Граждан заставят продавать наследуемые квартиры
Фото: Денис Гришкин/ fotoimedia/ ТАСС

Фото: Денис Гришкин/ fotoimedia/ ТАСС

В Госдуме предлагают ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями

Для прекращения семейных войн вокруг наследства в парламенте предложили перенять международный опыт с обязательной продажей наследуемого недвижимого имущества. Фракция ЛДПР готовит проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс. Согласно поправкам, в случае если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родственникам или если — при отсутствии завещания — квартира досталась в наследство долями равноправным родственникам, например родным братьям, которые за шесть месяцев не смогли определить единоличного владельца, то недвижимость должна быть в обязательном порядка продана, а вся сумма от реализации в итоге достается наследникам в соответствии с их долями. Как отметил один из разработчиков законопроекта и член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов, подобное нововведение поможет в будущем избежать историй, когда после наследования недвижимости сыновья и дочери бывшего владельца квартиры или дома, забыв о нежных родственных чувствах, начинают настоящие войны за собственность.

О том, что долевое наследование недвижимости создает множество проблем, известно давно. Родственники, которым квартира досталась в наследство долями, зачастую готовы идти на разные махинации, дабы «отжать» себе все доли, или в случае невозможности подобного сценария максимально испортить радость от получения наследства другим совладельцам недвижимости.

На сегодняшний день российское законодательство не запрещает ситуацию, когда владелец небольшой двухкомнатной квартиры завещает ее сразу четырем-пяти родственникам, а при желании — и некоторым друзьям. После смерти владельца сразу возникает вопрос: что пять человек могут сделать с двухкомнатной квартирой? Поселиться в ней всем сразу будет проблематично и крайне некомфортно. Большая часть наследников сразу пожелает ее продать, но тут встает вопрос стоимости. Одни будут хотеть продать ее максимально быстро и за цену, возможно, несколько ниже рыночной. Другие скажут, что так поступать нельзя, что реальная стоимость недвижимости, по их мнению, в два-три раза выше. Еще два наследника скажут, что не согласны с продажей квартиры, которая для них является памятью о детстве. Даже для того, чтобы сдать квартиру, тоже необходимо согласие всех совладельцев.

В итоге судьба квартиры и жизнь наследников спустя время превращаются в отличный сценарий для пьесы в стиле трагикомедии. Наследники, которые не хотят долго ждать компромисса, начинают продавать свои доли, делая совладельцами третьих лиц. Еще часть не находит ничего лучшего, как оставить за собой долю и зарегистрировать в квартире, например, бомжа с соседнего вокзала, возможно, надеясь, что такой колоритный новосел своим появлением подтолкнет других наследников быстрее разобраться в проблеме. В итоге начинаются судебные разбирательства, на которых вчерашние близкие родственники готовы съесть друг друга без зазрения совести.

Чтобы прекратить эту практику, в ЛДПР и предложили новый механизм наследования.

«Мы неоднократно выступали за ограничение свобод в области продажи долей — этот процесс часто является источником конфликтов в семьях и, подобно магниту, притягивает к участию в спорных ситуациях криминальные элементы. Чаще всего подобное происходит при сделках с наследством. Поэтому мы готовим поправки в Гражданский кодекс, с тем чтобы при долевом наследовании недвижимости квартира при участии нотариуса поступала на аукцион, в ходе которого вся прибыль от продажи будет делиться между наследниками согласно размерам их долей. Также добавлю, что в первом чтении закона мы добавим поправку, позволяющую наследникам самостоятельно продать недвижимость в срок до шести месяцев. Если по истечении этого срока собственники не нашли оптимального покупателя или не сумели сойтись в цене, то продажей займется нотариус», — пояснил Андрей Свинцов.

При этом депутат отметил, что если в течение шести месяцев наследники самостоятельно определятся, что квартира может остаться за кем-то из них единолично, то новая норма не создает никаких препятствий, чтобы остальные наследники передали или продали свои доли ему.

Президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов сказал РП, что проблемы с долевым наследованием недвижимости действительно возникают, но если родственники близки между собой, то они могут легко договориться о будущем единоличном владельце, который выкупит доли у других наследников.

«Однако если родственники не знакомы между собой или наследователи родственниками и не являются, то, как правило, одна из сторон начинает манипулировать малой долей, желая продать ее, но по цене выше рыночной. Зачастую другие наследники не высказывают ничего против этого. Но, если договориться не удается, стороны обращаются в суд, который весьма затягивает дело. Он рассматривает ситуацию через призму массы аргументов, с учетом и величины доли. Чаще всего суд присуждает одной из сторон компенсацию, средства на которую в конечном итоге получают от продажи самой недвижимости», — заметил Виноградов.

Ранее уже не раз звучали предложения от разных законодателей и экспертов, как решить проблему с долевым наследованием недвижимости. Одни предлагали запретить нотариусам оформлять завещание, если текущий владелец не смог определить единственное лицо, которому хочет оставить свою квартиру. Другие утверждали, что как минимум в завещании не должно быть наследников больше, чем комнат в наследуемой квартире или доме, предлагая хоть какое-то формальное разделение площади на этапе оформления. Вероятно, последнее предложение от фракции ЛДПР является одним из самых оптимальных вариантов, который сможет значительно снизить концентрацию квартирных наследников в коридорах и залах российских судов.

Неудобный олигарх Далее в рубрике Неудобный олигархОпальный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в интервью американскому изданию раскрыл природу современной Украины

Комментарии

31 марта 2016, 13:29
Да уж, прямо как в том анекдоте "так не достается ж ты никому"...! )
31 марта 2016, 15:37
В данном случае согласен с ЛДПР, правда надо менять Жилищный и семейный кодексы, но прецендентов с подобными проблемами масса
31 марта 2016, 17:30
наследство это темный лес, столько казалось бы нормальных людей после дележа наследства превращались в животных без стыда и совести
06 апреля 2016, 09:41

Воспитание — лучшее наследство.
06 апреля 2016, 15:23
Таки да, родная кровинушка не бросит папу и маму нищебродствовать, правда сейчас растет поколение WWW, так что не ясно будут ли вообще они общаться друг с другом лет через 20-30...
31 марта 2016, 21:53
Данный проект закона лжив, его хотят протолкнуть для удобства риелторов, путем ущемления прав законных владельцев квартир. Существующий закон гласит, что каждый владелец доли является ее полноправным хозяином и волен распорядится ею по своему усмотрению, как то: продать, жить на ней или сдать, если есть возможность выделить ее. Если доля равняется 50%, то тут проблем нет, а вот если 1 четверть или 1 треть, то долю выделить нельзя, т.к. нельзя выделить 1 треть коридора, 1 треть туалета, 1 треть ванной, 1 треть кухни. Нельзя на не выделенной доле поселится без согласия других владельцев, по этой же причине ее нельзя сдать. Теоретически продать можно постороннему, но практически нет. Нельзя на малой доле поселить бомжа и отравить жизнь другим владельцам. Поэтому все споры улаживаются сами собой. Все конфликты возникают исключительно от незнания закона. Данный проект сильно облегчит жизнь мошенникам, который они хотят провести под видом "заботы" о бедных " передравшихся" наследниках.


















01 апреля 2016, 05:59
Браво, ВВЖ! Бенефициаром этой затеи станет аукционер. Его действия таковы. Он имитирует аукцион. Пускает с молотка хату за копейки своему зицпредседателю фактически самому себе и потом толкает её на рынке по дорогой. Детям Вольфыча остаётся лишь придумать консорциум для монополизации этой деятельности и партайгеноссе в шоколаде. Поступление "сырья" прямо пропорционально смертности и обеспечено Законом. А мрут у нас ритмично. А Закон - дело техники. Клондайк! С удовольствием выслушаю возражения.
02 апреля 2016, 20:43
В первую очередь не будет возможности купить комнату. А значит для большинства не будет возможности разъехаться. А квартиру на долю от проданной не купишь.
07 апреля 2016, 15:51
Почему не будет? Коммуналки никто не отменял, как и квартиры ЗГТ. Суть законопроекта - минимизировать конфликты между наследниками. Никто вам жизнь усложнять не собирается.
04 апреля 2016, 23:12
Это просто абсурд! А если наследники хотят жить вместе? Может, они в этой квартире уже 20 лет прожили! Почему они её должны продавать и покупать другую? Ну и насчет "выкупа доли" очень сомнительно! У большинства людей просто нет таких денег, чтобы выкупить долю! И с какой стати один из наследников фактически должен отказаться от наследства в пользу другого, лишь бы квартиру не продавать? Все споры между наследниками должны решаться в суде! Да, можно, наверное, ограничить количество долей в квартире количеством комнат, ещё как-то решить вопрос, но только не таким образом!!!
06 апреля 2016, 09:44
Большинство законопроектов от ЛДПР остаются на стадии проектов. Думаю, так поступят и с этим. Нет никаких оснований влезать в эти дебри дележа наследства.
06 апреля 2016, 19:25
Правильный закон в отношении наследства с долями недвижимости,но и другие дележи на доли надо тоже прекратить законодательно,а то нерадивые папашки к своим детям бомжей подселяют.
06 апреля 2016, 22:18
Ну вот такое дело. Вступили в наследство дома дедушки 4 человека. Последняя жена дедушки остается жить там никого в дом не пускает и продавать не хочет, говорит делайте что хотите. Нам к примеру данный бы закон помог, не ясно только если его примут, сможем ли мы им воспользоваться
07 апреля 2016, 12:30
Сейчас можно доли продавать. Бывает такое, что наследник продаст 1 метр жилплощади каким-нибудь черным риэлторам, которые потом врываются в квартиру, меняют замки и творят что хотят.
06 апреля 2016, 23:19
Этот законопроект - лечение головной боли отрубанием головы. Это принудительное лишение людей права собственности! Хотят принудить продать квартиру за бесценок и в результате многие могут остаться без жилья, потому что не смогут купить новое на полученные деньги. Выгоден этот закон риэлторам и нотариусам, которые смогут на этом хорошо заработать. До каких пор Госдума будет принимать антинародные законы?! Уже дошли до того, что собираются вытряхивать людей на улицу! Правильное решение этой проблемы одно: квартира, а так же доля в ней, может быть продана только с согласия всех собственников. А жить в ней имеют право все собственники. А если собственник не живет и имеет другое жилье, то он не имеет права принуждать продавать квартиру людей, которые там проживают. И это будет справедливо! Никто не имеет права фактически выселять людей с занимаемой жилплощади!!! Тогда давайте продавать все квартиры, где собственниками являются несколько человек, продавать предприятия, где несколько собственников...))) Просто дурдом какой-то!
07 апреля 2016, 15:56
Не преувеличивайте. Если у наследника это единственное жилье, никто по закону его ни выселить, ни заставить продать не сможет. Дело-то в другом. Например, жил дед с бабкой, померли, а у них пятеро детей, да 10 внуков. И всем сразу перепало по 1/15. И что тут делать? Кто понаглее, да побыстрее - переехал и всем остальным из-за забора топор показывает. И что тут сделать?
09 апреля 2016, 13:43
Простите.Вам написала ошибочно.
09 апреля 2016, 13:37

09 апреля 2016, 13:42
Если Ваша семья дружна и после вступления в наследство,то никто ж не мешает жить в квартире с одним собственником.Раньше это называли"ответственный квартиросъемщик".А если вы не решитесь доверить одному человеку нести бремя собственности,то ,возможно,не так и дружна Ваша семья.
09 апреля 2016, 13:17
Очень правильный и нужный закон! Единственное НО :в проекте закона "за шесть месяцев до принятия наследства наследники должны продать имущество". ОНИ не смогут этого сделать! Имущество до 6 месяцев НЕ В ИХ СОБСТВЕННОСТИ ! И распорядиться им без регистрации собственности никак не удастся. Поэтому срок продажи квартиры должен быть больше - ДО ГОДА. Это реальный срок продажи недвижимости. А назначение управляющего наследством до принятия его наследниками будет стоить денег да и не надежно.За какую цену он продаст ? Рискованно.
.А сам проект закона очень ПРАВИЛЬНЫЙ и своевременный.Тот кто выражает недоверие - никогда не делил наследство. Став " обладателем", скажем, какой то части наследства, вам необходимо будет нести бремя ЖКХ, оплачивать эти доли и не один раз, а все время.И за уборку снега в коттеджном поселке. Даже если вы его и в глаза не видели. Оплачивать долги наследодателя, а возможности пользоваться наследством вы можете не иметь. Как вам такая перпектива? Все это в действительности произошло с моей мамой, но все еще усложняется тем,что она не только не может воспользоваться наследственными долями, она перед смертью наследодателя подарила ему СВОЮ квартиру. Осталась, практически, бомжом с долями.Но это еще не все. Некогда милые родственники прямо-таки не дают старушке жить - замучили судебными исками. Да! Те родственники ,которым она подписала свою трехкомнатную квартиру!Требуют оплатить то, то, то это. А ВЕДЬ ВСЕГО ЭТОГО МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ, БУДЬ НА ТО ВРЕМЯ ПРИНЯТ ОБСУЖДАЕМЫЙ ЗАКОН.
Возможно,что для наследников старше 80 лет необходимы свои условия принятия наследства.Ну не будет старушка продавать свои 1/8 положенных по закону.Для нее это родственники.И заберут судебные приставы у старушки из пенсии половину для оплаты полученных от этого наследства ДОЛГОВ.
10 апреля 2016, 12:10
У нас порой наследство делится очень несправедливо. Вот например, есть дед, у него, допустим, двое детей. Один содержит старика ухаживает за ним до самой смерти а второй давно забил и забыл про деда и носа не показывает. А после того как дед помрет он прибежит свою долю наследства требовать. Вот с такими подонками как то надо бороться. А такое сплошь и рядом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»