«Гознак» расправил плечи
Цех филиала ФГУП «Гознак». Фото: Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС

Цех филиала ФГУП «Гознак». Фото: Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС

Что изменится после того, как «Гознак» формально уйдет из-под контроля государства

Президент России Владимир Путин в среду, 4 июня, подписал указ о преобразовании ФГУП «Гознак» в открытое акционерное общество (ОАО). При этом 100% акций предприятия остается у государства.

Президент полагает, что с преобразованием «Гознак» сможет выйти на новый вектор развития. Экономисты соглашаются с Путиным, но говорят, что кардинальных изменений не произойдет. Представители «Гознака» считают, что реорганизация пойдет на пользу компании, а отношения со сторонними заказчиками станут более прозрачными.

Официально преобразование «Гознака» из ФГУП в ОАО проводится в целях «сохранения и развития его научного и производственного потенциала», отмечается в президентском указе, опубликованном на официальном портале правовой информации. В течение 18 месяцев правительство должно завершить все связанные с преобразованием процедуры. После регистрации общества «Гознак» будет внесен в перечень стратегических предприятий России.

Идея о преобразовании «Гознака» озвучивалась Министерством финансов еще в декабре 2013 года. Тогда отмечалось, что статус ФГУП накладывает ограничения на реализацию задач, связанных с созданием условий для дальнейшего развития и повышения коммерческой эффективности предприятия. Фактически предприятие испытывало ряд трудностей с продвижением на рынке своих уникальных разработок по производству государственных ценных бумаг, защищенной бумаги и банкнот.

Помощник генерального директора «Гознака» по связям с общественностью Наталья Никифорова, говорит, что указ президента — не новость и к нему готовились давно. По ее словам, существенно ничего не изменится. Изменится название, организационно-правовая форма работы, появятся некоторые преимущества. «Изменятся приоритетные направления. В последние несколько лет мы расширили сферу наших продуктов за счет предоставления высокотехнологичных услуг. Я говорю о секторе по созданию банковских карт, созданию документов нового образца с биометрическими данными и других направлениях. Для нас это важно и это подтверждает, что "Гознак" обладает всеми необходимыми условиями, чтобы заниматься этой деятельностью», —  рассказывает она.

Преобразование «Гознака» в ОАО дает возможность оперативного принятия решений и развития новых бизнес-направлений. «Можно говорить о прозрачности работы предприятия, поскольку акционерное общество обязано публично раскрывать информацию о своей деятельности. У нас много иностранных контрагентов и им комфортнее работать с акционерным обществом, ведь эта форма широко используется в экономиках всех стран. Помимо этого у нас появляется возможность расширить сферу влияния на внутреннем рынке», — объясняет Никифорова. Она добавляет, что в новом формате также появляется возможность мобилизации финансовых ресурсов, например, за счет размещения облигаций.

Мировая практика знает примеры, когда банкноты и защищенные бланки для документов печатают частные компании. Самый известный частный производитель банкнот — британская компания De La Rue, которая выпускает голограммы для банковских карт, бланки для документов и прочую защищенную продукцию. За 11 лет действия нынешнего контракта с Банком Англии De La Rue напечатала около 11 миллиардов банкнот. В Швейцарии работает компания Orell Fussli, эксклюзивно печатающая швейцарские франки. Правда, это не основное направление бизнеса (в 2013 году оно принесло лишь 27% выручки), большая прибыль идет от книгопечатания. Евро печатают сразу несколько компаний, среди которых самые крупные — французская Oberthur Fiduciaire, немецкая Giesecke & Devrient, голландская Koninklijke Joh. Enschedé.

Печатный цех компании De La Rue. Фото: delarue.com

Печатный цех компании De La Rue. Фото: delarue.com

«Гознак» никогда не ориентировался на работу только в России и с советских времен производил банкноты, чеканил монеты, изготавливал почтовые миниатюры по заказам многих государств. «Сегодня компания обладает обширным опытом производства защищенной продукции различных видов для стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Восточной Европы и прочих государств», говорится на сайте «Гознака».

Сегодня предприятие может ежегодно производить 11 тысяч тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 миллиардов экземпляров банкнот, 5 миллиардов монет, до 40 миллионов паспортов, от 30 до 45 миллионов почтовых марок, а также необходимое количество федеральных специальных, акцизных марок и другой продукции. Годовой объем производства компании составляет 46 миллиардов рублей.

Реорганизация, которая предстоит «Гознаку» в ближайшие месяцы, связана с общими тенденциями, происходящими сегодня в государстве, считает экономист из Института современного развития Никита Масленников. «У нас в ближайшем трехлетнем цикле будет основательная чистка бюджетного сектора. Будет изменяться порядок финансирования бюджетных учреждений, произойдет повышение эффективности затрат и ответственности. Поэтому "чистый" ФГУП — это одно, а акционерное общество со стопроцентным участием государства – несколько другое. Управление здесь устроено таким образом, что с точки зрения внутренних финансов становится более прозрачным», — говорит эксперт, добавляя, что форма ОАО привлечет сторонних инвесторов, для которых принципы работы станут более понятными.

Тем не менее, кардинальных изменений не будет, считает руководитель информационно-аналитической службы портала «Банки.ру» Вячеслав Путиловский. «"Гознак" — это принтер Центрального Банка, который решает, сколько денег эмитировать исходя из своих макроэкономических потребностей. Туда отсылается заказ на печать определенного количества банкнот. Дело "Гознака" — это распечатать банкноты, чтобы их не украли по дороге, чтобы они были защищены от подделки и так далее. Бытует мнение о том, что ФГУП различного рода не очень эффективны в плане управления, ОАО позволит более гибко управлять предприятием. Но в плане подчинения там ничего не поменяется, и 100% акций действительно будет принадлежать государству», — рассуждает эксперт.

«Гибкость отчасти возрастет, но это произойдет не в ночь с понедельника на вторник, может потребоваться несколько лет. Но, тем не менее, погружение в рыночную среду произойдет, в том числе и в международную. Расширятся возможности международного бизнеса и сторонних заказов. "Гознак" может создать частное совместное предприятие с зарубежными организациями, которые занимаются оказанием подобного рода услуг. Но сейчас это находится за несколькими линиями горизонта», — резюмирует Масленников.

«Молоко без коровы» Далее в рубрике «Молоко без коровы»Историк науки Лорен Грэхэм рассказал о причинах технологического отставания России

Комментарии

05 июня 2014, 20:14
Какие еще надо обновления отрасли ,в которой все и так предельно ясно? Вот станок с заложенной сложной программой,вот бумага,на которую и наносятся госзнаки,так в чем там преимущества непонятно. Все это призрачно и весьма подозрительно.
05 июня 2014, 23:58
да все верное пишите, а теперь внимание сколько бумаги завезли и сколько денег напечатали знают всего 2,5 человека, кто контролирует, кто регулирует печатный станок, вот у кого реальная власть в стране
06 июня 2014, 07:43
На протяжении всей статьи читал заявления разных лиц о том,что изменений как таковых не ожидается,тем более кардинальных,а ради чего все это затеяли непонятно. Но думаю у Путина есть четкий план,которому он следует и в этом плане все прописано-взглянуть бы в него...
06 июня 2014, 11:06
в любом случае этот момент согласован со всеми заинтересованными лицами, и нет сомнения что Путин приложил к этому определенные усилия, подергал так сказать за нужные ниточки. дабы гора не родила мышь, и двигалась в правильном направлении
Bob
06 июня 2014, 13:37
кооператив Госсзнак начнет печатать бабки на лево и направо! А можно частному лицу, например мне, то же с госзнаками поработать?! Что за идиотство, что у нас вообще в стране происходит??????!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»