Новости – Люди












Люди
Государство устало спасать либералов

Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Ходорковский вызван на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова
8 декабря, 2015 19:15
7 мин
Курс на умиротворение либеральной оппозиции, взятый Кремлем после событий декабря 2011 — мая 2012 года, не привел к ожидаемым результатам. Изначальное предположение, что определенные послабления в политической жизни повлекут консолидацию общества в интересах всей страны, оказалось ложным. С началом боевых действий на Украине, а затем в Сирии стало окончательно ясно, что российские либералы ощущают себя частью и передовым отрядом Запада, призванным подчинить Россию его интересам во что бы то ни стало. При этом политические преференции воспринимаются как инструментарий для реализации этого страстного желания.
Последние два-три года с либеральной оппозицией обращались бережно, как ни с кем другим. Административный ресурс если и задействовался властями, то, скорее, в ее пользу. Ходорковского помиловали президентским указом и отпустили за границу, несмотря на непогашенный иск. Навального, чтобы провести конкурентные выборы мэра Москвы, буквально вытащили из тюремной камеры и насильно всучили недостающие подписи «Единой России». «Эхо Москвы» дали возможность продолжить поливать грязью собственную страну на деньги «Газпрома» и стать точкой кристаллизации самых настоящих антироссийских сил. Частный телеканал «Дождь» не только не испытывал проблем, но и получал государственные субсидии на развитие.
Война, однако, все расставила по своим местам. И теперь, похоже, мягкий курс в отношении либералов и их структур сворачивается и уступает место более жесткой линии, соответствующей серьезности момента. Первый звонок прозвучал полгода назад, когда стало известно, что Следственный комитет в связи с вновь открывшимися обстоятельствами возобновил расследование по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, по которому уже осуждены глава службы безопасности «Юкоса» Михаил Пичугин и партнер Ходорковского Леонид Невзлин. Именно тогда СК заявил о готовности вызвать в Россию опального олигарха, что означало решимость возбудить против него уже третье по счету уголовное дело. И вот, наконец, вызвал. Об этом Михаил Ходорковский сообщил в своем микроблоге, посетовав, что повестку прислали его отцу, живущему в России, а не ему самому в Швейцарию.
Из повестки следует, что дело ведет тот же следователь — Юрий Буртовой, что расследовал дело Пичугина. Вдобавок к этому, по информации источника «Интерфакса», Ходорковский объявлен в международный розыск. Сведения об этом проверяются. Пресс-секретарь олигарха Кюлле Писпанен уже заверила, что ее босс в Москву не поедет и со следователями СК общаться не будет. «Он уже поигрался с ними на 10 лет», — напомнила Писпанен. Кого именно она имела в виду — СК или Кремль, Писпанен умолчала. Тем не менее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что, когда Путин подписывал указ о помиловании олигарха, информации о его причастности к делу еще не было. «Следственные органы же не прекращают свою работу», — пояснил Песков.

Михаил Ходорковский. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Отказ Ходорковского предстать перед судом на родине раздосадовал вдову убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Фариду Исламову. По ее мнению, Михаил Ходорковский был одним из главных заказчиков убийства ее мужа. «А то, что он причастен к этому, я получила подтверждение во время судебных процессов. Там оказалось еще 13 человек, на кого они покушались. Это уже доказано. Даже были прямые указания, что Ходорковский и его отец причастны в некоторых случаях. Отца его совершенно не допрашивали. Вот у нас гуманный суд», — сказала Исламова в эфире радиостанции «Говорит Москва». При этом она считает, что Ходорковский заслуживает смертной казни. Отметим, что Пичугин и Невзлин приговорены в том числе и за это преступление к пожизненному заключению. Последний, правда, заочно, так как постоянно живет в Израиле.
Проживая в Швейцарии, но будучи небедным человеком, Ходорковский действует опосредованно, используя уцелевшие капиталы как политическое оружие. Так, с началом конфликта в Донбассе он собрал на Украине под патронажем бывшего украинского главы МВД Юрия Луценко Форум российской интеллигенции. В те самые дни, когда в Славянске рвались снаряды, когда убивали русских Донбасса, гости форума недвусмысленно выступили на стороне официального Киева, вполне оправдав данное им накануне определение «национал-предатели».
С тех пор присутствие Ходорковского в российской политике только расширилось. Свою организацию «Открытая Россия» он использует для атаки как на своих противников в Кремле, так и на Россию как таковую. Даже логотип «Открытой России» в определенный момент был перекрашен в цвета украинского флага. Причем олигарх поддерживает любые общественные силы, которые, по его мнению, наносят ущерб власти. Например, дальнобойщиков, к коим он не имеет ни прямого, ни косвенного отношения. Еще одним союзником олигарха стал Алексей Навальный. Расследование возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией в отношении генпрокурора Юрия Чайки стало «хитом» и в «Открытой России». Больше нее ФБК помог только телеканал «Дождь».
Кстати, Навального в ближайшем будущем тоже ожидают проблемы уголовного свойства. Беспрецедентно лояльное отношение, когда суды раз за разом выносят условные приговоры по обвинениям «весом» на много лет, не может демонстрироваться вечно. Он это, видимо, понимает, и потому торопится снять часть вопросов к себе со стороны государства. Только что стало известно, что Навальный полностью погасил ущерб, нанесенный государству мошенническими схемами в отношении компании «Ив Роше».
Телеканал «Дождь» тоже постигли неприятности. О причинах внезапного ухода его бессменного главреда Михаила Зыгаря до сих пор ничего не сообщается, но многие напрямую связывают это с участием телеканала (как выяснилось!) в расследовании Навального. А уж проверку Генпрокуратуры на экстремизм, нагрянувшую в «Дождь» на днях, наблюдатели связывают с этим обстоятельством однозначно. Стороны используют в борьбе тот ресурс, который имеют: телеканал — свой, Генпрокуратура — свой. И ведь все по закону!
Лучше всех до сих пор держал удар главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Радиостанция переросла собственно СМИ и превратилась в некое подобие либеральной политической партии с лохматым фюрером во главе. Не имея формального статуса, она тем не менее выполняет важнейшую сплачивающую и координирующую роль в либеральных слоях общества, объясняя общие интересы и направляя массы в нужную ее вождям сторону. Интересно, что попытка сменить Венедиктова на посту главреда, предпринятая в 2014 году Михаилом Лесиным, закончилась неудачей. Правда, «Эхо Москвы» крайне уязвимо, так как зависит от «Газпрома» и благосклонности чиновников. Стоит Венедиктову потерять поддержку среди либералов во власти, в правительстве, как сладкое время может закончиться. Сколь веревочке не виться…
И все говорит о том, что это время близко. Активизация уголовного преследования Ходорковского, самой сильной и независимой среди либералов фигуры, обладающей к тому же мощным финансовым ресурсом, свидетельствует о том, что либеральная оппозиция окончательно признана «чужой» для страны и перевоспитанию не подлежащей. Те, кто в конечном счете работает на врагов, прощены быть не могут, а значит, использовать для их поддержки административный ресурс будут все меньше и меньше. Пока, наконец, все российские граждане, независимо от того, либералы они или нет, не станут действительно равны перед законом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости