Греф ответит за «блокаду» Крыма
Герман Греф. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Герман Греф. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Отсутствие крупных банков в Крыму посчитали нарушением Конституции РФ

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил запрос в Конституционный суд с просьбой проверить факт отсутствия крупных российских банков в Крыму на предмет нарушения Конституции. Политик считает, что нежелание крупных отечественных банков работать на полуострове грубо нарушает Основной закон. Также он отметил, что не должно существовать никаких ограничений по региональному делению, как это сейчас происходит в случае с отсутствием ВТБ и Сбербанка на полуострове.

«Российские банки обязаны открывать филиалы на всей территории России, а не выборочно, в соответствии со своими шкурными интересами. В интервью немецкой радиостанции WDR 5 глава российского Сбербанка Герман Греф заявил, что возглавляемое им ведомство не планировало и не планирует вхождение на полуостров, пока он находится в составе Российской Федерации, — это не лезет ни в какие ворота. За такие заявления следует жестко спрашивать», — пояснил РП Сурайкин.

Напомним, Сбербанк прекратил работу в Крыму после присоединения полуострова к РФ. До этого финансовые операции кредитная организация производила через дочернюю украинскую структуру. Летом 2014 года Сбербанк наряду с другими российскими госбанками попал под санкции ЕС и США.

Позднее глава «Сбера» буквально взорвал информационное пространство заявлением, которое можно однозначно трактовать как отказ признавать Крым частью РФ. В интервью немецкой радиостанции WDR 5 Греф, отвечая на вопрос, почему в Крыму нет представительств российского Сбербанка, сказал: «Потому и нет, что Крым — это территория Украины с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым — это не Россия».

На вопрос ведущего, планирует ли банк в будущем открыть представительства в Крыму, Герман Греф ответил отрицательно. «На сегодняшний день таких планов у нас нет», — пояснил он. При этом журналист WDR 5 упрекнул главу Сбербанка в фактическом введении санкций против жителей Крыма: «Согласитесь, довольно странно выглядит — российский банк участвует в санкциях против российских граждан. Вы не находите?» От ответа Герман Оскарович предпочел уклониться.

Одно из отделений Сбербанка в Крыму

Одно из отделений Сбербанка в Крыму. Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Глава Сбербанка должен нести ответственность за свою демонстративно антироссийскую риторику и неприкрытый саботаж государственных интересов. «Историческое воссоединение Крыма с Россией должно было стать и стало примером для всего "русского мира". К сожалению, российские банки этого не увидели. Для них значимы в первую очередь бизнес-интересы, а не государственные. Вы можете себе представить, чтобы ведущие американские банки отказались работать в Техасе, поскольку это бывшая часть Мексики? Это просто невероятно и невозможно. У нас же считают вполне нормально открывать филиалы в фашистском Киеве и закрывать их в российском Крыму», — комментирует Максим Сурайкин.


ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк РФ и один из крупнейших в Европе. На его долю приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, который является учредителем и основным акционером Сбербанка. Другими акционерами банка являются международные и российские инвесторы, это более 273 тысяч юридических и физических лиц. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 9%, доля иностранных инвесторов — более 24%. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в СНГ, в Центральной и Восточной Европе и в Турции.


Надо отметить, что из-за санкций многие крупные российские банки испытывают серьезные трудности с организацией работы в Крыму. По данным Банка России, на 1 апреля 2015 года в Крыму и Севастополе было открыто более 530 операционных, кредитно-кассовых и дополнительных офисов и операционных касс 18 российских банков. Непосредственно на территории полуострова зарегистрированы Российский национальный коммерческий банк, Севастопольский морской банк и Черноморский банк реконструкции и развития. Также в Крыму есть филиалы банка «Россия», Крайинвестбанка, Темпбанка, Аделантбанка, ФИА-банка, Генбанка, Байкалбанка и других кредитных учреждений.

«Отметим, ни у одной из вышеперечисленных финансовых организаций в капитале нет доли государства, уточняет РБК. В конце мая глава Крыма Сергей Аксенов заявил о возможном скором приходе на полуостров российских госбанков, в первую очередь тех, кто попал под западные санкции. Речь шла о ВТБ, Внешэкономбанке и Россельхозбанке. Однако пока эта информация не подтвердилась. Тем временем появилась информация, что работавший в Крыму банк "Кубанькредит" с начала августа полностью прекращает свою деятельность на полуострове», — указано в запросе Максима Сурайкина.

«Я считал и считаю, что вопросы Грефу касательно его позиции по Крыму должна задавать не только широкая общественность, но и правоохранительные органы. Я так и не услышал опровержения из уст Грефа, что фразу "Сбербанк придет в Крым только тогда, когда Крым вернется на Украину" ему приписали и он ничего такого не говорил. Я не могу себе представить, чтобы глава госкорпорации мог ляпнуть такое и остаться на своем посту! Сбербанк обязан был зайти в Крым и сломать блокаду, не пытаясь втихаря изобретать сложные схемы, чтобы никто не узнал, поступить так, как зашли в Крым российские авиаперевозчики, наплевав на все санкции. Авиаперевозчики сломали блокаду, и банки должны были сломать. И если цена всему этому — какие-то недополученные Грефом полмиллиарда, то я считаю, свое слово должны сказать правоохранительные органы», — прокомментировал ситуацию экономист Михаил Делягин.

Так или иначе, Крым был и остается неотъемлемой территорией России, поэтому действиям банкиров нужно дать не только правовую оценку, но и вежливо (или невежливо) намекнуть им, что ответственность за нарушение Конституции РФ наказывается уголовным сроком. Во время войны такое поведение недопустимо.

Марш приватизаторов Далее в рубрике Марш приватизаторовПриватизация государственного предприятия означает массовое увольнение сотрудников

Комментарии

03 марта 2016, 10:43
Ну какбэ на Грефа все сливать не стоит. Ведь банки пользуются международными системами и в случае с Крымом российские кредитные организации не вполне способны самостоятельно организовать обслуживание населения без одобрения зарубежных коллег. А они. как мы знаем совсем не "за".
03 марта 2016, 17:03
И вы таки полагаете, что нам нужны такие банки...?!
03 марта 2016, 22:49
Что значит "нужны"? Сбербанк - в первую очередь должен заботиться о том, что бы не причинять неудобства своим клиентам.
11 марта 2016, 15:22
На Украине на каждом углу Сбербанк и другие российские банки.А в Крыму больших вообще нет и маленьких мало.Даже не жалко,что эти банки украинцы громят,лицемеров.
13 марта 2016, 09:19
В Крыму достаточно и крупных банков и отделений.
03 марта 2016, 12:04
То что якобы Греф давал интервью на радио - фейк. т.к. и Греф и радиостанция WDR 5 опровергали факт интервью
03 марта 2016, 12:11
Это вы по украинскому телевидению узнали? В остальном мире люди пользуются открытыми источниками и читают это интервью из первоисточника.
03 марта 2016, 13:07
Укажите, пожалуйста, первоисточник или дайте ссылку
03 марта 2016, 16:34
Если Сбербанк войдет в Крым, то сразу попадет под серьезные санкции. Если Сбербанк попадет под санкции, то проблемы начнутся не у Грефа, а у многих миллионов россиян, имеющих вклады и получающих зарплаты и пенсии на сберовские карты. И тогда уже все вы закричите, зачем он туда полез?

Я не предлагаю закрыть глаза на это, просто надо немного подождать, пока ситуация не устаканится. Международное сообщество уже созревает для признания Крыма российским, недолго потерпеть осталось. А пока можно развивать в Крыму отделения других госбанков, мало их что ли?
04 марта 2016, 18:17
Знаете, вот вы не поленились и написали оправдательную речь. Только это должен сам Греф говорить, а он говорит совсем другое. А значит он врет. Власти или народу, но врет, а значит указанные вами доводы не являются ключевыми, тем более для изречения типа : "для сбера Крым не Россия"...
03 марта 2016, 17:02
Безобразие, конечно... Если госбанк отказывается выполнять свои обязательства перед российскими гражданами, в том числе перед населением республики Крым - то грош цена такому банку!
08 марта 2016, 16:47
Да нет у банков обязательств перед всеми российскими гражданами, только перед клиентами из числа этих граждан. Единственный в России конкретный гос.банк - это ЦБ, но и он какой то не очень государственный. В общем, нет у государства механизмов двинуть российские банки в Крым. Приказной порядок правительство так же не использует. Политика однако.
03 марта 2016, 18:46
Стоит обратить внимание, что в Крыму не работает не один из крупнейших банков страны. Чем это вызвано? У всех этих банков есть активы за рубежом и в случае если они всё таки на свою голову начнут работать в Крыму, то их обложат такими санкциями, что убытки будут не соизмеримы тем доходам, которые они получат от обслуживания крымских клиентов.
На полуостров ринулись только мелкие банки, которые работали исключительно в России и у которых не было никакого шанса развернуть свою деятельность в других странах, поэтому им особо терять было нечего, но войдя в Крым они сразу же получили себе новую клиентскую базу благодаря тому что жители региона нуждались в банковских услугах. К тому же был создан ещё ряд банков исключительно для Крыма, поэтому у населения есть масса альтернативных вариантов при выборе банка.
Что касается того же Сбера и других крупных банков РФ, к сожалению, крымчане ещё не скоро их смогут увидеть в своих населённых пунктах из-за сложившейся ситуации, которую вообще никак нельзя отнести к конституционному нарушению.
nik
04 марта 2016, 00:49
У Сбера много дочерних банков почему бы не открыть...А вооб ще как Греф за 10 лет ошиваясь в правительстве вошёл в список форбс нужно бы разобраться...
05 марта 2016, 15:50
Была бы у вас такая же зарплата, как у Грефа, вы бы тоже в него вошли
05 марта 2016, 00:54
Он ещё учителям за школьную русофобию, говорят, доплачивает. Гайдаровец, словом.
05 марта 2016, 11:19
Извините,но даже если Греф по экономическим соображениям не может работать в Крыму,то нужно головой думать,прежде чем губой трясти.Греф уже много чего ранее заявлял.Так же как и Чубайс,только видно ребята крепко сидят в своих креслах,но их времена прошли.
05 марта 2016, 15:51
Не может и не может. Что от этого теперь, голову пеплом посыпать что ли? На Сбербанке свет клином не сошелся. У нас в стране сотни КБ
11 марта 2016, 15:27
В Сбербанке вклады СССР.И в Крыму тоже россияне живут.
06 марта 2016, 16:51
От этого "руководителя " еще много услышим .
09 марта 2016, 13:16
ДЕТСКИЕ СТИШКИ ПРО
ВЗРОСЛЫХ

Горбашкины, ельцашкины, чубашкины,
Гайдашкины,немцашкины, ГРЕЙФАШКИНЫ,
Энд прочие, головками звеняшкины,
СССР, промышленность
Энд ВВП просрашкины,
Желают в ВТО теперь вступить!
Чтобы в сельскокакашкиных
Евро-америкашкиных
Российское крестьянство утопить.*

P.S. ...Но не смогли ельцашкины,
Детишки сволочашкины,
Путяшко-Медвежашкиных
Шалманом задавить!!!

*Читай в газете "Перекрёсток Кентавра"
,№9 за 2009год, статью на стр. 16.
11 марта 2016, 08:16
Самый позорный банк, во главе с ворюгой, который выступает отличным наставником среди своих подчиненных, учит, как грабить народ. Кредитные проценты грабительские, депозитные - нищенские, козлятник неграмотный с купленным образованием, все не нажрется. Греф, чтоб ты потерял все и остался в рванине и в голоде. Аминь. Да будет так.
11 марта 2016, 11:22
Греф и Кудрин- два сапога пара. Несмотря на погромы офисов Сбера, Греф продолжает цепляться за Украину, притом, что там идут массовые невозвраты кредитов. А в Крым он, видете ли, не хочет входить, так как считает его территорией Украины. Он что, возомнил себя хозяином фактически государственного банка? Вы посмотрите, что он вообще делает! В Московском районе в Санкт-Петербурге закрыл сразу три филиала и теперь люди совсех концов района вынуждены иногда часами ждать в очередях свои деньги. Плюс, одновременно "оптимизировал" число сотрудников, уволив часть из них. Текучка в банке страшная, всё время появляются какие-то новые ученики, так как специалисты уходят из-за возросшей нагрузки и уменьшившихся зарплат.
11 марта 2016, 15:28
Точно! Как-то и не жалко,что на Украине его филиалы громят...
11 марта 2016, 11:33
А что творит ещё один "гайдаровец" Улюкаев: как рот откроет, так рынки тут же падают из-за очередных страшилок. Или мадам Набиуллина, которой я бы не доверил не то что ЦБ, но и семейный кошелёк.
13 марта 2016, 13:48
Ели Крым для Грефа не Россия, то кем является греф для России?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»