Греф — капитан-очевидность
Герман Греф. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Герман Греф. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Власти пора отказаться от ручного управления страной

Несовершенства государственной системы управления тормозят экономический рост, заявил глава Сбербанка Герман Греф. По словам Грефа, управленческая реформа способна вывести экономику из спада намного быстрее, чем антикризисные меры правительства. В сегодняшних непростых условиях такой дополнительный импульс мог бы стать решающим для нашей страны. Насколько скоро мы сможем почувствовать позитивные перемены, зависит от готовности чиновников пожертвовать своим комфортом и, может быть, даже креслами.

Реформирование российской системы государственного управления позволит поднять национальный ВВП на 1,5% всего за год, подсчитал Герман Греф. По мнению бывшего министра экономики, не понаслышке знакомого с проблемами государственной управленческой системы, только структурные реформы могут стать базисом для дальнейшего развития нашей страны. «Без реформы госуправления никакие другие реформы просто не нужны, они заканчиваются всегда однозначно. Только сама реформа управления государством способна повысить экономический рост», — заявил президент Сбербанка.

Эти полтора процента могут оказаться существенной подпоркой для роста российской экономики. По последним прогнозам Минэкономразвития, падение ВВП по итогам 2015 года может составить не 3%, как полагали в МЭР ранее, а всего 2,5%, заявил глава министерства Алексей Улюкаев. По словам Улюкаева, прогноз улучшился после того, как стало ясно, что результаты первого квартала оказались выше, чем ожидалось. «Динамика лучше, чем представлялось нам и представлялось инвестиционным аналитикам еще в конце прошлого года», — доложил Улюкаев на совещании у президента Владимира Путина.

В Минфине отмечают то же самое — российская экономика перестраивается намного быстрее, чем ожидалось еще несколько месяцев назад, выходит на новые рельсы развития, а отнюдь не летит в пропасть, подчеркнул заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает ТАСС. Моисеев считает, что уже в самое ближайшее время на российский рынок могут вернуться иностранные инвесторы.

Всемирный банк, хотя и неохотно, но соглашается с оценками наших чиновников. Положение России отнюдь не такое тяжелое, каким рисовали его в пессимистичных прогнозах западные политики, и, несмотря на потрясения, нашей стране удалось избежать рецессии и даже показать экономический рост в 2014 году. «Еще один благоприятный фактор связан с компенсирующим эффектом от снижения импорта, что позволило смягчить шок, обусловленный ухудшением внешнеторговых условий», — сказано в недавнем докладе ВБ.

Судя по цифрам, содержащимся в докладе, ближайший год будет для россиян не самым легким, но кризис не достигнет катастрофических масштабов и уже через год начнет ослабевать. В этом году Всемирный банк предрекает нашей стране спад экономики в 3,8% только при низких ценах на нефть, а уже в следующем начнется рост. Если потенциал административной реформы действительно так велик, как утверждает Греф, то она может ускорить стабилизацию экономики и позволит почувствовать положительные перемены уже в этом году. Как скоро мы сможем вздохнуть спокойно, будет зависеть от политической воли правительства и его способности преодолеть сопротивление чиновничьего аппарата.

«Говоря об эффективности реформы государственного управления, Герман Греф имел в виду сокращение штата чиновников, и повышение уровня профессиональных навыков оставшихся на госслужбе, и постановку во главу угла работу на результат», — говорит начальник отдела консалтинга компании «Дигеста» Александр Маричев. По его словам, у наших чиновников катастрофически низкий уровень исполнительской дисциплины, из-за чего любые меры по улучшению экономики пробуксовывают. «То, что мы наблюдаем сейчас — следствие некомпетентности, халатности, волокиты, неумения принимать решения, мздоимства, казнокрадства, отсутствия мотивации, — перечисляет основные болезни госуправления Маричев. — И пока что только "ручное управление" государством хоть как-то спасает ситуацию».

«Кризис — время для развития» Далее в рубрике «Кризис — время для развития»Почему алтайские стартаперы отказываются от работы в «Сколково»

Комментарии

02 апреля 2015, 19:34
А по моему как раз наоборот - необходимо не только усилить "ручное управление" но и ввести дополнительный, усиленный государственный контроль во всех сферах деятельности, экономики и народного хозяйства.
03 апреля 2015, 21:12
Дураки ни на чьём опыте не учатся!
03 апреля 2015, 21:21
А вы себя к "умным" и "особо-одаренным" причисляете, видимо? )
02 апреля 2015, 23:04
Мне трудно спорить с господином Грефом. Но почему прозрение у наших аналитиков наступает именно в разгар кризиса, а не до его начала?
02 апреля 2015, 23:10
дык сразу видно тонкие места, где взаимосвзяи экономические рвутся быстрей всего, но аналитик должен это заранее предвидеть, а таких специалистов сейчас видимо нет
03 апреля 2015, 09:41
Да и прозрение ли это? А может просто попытка сыграть на эмоциях и за счет этого выгадать для себя какие-то личные выгоды!?
Греф - очень серая лошадка, прошу не забывать.
03 апреля 2015, 10:10
Греф просто решил побороться за министерское кресло))
03 апреля 2015, 11:38
Мне тоже кажется, что Грефу надоело быть банкиром. Пора ему в Госдуму отправится, депутатцем
03 апреля 2015, 03:42
Отрадно и смешно видеть прогрефскую статью, особенно рассмешило фото 10 летней давности. На последней внутренней конференции он выглядел как и все переевшие чиновники, красный, широкий с излишним потоотделением. Потому наверное в сбере такая текучка кадров, а при увольнении людям считают ночные смены в разы дешевле чем дневные. Как ваш желудок проживает господин Греф?
03 апреля 2015, 12:16
Управленческие реформы, это все круто, товарищ Греф, но где кадры взять? За рубежом?
04 апреля 2015, 07:06
Кадры для Графа не проблема, у него десятки тысяч работников, основная масса которых меняется каждый год-пол года.
03 апреля 2015, 13:04
Да уж... очнулись тогда, когда без ручного управления как раз не обойтись. Да и народ уже привык, что за него царь-батюшка думает )
03 апреля 2015, 21:11
Чего это нельзя??? Значит этими руками завели страну в... И теперь приказываете ждать пока эти же руки такими же корявыми методами на нашем хребте будут страну выводить!?
03 апреля 2015, 21:09
Отлично. От Грефа этого не ожидал. Теперь бы до царя нашего эта простая истина дошла!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»