с самого начала своего правления взяв курс на разрыв торговых связей с Россией, уверял, что сожалеет об отмене зоны свободной торговли, однако заявил, что этот шаг был ожидаем.  «Мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми».  Жаль только, что в итоге эту цену вместо Порошенко платят своими жизнями простые граждане.  


По данным официальной статистики, на Украине болеет уже около 6% населения. Эпидемия затронула и другие страны. В Россию вирус пришел с двух направлений: с украинского и со стороны Китая. Вирус свирепствует также в США и Европе, о начале эпидемии заявили уже 9 европейских стран, включая Германию. Около 80% случаев гриппа приходятся на так называемый «свиной» грипп, или Н1N1. В 2009 году этот штамм унес почти 20 тысяч жизней по всему миру. Специалисты называют нынешнюю эпидемию гриппа одной из самых массовых.

По словам медиков, опасность данной разновидности вируса  — в быстром развитии болезни и большом количестве осложнений (в основном на легкие), приводящих к летальному исходу. При первых признаках недомогания нужно как можно скорее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.


Спонсируй врага своего Далее в рубрике Спонсируй врага своегоРоссия продолжает скупать доллары вопреки здравому смыслу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»