Силовики проверят слова Макфола о Калининграде
Майкл Макфол. Фото: Интерпресс/ Илья Выдревич/ТАСС

Майкл Макфол. Фото: Интерпресс/ Илья Выдревич/ТАСС

Экс-посол США в РФ инициировал в Интернете обсуждение справедливости нахождения Калининграда в составе России

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращения на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (имеются в распоряжении РП) с просьбой провести проверку слов, появившихся в персональном аккаунте экс-посла США в России (2012–2014 годы) Майкла Макфола.

В частности, американский дипломат, ведя беседу с другими пользователями Twitter о воссоединении РФ и Крыма, отметил, что Калининград (Кёнигсберг до 1945 года) на протяжении долгого времени был немецким городом, и значит ли это, что «Германия имеет право сейчас присоединить Калининград»? Многие российские пользователи крайне негативно отреагировали на эти слова, посчитав, что американский деятель фактически намекает на справедливость возможной аннексии части РФ.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Соловьев, отметивший, что слова Макфола могут привести к возбуждению в отношении него уголовного дела в РФ.

«В моем понимании вынесение подобных идей в публичную плоскость напрямую указывает на призывы к экстремизму. Это своего рода клич к раздроблению страны, тем более в такое сложное для нас время. И проблема не в том, что Макфола в этот раз занесло слишком далеко. Проблема глубже — бывший посол проталкивает идеи, которыми, ставя под сомнение восстановление исторической справедливости в отношении Крыма, пытается навести Россию на конфликт с другими странами, призывает к раздроблению страны. Для проверки этих высказываний и были подготовлены обращения в СКР и Генпрокуратуру», — сказал РП Соловьев.

Примечательно то, что противники России как за пределами страны, так и внутри, не раз на фоне обсуждения темы возвращения Крыма поднимали вопрос Калининграда. Самый заметный выпад имел место 11 марта 2014 года, за несколько дней до референдума в Крыму и Севастополе. Тогда активисты из Калининграда Михаил Фельдман и Олег Саввин, а также их московский соратник Дмитрий Фонарев установили флаг Германии возле областного управления ФСБ. Поведение новоиспеченных немецких патриотов привело к возбуждению уголовного дела о хулиганстве.

«Если бы данное высказывание со стороны Макфола было озвучено в период его работы в посольстве на территории РФ, то как минимум ему могла бы быть вынесена нота протеста, а как максимум он мог бы получить весьма неприятный статус персоны нон-грата, — пояснил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Но поскольку сейчас у нас к таким выпадам относятся довольно спокойно, в том числе и для того, чтобы не привлекать излишнего внимания к такого рода попыткам вызвать раскол общественного мнения, то, скорее всего, невъездным Макфола делать не будут. Однако повод и все основания для такого решения, на мой взгляд, есть».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова («Единая Россия») тоже считает, что политикам нужно быть более аккуратными в высказываниях, особенно политикам такого уровня, как Макфол.

«Даже если у конкретного лица и не было цели причинения вреда своим высказыванием, тем не менее в публичных ресурсах всякая фраза мгновенно может быть вырвана из контекста и перепечатана с совершенно иным смыслом. Поэтому я удивлена, что Макфола настолько занесло», — сказала Журова.

Само сравнение историй с Крымом и Калининградом со стороны иностранного гражданина, даже без учета намеков на возможность аннексии российских территорий, выглядит более чем вызывающе. Крымская Республика и Севастополь, по сути, подаренные Москвой УССР в середине прошлого века, вернулись в состав России в результате общенародных референдумов, на которых подавляющее большинство местных жителей высказалось за то, что они хотят жить именно в РФ.

Калининградская же область стала частью СССР после 1945 года в качестве компенсации за колоссальные человеческие и материальные потери, понесенные страной в результате Великой Отечественной войны. Никакая калининградская общественная или политическая сила, за исключением нескольких маргиналов, никогда не утверждала того, что необходимо поднять вопрос о возвращении Калининграда в состав Германии, как этого вопроса никогда не поднимали и жители Гданьска или Щецина — бывших немецких городов, ставших польскими после 1945 года.

Далее в рубрике Совет Европы не знает, что делать с российской КонституциейВенецианская комиссия СЕ решила поправить Основной закон России Совет Европы не знает, что делать с российской Конституцией

Комментарии

21 марта 2016, 14:18
Если уж господин Майфол хочет покопаться в истории аннексированных и контрибуционных территорий, таки давайте вспомним про 100-летний контракт насчет Аляски. Вернуть Аляску родимую взад! Тогда и про Калининград побазарим!
21 марта 2016, 15:43
Спекуляции на подобную тему недопустимы. Территории - это не игрушки, взял, отобрал. Там вообще-то люди живут. Если Макфол хотел таким образом провести аналогии с Крымом - то Крым присоединили не потому что он когда-то был частью России, а потому что так решили 90% жителей Крыма.
21 марта 2016, 16:10
Это он пусть индейцам расскажет, где чья территория.
21 марта 2016, 22:38
ага или мексиканцам за Техас, а Сербам про Косово. а Индии про Пакистан, до бесконечности можно продолжать, короче болтовня пустая
24 марта 2016, 18:31
Калининград был изначально древнерусским , а именно, порусским (Перунова Русия). Немцы имеют к этой территории только отношение аннексии огнём и мечом. Уничтожив 2/3 населения поруссов, они до сих пор считаю эту территорию своей. Хотя после немецкой оккупации в Поруссии были 3 крупных восстания, жестоко подавленные немцами. Получается с 1946 года Поруссия вернулась Домой в Русь. Читайте литовские хроники и летописи. Есть прекрасная книга "Страна Аистов" Вадима Храппы -саги и хроники Пруссии. До сих пор ещё живы легенды об оккупации Поруссии тевтонами и частично сохранились порусские названия местечек Конунггарб (королевская гора), Тувангсте, А в Кёнигсберг (королевская гора) тевтоны просто переименовали тоже порусское название что и было Конунггарб (конунг- князь, король и гарб- гора).
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»