Говорящие орудия труда
Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Россия вошла в пятерку стран-лидеров по числу рабов и масштабам работорговли

Сегодня международный фонд Walk Free Foundation опубликовал ежегодный отчет Global Slave Index, в котором говорится о масштабах работорговли, оценивается число и условия жизни рабов во всех странах мира. Россия вместе с Индией, Китаем, Пакистаном и Узбекистаном оказалась в пятерке лидеров по общему числу рабов — сегодня на территории страны, по оценкам авторов отчета, проживают свыше четырех миллионов рабов. Замыкают этот рейтинг микрогосударства Европы, Ирландия и Исландия.

В общей сложности число невольников по всей планете составляет сегодня 35,8 миллиона человек, и их численность быстро растет благодаря взрывообразному увеличению числа беженцев в последних военных конфликтах на Ближнем Востоке и в других странах.

Walk Free Foundation был создан в 2010 году австралийским рудным магнатом Эндрю Форрестом специально для борьбы с рабством, работорговлей и похожими на них феноменами в общественно-политической жизни мира. В прошлом году организация представила миру свой первый доклад, который, по словам Форреста, впервые четко продемонстрировал, что рабство не является отжившим историческим феноменом, потерявшим свою функцию в начале XIX века.

«Сегодня существует ошибочное представление о том, что рабство является проблемой давно минувших времен, или, что оно существует только в тех странах, которые разрушены бедностью и войной. Первый шаг к искоренению рабства — его всестороннее изучение и измерение. И если у нас будут такие данные, все мы должны объединиться — правительства стран, лидеры бизнеса и общество — для того, чтобы покончить с этой самой формой эксплуатации человека человеком», — пишет Форрест на сайте фонда в сообщении, посвященном публикации доклада.

Главный пункт нового доклада — увеличение числа рабов по всему миру на 20%, с 30 до почти 36 миллионов. Сами эксперты подчеркивают, что это тревожное изменение может быть связано не с реальным ростом активности работорговцев на Земле, а с улучшением методик сбора информации и улучшением доступа к официальным и неофициальным данным. Они полагают, что военные конфликты в Сирии, Ливии, Палестине и в других неблагополучных государствах планеты действительно могли привести к резкому увеличению числа людей, находящихся в неволе.

Больше половины из числа этих людей, около 60% или 22 миллиона, приходится на пять стран — Индию, Китай, Пакистан, Россию и Узбекистан. Индия является безусловным лидером в этой категории — на ее территории проживают примерно 14 миллионов рабов. Большая часть из них используется для принудительных сельскохозяйственных работ или для производства текстиля и прочей продукции легкой промышленности. На долю России приходится около миллиона невольников, львиная доля которых является выходцами из стран Средней Азии, подневольный труд которых используется в строительных работах. Отдельно эксперты упоминают целый «институт» лесорубов-рабов из Северной Корее на российском Дальнем Востоке, которые подневольно работают на территории благодаря сотрудничеству правительства Северной Кореи с нечистоплотными местными бизнесменами и попустительству властей.

В относительном выражении, безусловным лидером мира работорговли и подневольного труда является Мавритания — в этом государстве доля рабов в общей численности населения составляет 4%, или 155 тысяч людей. Недалеко от нее отстал Узбекистан — в главной хлопковой державе Средней Азии примерно 3,8% граждан являются, по мнению авторов отчета, подневольными работниками. Еще две страны из числа абсолютных «чемпионов» попали в относительный «топ-10» — Индия, где на долю рабов приходится 1,4% населения, и Пакистан (1,13%). Другими лидерами в этой категории стали Катар (1,4%), Гаити (2,3%), а также Судан, Сирия и Конго (все – 1,13%).

Как подчеркивают эксперты Walk Free Foundation, на сегодняшний день почти ни в одной стране мира так и не было принято никаких системных мер для борьбы с рабством и использованием продуктов подневольного труда в промышленности и в общественной жизни. По их словам, такие законы и экспортные политики действуют лишь в трех государствах мира — в США, Бразилии и Австралии.

Кроме того, как подчеркивается в докладе, в некоторых государствах существуют системы реабилитации бывших невольников и правовые нормы, позволяющие полиции и другим силовикам бороться с работорговцами. Речь в первую очередь идет, помимо США и Австралии, о государствах Европы и о Грузии. Россия в рейтинге государственной борьбы с рабством занимает 136 место из 167 возможных, и ее соседями являются Киргизия, Танзания, Йемен и Ангола.

Лидерами своеобразного антирейтинга в этом отношении стали Северная Корея, Иран, Сирия, Эритрея, Ливия и Центрально-Африканская республика. В некоторых из этих стран, по мнению авторов доклада, государство не только не борется с рабством, но и, по сути, способствует его распространению и использованию в экономике.

Отдельно авторы статьи упоминают ряд благополучных с точки зрения экономики и политики стран, где борьба с рабством идет на неоправданно низком уровне. В их число вошли Япония, так называемые новые индустриальные страны, Малайзия, Сингапур, Гонг-Конг, Бруней, а также ряд стран арабского мира. Особое беспокойство у Walk Free Foundation вызывает систематическое ограничение прав наемных иностранных рабочих в Катаре и Кувейте, так называемая кафала, которая, по их мнению, очень близко подходит к формальному определению рабства.

В целом, как заявляется в Global Slave Index, степень распространенности рабства в той или иной стране зависит от двух ключевых факторов — политической стабильности государства и региона, а также наличия военных конфликтов и «горячих точек». По этой причине, для борьбы с рабством требуется не только повышение всеобщего благосостояния, но и снижение напряженности в политической обстановке.

«Анархистов растворила сама жизнь» Далее в рубрике «Анархистов растворила сама жизнь»Историк, редактор газеты «Воля» Влад Тупикин рассказал, как формировалась в СССР Конфедерация анархо-синдикалистов

Комментарии

18 ноября 2014, 13:19
Нелепица какая-то, откуда у австралийского магната информация о трех миллионах рабов в России? Звонил на рублевку и узнавал сколько узбеков сидят в подвале без паспортов?
19 ноября 2014, 00:32
Он, наверное, у себя на плантации рабов посчитал и подумал, что в России наверняка в сотни тысяч раз больше!
18 ноября 2014, 15:41
Они забыли, что в России, в каждом магазине можно приобрести обогащенный уран. Про пьяных медведей в ушанках с балалайками писать уже не модно.
18 ноября 2014, 20:04
Вот для нас это все смешно, а люди на западе действительно воспринимают все это всерьез. Потому и поддерживают войны, потому что боятся.
19 ноября 2014, 11:56
Неужто на Западе все настолько глупы и зомбированы? Хотелось бы верить что нет.
18 ноября 2014, 22:36
еще надо про пропаганду что-нибудь втюхать, хотят с другой стороны после Украину про нее даже как-то неудобно говорить, потому как в сравнении с ними у нас ее просто нет
18 ноября 2014, 15:56
Очередная ложь, которой Россию пытаются выставить грязным миром, который надо уничтожить. Вот все было здорово, а как только опала на нас началась сразу у нс и рабы миллионами появились и жестокость неоправданная и самолеты мы сбиваем без зазрения совести, ну прям фашисты какие то. А что же они нам все это не говорили когда дружбу вели? Потому что все это дезинформация!
19 ноября 2014, 09:42
Почему сразу уничтожить? Уничтожать никого не нужно, а вот бороться с произволом российских работодателей очень даже нужно. У нас порой обычный работяга абсолютно бесправен, им помыкают и используют, как того захочет его начальник. А об оплате сверхурочных вообще можно забыть! Думаете, почему в России ликвидировали все профсоюзы?
18 ноября 2014, 21:53
Что за ересь? Глупый наглый американский троллинг продолжается? Американоиды сами себя выставляют идиотами в глазах сведущих людей.
Хахаха, читал и ржал, если у нас ккаждого таджика-садовника в подмосковье считать рабом, может конечно оно и так..
19 ноября 2014, 08:21
Не путайте иностранных рабочих с рабами, они сами к нам едут, получают за работу деньги и имеют возможность уехать домой. К тому же последнее законодательство делает выгодным нахождение в РФ официально.
19 ноября 2014, 12:02
Только вот зарабатывают они очень даже неплохо - на тех денег, которые они отсылают домой в Среднюю Азию (а это не больше половины заработанного) хватает на жизнь и содержание их многочисленной родни.
19 ноября 2014, 09:36
А я соглашусь с исследованием, все таки права иностранных рабочих у нас весьма грубо нарушаются. Люди живут и работают в ужасных условиях и за мизерные зарплаты. Да и кидают их частенько на эти гроши. А что, не было разве случаев, когда отдельные дельцы держали в сараях настоящих невольников на цепях? Да сколько угодно! Погуглите, удивитесь.
19 ноября 2014, 12:08
Зарплаты у них вполне приличные (имею ввиду тех, кто легально оформлен и либо имеет специальность, либо владеет ремеслом). Просто половину денег они отсылают на родину, а потому и вынуждены жить в таких условиях.
Но ведь никто не заставляет их ехать в Москву и другие крупные города - они сами выбирают куда им ехать, готовы жить в самоограничении лишь бы заработать побольше и отослать родне, понимаете!??
И еще - вы думаете что наши граждане, работающие "на выезде" вахтовым методом в крупных городах живут лучше!? Нет. Условия одинаковые.
Так может быть для начала своими гражданами озаботимся, нежели чужими!???
19 ноября 2014, 20:47
Действительно, совершенно не понятно откуда данные в статье. Нет никаких ссылок на источники данных исследований.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»