Новости – Люди












Люди
Гражданская авиация получит полномочия

Досмотр багажа собакой в аэропорту Пулково. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
В регионах, где существует угроза терроризма, ответственность за безопасность багажа россиян могут возложить на авиакомпании
9 ноября, 2015 13:50
5 мин
Член ОП Георгий Федоров направил обращение на имя министра транспорта Максима Соколова (документ имеется в распоряжении РП) с просьбой принять меры по повышению уровня безопасности на воздушном транспорте. Для этого предлагается передать функции оформления багажа и его погрузку авиакомпаниям в регионах, где есть террористическая угроза.
Как отмечает Федоров, это позволит, с одной стороны, избежать последствий недостаточно эффективного контроля, осуществляемого местными уполномоченными службами, с другой — на таких направлениях останутся работать только крупные государственные компании, способные обеспечить необходимый уровень безопасности пассажиров.
Поводом для обращения стала трагедия, случившаяся 31 октября. Airbus-320 компании «Когалымавиа» потерпел крушение на Синайском полуострове. Он выполнял рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Борт пропал с радаров в районе горного массива Эн-Нахаль.
На борту находились 217 пассажиров (среди них 17 детей) и семь членов экипажа.
Множество обстоятельств указывает на спланированный теракт: электронные сообщения между боевиками ИГ на Синайском полуострове в Египте и в Сирии свидетельствуют, что взрывное устройство было пронесено на борт разбившегося А321 в пассажирском багаже. Перехват этой информации провели спецслужбы Великобритании и США в результате совместной операции, пишет лондонская The Times. «Тон и содержание сообщений убедили аналитиков, что бомба была пронесена на борт самолета пассажиром или сотрудником наземных служб», — говорится в статье.

Туристы Великобритании в здании аэропорта Египта
Туристы Великобритании в здании аэропорта Египта. Фото: Vinciane Jacquet/АР
Сейчас в аэропорту Шарм-эш-Шейха усилены меры безопасности. По словам пассажиров, досмотр осуществляется дважды: при входе в здание и при переходе в зону duty free. Однако, как рассказали российские туристы, прибывшие с египетского курорта, сотрудники воздушной гавани нашли способ обойти жесткие правила: всем желающим за $20 предлагают пройти на борт без досмотра и взвешивания багажа, через VIP-зал. О какой безопасности может идти речь?
Георгий Федоров пояснил РП, что террористические атаки, частота которых в последнее время только увеличивается, и возникновение реального риска угрозы жизням российских граждан предполагают принятие дополнительных мер со стороны государства, направленных на защиту жизни и здоровья людей.
«Одними из наиболее уязвимых для атак террористов всегда оставались международные авиарейсы», — уверен член ОП РФ.
Федоров напомнил, что аналогичная практика служб «Аэрофлота» в ходе гражданской войны в Ливане, когда существовал реальный риск организации террористических акций на международных рейсах, уже тогда доказала свою эффективность.
Госконтроль необходим
Существуют как минимум две причины передать отправку багажа в потенциально опасные страны «Аэрофлоту». Во-первых, безопасности много не бывает. Раз в свое время в Ливане такая практика себя оправдала, имеет смысл использовать ее и сейчас. Кроме того, обратите внимание на поведение Великобритании. Как только запахло жареным, в Лондоне сразу забыли о «свободном рынке», о «правах человека» и просто запретили полеты, а вывоз людей и багажа организовали с использованием военной авиации. Значит, государственные ресурсы все-таки надежнее.
Вторая причина: необходимость борьбы с психологической травмой общества. Ведь главная цель терроризма — показать людям их уязвимость и перенаправить их гнев на власти.
В нашем случае цель — поставить под сомнение операцию в Сирии. Мол, не надо было туда лезть. Если же люди увидят, что меры принимаются, что власть не бездействует, проблема страха будет решена. Атака террористов в какой-то степени пройдет стороной, попадет «в молоко».

Официальный запрос члена Общественной палаты Георгия Федорова на имя министра транспорта Максима Соколова
Официальный запрос члена Общественной палаты Георгия Федорова на имя министра транспорта Максима Соколова
Напомним, что за последние сутки из Египта было вывезено около 11 тысяч российских туристов. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, количество наших туристов в Египте до приостановки авиасообщения оценивалось в 80 тысяч человек. Людей вывозят без багажа, только с ручной кладью. Минобороны РФ сообщило, что присоединилось к переправке вещей отдыхающих.
«Для оказания помощи в доставке багажа граждан, выезжающих с курортов Египта, Министерством обороны РФ задействуется военно-транспортная авиация. Первые два самолета Ил-76 военно-транспортной авиации осуществили перелет на аэродромы Хургада и Шарм-эш-Шейх», — говорится в сообщении ведомства.
Первый самолет МЧС РФ с багажом российских туристов прибыл из Египта во Внуково в воскресенье ночью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости