Готовое решение
Фото: Thomas Eisenhuth/ТАСС

Фото: Thomas Eisenhuth/ТАСС

В России началась борьба с «решебниками»

В Министерстве образования и науки продолжают отбирать издательства, которые получат право выпускать учебную литературу. На прошлой неделе разгорелся неожиданный скандал: два издательства были отстранены от участия в конкурсе. Выяснилось, что они пытались замаскировать под методические пособия обычные «решебники» — сборники, где просто публикуются готовые решения и ответы к заданиям школьных учебников. Не секрет, что такие издания традиционно очень популярны среди учеников. В свою очередь, педагоги считают: «решебники» давно пора запретить. Остается лишь понять, как вывести псевдопособия за рамки правового поля.

Контрольная закупка

Заявки на включение в перечень издательств, выпускающих учебную литературу, принимались с 1 сентября по 9 октября. Желающих было немало: всего поступило 93 заявки из 37 регионов. И это не удивительно, ведь достаточно попасть в список, как у издательства появится прекрасный рынок сбыта — госзакупки. «Ситуация, когда школа на государственные деньги закупает "решебники", в которых содержатся только готовые решения к задачам без методического сопровождения, недопустима, — цитирует сайт Минобразования первого заместителя министра Наталью Третьяк. — Такие издания не могут быть признаны частью учебного процесса, поскольку полностью убирают мотивацию к освоению материала и подменяют процесс обучения и контроля за его качеством банальным списыванием».

СПРАВКА: «Решебники» пишутся под конкретные учебные пособия. «Готовые домашние задания», которые ученику остается просто переписать в тетрадь, продаются в книжных магазинах, пользуются огромной популярностью, являются неплохой подработкой для их авторов — учителей и репетиторов — и приносят неплохую прибыль издательствам.

Невольно возникает вопрос: неужели в школьной библиотеке в принципе могут появиться «решебники»? Да еще за государственный счет! Ситуация только на первый взгляд кажется абсурдной. В то время как одни издательства откровенно рекламируют свои «решебники», другие пытаются закамуфлировать их под классические учебные пособия. Именно так и поступили 2 из 93 конкурсантов. Теперь на место в федеральном перечне претендует 91 издательство. Экспертизы еще проводятся.

Впрочем, чиновникам, скорее, надо не возмущаться популярностью «решебников», а запретить их. «Для этого нужно, чтобы министерство выпустило соответствующий нормативно-правовой акт, — сказал РП адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов. — Юридически запретить выпуск того или иного издания можно».

Но это теоретически. На практике чиновники не могут разобраться даже с «действующими» учебниками. Например, весной прошлого года разразился скандал, когда в перечень рекомендованных учебников не попали самые известные издания. В частности, не нашлось места в списке некоторым учебникам по русскому языку Генриетты Граник, по математике — Людмилы Петерсон и Бориса Гейдмана. Тогда между министерством и ведущими издательствами страны разгорелся нешуточный конфликт.

Во время проведения единого государственного экзамена

Во время проведения единого государственного экзамена. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Учебный процесс

В такой ситуации возникает вопрос: если чиновники не в состоянии разобраться с известными учебниками, по которым дети учились не один год, то смогут ли они отличить банальный «решебник» от сборников задач с решениями, многие из которых выпущены очень известными педагогами? «Например, в 1970-е годы в Москве, в физико-математической школе №2, которая сейчас известна как "Вторая школа", преподавал знаменитый математик Израиль Сивашинский, и создавший "решебники", — рассказал РП директор центра образования №109 Евгений Ямбург. — Потом его методики обучения стали перенимать и зарубежные коллеги. В частности, в Китае и США». По словам Ямбурга, надо отличать работы серьезных педагогов, где публикуются неординарные задачи с готовыми нестандартными решениями, от примитивных изданий, где просто даются готовые решения заданий школьных учебников, иначе вместе с водой можно выплеснуть и ребенка.

И все же ключевая роль в борьбе против «решебников» заложена в самой системе образования. Популярность готовых решений росла по мере роста стандартизации в образовании. С введением единого госэкзамена детей планомерно отучали думать. «Был в ЕГЭ по литературе такой вопрос: "Любил ли Онегин Татьяну?" Ответы — "да", "нет", "когда как". Так вот, правильным был ответ "когда как"», — приводит  пример эксперт.

Школьники поняли: чтобы поступить в хороший вуз, нужно просто получить хороший балл по ЕГЭ, и все. Обучение превратилось в гонку за показателями, в натаскивание на решение стандартных задач, на умение быстро найти конкретный ответ на короткий вопрос. И все это на фоне постоянной перегрузки в школе. «Решебники» стали экономить время и силы и при этом давали отличный результат — гарантированно высокую оценку.

Соответственно, чтобы такие издания исчезли с полок магазинов, нужно устранить причину, вознесшую их на учебный олимп. Учителя не должны довольствоваться плоскими ответами из сборников готовых заданий. Рынок есть рынок, и он диктует свои законы. Даже если полностью запретить продажу печатной версии «решебников», еще не факт, что дети перестанут списывать задания — в Интернете имеется множество электронных аналогов.

Вообще же способ решения проблемы есть. «Если ответов из "решебника" учителю будет достаточно, то их популярность продолжит расти, — резюмирует Евгений Ямбург. — Если же учитель будет давать нетипичные задания, вовлекать ученика в дискуссию, сам придумывать увлекательные задачи, то книжки с готовыми заданиями станут просто бесполезны. Следовательно, их никто не будет покупать».

Слишком сомневающийся архиепископ Далее в рубрике Слишком сомневающийся архиепископГлава Церкви Англии рассказал о том, что теракты в Париже «пробили брешь» в его вере

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»