Государство переходит на цифру
На фото спикеры форума по цифровой трансформации

На фото спикеры форума по цифровой трансформации

Власть поговорила с бизнесменами на новом языке

Одной из главных тем прошедшей под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Недели Российского Бизнеса, во многом стал переход к цифровой экономике. Выступавшие на сессиях чиновники виртуозно жонглировали понятиями «блокчейн», «интернет вещей» и демонстрировали полное понимание современных тенденций умной экономики.

Максим Акимов, первый замруководителя аппарата Правительства России, рассказал, что за весеннюю сессию Кабинет внесёт в Госдуму более 25 законопроектов, связанных с реализацией программы «Цифровая экономика». В частности, предложения по регулированию сбора big data и интернета вещей. Акимов считает, что развивать высокотехнологичный бизнес во многом мешает юридическая неопределённость новой реальности.

«На горизонте пяти-шести лет появляется некий наплывающий туман, причём в очень чувствительных областях экономики. Если смотреть более глубоко – на перспективу 20-30 лет, то станет ясно, что мы плохо осознаём то, что происходит с нами сейчас, как меняются технологии и наш мир».

Акимов предположил, что российские нормативные акты в области цифровой экономики будут куда более сбалансированы, чем европейские или даже американские.  Многое, по его словам, предстоит сделать и для построения базовой инфраструктуры. Особое внимание Правительство будет уделять платформам передачи данных, ведь именно они позволяют бизнесу развиваться. В самом ближайшем будущем особое внимание будет уделено развитию сетей 5G и технологий интернета вещей. 

Максим Акимов добавил, что по итогам отбора заявок по включению новых направлений в госпрограмму «Цифровая экономика», Правительство ознакомилось с интересными проектами в самых разных областях:  в цифровом здравоохранении, транспорте, логистике, в промышленности. «Хочется уделять  больше внимания общению со стартапами, акселераторами - потому что мы пока общаемся с «большими слониками» - Mail.Ru, «Яндексом», Ростелеком, Rambler», - заметил чиновник. -  «Нам очень важно услышать эту аудиторию, ведь жизнь рождается там».

На следующий  день говорил о безальтернативности цифровой экономики с представителями крупного бизнеса и Президент России Владимир Путин: «Новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики.

Сегодня карты сдаются по новой. Будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появятся новые лидеры. В ход могут пойти любые формы давления, любые формы конкурентной борьбы, так как результаты этой конкуренции определят будущее многих стран». Впрочем, Президент обещал, что российские предприниматели не останутся без господдержки. Если им будет, что предложить миру. 

Акимов Максим (слева) Михаил Березкин

Александр Шохин

Александр Шохин и Осеевский Михаил

Александр Шохин и Осеевский Михаил
Отцам добавят ответственности Далее в рубрике Отцам добавят ответственностиВ Общественной палате обсудили актуальные вопросы поддержки демографии и сохранения ценностей семьи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»