Готовьтесь экономить
РИА Новости / Алексей Мальгавко

РИА Новости / Алексей Мальгавко

Что поможет населению справиться с тяжелой экономической ситуацией

Готовиться к непростым временам и учиться экономить призвала россиян глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме перед членами правительства. «Мы ожидаем, что ближайшие три года внешние условия для нашей экономики останутся, к сожалению, непростыми, и внутренние условия будут непростыми, мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала», - заявила она.

По словам Набиуллиной, в ближайшее время темпы роста экспорта будут небольшими, цены на нефть расти вряд ли будут, ожидается отток капитала из страны – а для России с ориентированностью экономики на торговлю сырьем это крайне плохо. По мнению Набиуллиной, необходимо менять модель экономики, однако сделать это быстро – не получится. Поэтому на смену потребительского бума должно прийти разумное потребление. Проще говоря – меньше тратить и больше вкладывать.

Как считает Набиуллина, главные усилия Центробанка будут направлены на то, чтобы создать возможности бизнесу и населению инвестировать средства. Главный механизм – поддержание процентных ставок на высоком уровне: в таких условиях, уверена Набиуллина, не будет расти инфляция, что, в свою очередь, не позволит сбережениям людей обесцениваться, и в будущем приведет к экономической стабильности.

Вероятно, госпожа Набиуллина забыла, что речь идет о России, где граждане уже привыкли к резким скачкам национальной валюты и научены горьким опытом, что все сбережения за одну ночь могут превратиться в ничто. А вот во что люди готовы вкладывать и в чем видят стабильность – так это в основные потребности: жилье, автомобили, загородная недвижимость. Впрочем, если судить по последним цифрам падения рынка в сфере строительства и продаж автомобилей, и здесь все не так гладко. Известный факт: если люди перестают тратить деньги – экономика может отреагировать на это не лучшим образом.

Возможно, чтобы поддержать падающий спрос, Сбербанк решил простимулировать покупательскую способность граждан и устроил настоящий кредитный «дисконт». Как сообщила журналистам директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, в банке решили снизить ставки по потребительским кредитам примерно на 7 процентных пунктов. Акция будет действовать почти два месяца - до конца января следующего года. Так, ставки по потребкредиту под поручительство физлиц составят 13,9% и 15,9% годовых соответственно, по потребительскому кредиту без обеспечения - 14,9% и 16,9%, по потребительскому займу на рефинансирование кредитов - 13,9%, 14,9% и 15,9%, цитирует слова директора ТАСС.

Однако самым действенным, и в то же время наименее реальным способом помочь населению в условиях растущей безработицы и ухудшения ситуации в экономике могла бы стать инициатива депутатов ЛДПР Виталия Пашина и Данила Шилкова запретить увольнять с работы сотрудников, на которых висит ипотека. Текст документа уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Этот закон даст дополнительные гарантии работникам, у которых имеются обязательства по договору об ипотеке. А поскольку подавляющее большинство ипотечников – это молодые пары, у которых есть маленькие дети, то закон станет реальной поддержкой.

«Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», - считают депутаты.

Пока что о принятии такой инициативы можно лишь мечтать. Даже те нормы защиты некоторых групп населения, например, многодетных семей или матерей-одиночек, которые существуют, не всегда могут защитить от произвола работодателей. Все чаще компании стараются заключить с работником срочный договор с ограниченным сроком действия, а то и вовсе договор подряда, а то и вовсе не оформляют людей официально и уходят в тень. При этом инициативы властей по борьбе с подобными явлениями почему-то направлены против работников, а не против работодателей: например, недавние разговоры о лишении правом пользования бесплатной (согласно Конституции) медициной тех, кто официально не трудоустроен.

Похоже, рассчитывать граждане смогут только на себя. И надеяться на то, что капитализм в борьбе за прибылью все же решит пойти навстречу людям. Например, в конце октября Сбербанк и ВТБ24 объявили о снижении ставок по ипотеке: ожидается, что пересмотреть ставки смогут и коммерческие банки, чтобы не потерять клиентов.

Воду не надо охлаждать — ее надо считать! Далее в рубрике Воду не надо охлаждать — ее надо считать!На прошлой неделе Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах россиян сразу на 10 градусов – до 50 градусов Цельсия. Авторы инициативы оправдывают изменения тем, что они позволят снизить или хотя бы сохранить на прежнем уровне тарифы на ЖКХ.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»