Спасибо, что напомнил
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Предложивший вооружать украинскую армию для борьбы с Россией Леонид Гозман нечаянно напомнил о статье 58 УК СССР «измена Родине»

Запад должен дать Украине оружие, чтобы «выгнать Россию» из Донбасса. Чей же это призыв намедни транслировал телеканал «Дождь»? Быть может, сам Петр Порошенко не сдержался или главный украинский «особист» Турчинов снова взялся за старую песню? А может быть, посол Джеффри Пайетт двинул свежую петицию начальству в Госдепартамент? Последний, кстати, на встрече с главой Минобороны Украины горячо заверил того в неколебимости антироссийских позиций, но про оружие — это и не его слова тоже.

Идти с ружьем и штыком на восточного врага Украина должна по наводке нашего старого недоброго знакомого, гражданина Российской Федерации и до недавних пор топ-менеджера «Роснано» Леонида Гозмана. Именно он в эфире телеканала «Дождь» заявил буквально следующее.

«...Есть только один шанс на то, что они (украинские военные и мирные жители. — РП) не будут там погибать, — если мы уйдем оттуда. Наши дипломаты будут валять дурака, рассказывая, что мы вообще ни при чем, и бандиты — полномочные представители Донецкой и Луганской "народных республик", лопаясь от гордости, будут нести околесицу, а война будет продолжаться. Но смертей, увечий, горя будет меньше, если мы по крайней мере не будем наступать. Для этого — скажу ужасную вещь — надо, чтобы Украине дали оружие… Обезумевших геополитиков может остановить страх внутренних волнений. Поэтому не из человеколюбия, но чисто по прагматическим соображениям на масштабные, задевающие всю страну потери они не пойдут. А значит, если украинцы получат современное оружие, вероятности наступательных операций по созданию сухопутного коридора на Крым или освобождение Киева не произойдет. А значит, меньше и наших ребят погибнет. Вот я и говорю — спасите наших солдат, дайте оружие Украине».

Просим, конечно, прощения за подробное цитирование, но в косвенной речи такое вряд ли имело бы смысл передавать. Даже зная биографию и достижения Леонида Яковлевича и не питая излишних иллюзий на предмет его порядочности, сложно поверить в то, что обладатель российского паспорта так откровенно и настолько открыто может желать поражения стране, гражданином которой он является, и — более того — своей Родине (а родился Гозман в Ленинграде). Тем более сложно поверить в это, понимая, что автор — вовсе не дурак, примерно зрящий берега и, по крайней мере до сих пор, не относимый к маргиналам.

Да, Гозман в либеральном клане занимает позицию, если так можно выразиться применительно к случаю, респектабельную. Его круг — это Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Борис Надеждин, Михаил Касьянов, покойный Борис Немцов — персонажи, как и он, уже хлебнувшие власти, знающие ее вкус и знающие цену словам. Это не шантрапа уровня Навального, Яшина, Каца и иже с ними бунтарей-переростков, крайне небрежных к своим словам и поступкам. И потому обнародованная выше цитата Гозмана, вложи мы ее в уста Леши или Илюши, воспринималась бы иначе — вернее сказать, не воспринималась бы вообще никак. Мало ли что кто на политическом заборе украдкой намалевал.

Гозман же не «намалевал», а очень обстоятельно изложил позицию, кокетливо полируя свой спич самобичеванием типа «скажу ужасную вещь». Понимает, что ужасная, но говорит — такой вот силы его убежденность. Однако что нам-то от этой честности и принципиальности, тем более когда она имеет место быть не на прокуренной кухоньке и даже не в уютном бложике, а в каком-никаком, но СМИ, официально зарегистрированном. К «Дождю» относиться можно как угодно, но этот канал неплохо цитируется в Сети и имеет вполне преданную и обширную (опять же с помощью интернета) молодую аудиторию.

Понимает ли господин Гозман всю меру ответственности за свои приправленные лоском миролюбия слова? Понимает ли он, что будет означать снабжение Вооруженных сил Украины серьезным оружием? Допускает ли он, что в таком случае те, кто «никогда не будут братьями», пойдут несколько дальше «освобождения» Донбасса, но еще дальше пойдут те силы, запрещенные в России и в мире, которые непременно станут конечными владельцами дарованного арсенала, ведь мы, конечно, давно не питаем иллюзий относительно порядков в украинской армии. Равно как таких иллюзий не питают и за Атлантическим океаном — там, при всех известных оговорках, на ответственных местах сидят далеко не идиоты.  

Впрочем, Гозман тоже на идиота не похож, судя по его биографии, что доступна для ознакомления любому любопытствующему. Достаточно будет сказать, что и в либеральном лагере к этому господину отношение, скажем прямо, неоднозначное. Тот же покойный Борис Немцов относил нашего «героя» к лоялистскому течению в либеральном лагере и критиковал за призывы к соратникам влиться в «прокремлевский проект» — партию «Правое дело».

Не будем, однако, гадать, насколько серьезны основания «демшизы» считать Леонида Гозмана «прокремлевским» и «пропутинским». Вспомним, однако, что скандальная его выходка со сравнением бойцов СМЕРШа с эсэсовцами в мае 2013-го вполне сошла ему с рук — его оппоненту, журналистке «Комсомольской Правды» Скойбеде за неаккуратно сформулированное в пылу полемики высказывание про «абажуры из либералов» досталось куда больнее.

Но если сопоставление советских воинов с фашистами еще можно при большом желании отнести к изъянам совести и ума, то призыв вооружать армию иностранного государства против интересов своей страны — тут, чувствуется, уже одного лишь общественного порицания будет недостаточно. Следователям и прокурорам работенка найдется. Как и, вероятно, народным избранникам в грядущем, седьмом созыве Государственной думы: кажется, настало время хотя бы открыть дискуссию о возвращении в наше уголовное право некоего аналога отмененной при Хрущеве 58-й статьи советского УК — «измена Родине».

Ведь Леонид Гозман тоже всего лишь предложил «подумать».

Не заблудимся во тьме и другие хорошие новости Далее в рубрике Не заблудимся во тьме и другие хорошие новостиНовые технологии в России внедряются повсюду — без лишней помпы, поскольку одним из заказчиков обычно выступает Минобороны Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»