Государство ответит за инфляцию в суде
Министерство финансов РФ. Фото: Слава Алахов/ТАСС

Министерство финансов РФ. Фото: Слава Алахов/ТАСС

Гражданин Ленобласти подал иск к Госдуме и Минфину

Не в первый раз граждане Российской Федерации подают иски в суды разной инстанции — от районного до Конституционного — на органы федеральной власти. Но до сих пор это были жалобы на неправовое исполнение властями своих функций либо оспаривались решения губернаторов, мэров, судов, следователей, разного рода районных начальников. Много подобных дел слушалось в Конституционном и Верховном судах. Однако нынешний иск жителя Ленинградской области Романа Пака можно считать сенсационным и более того — новаторским. Истец требует возмещения его убытков, возникших из-за… инфляции. Трудно даже представить, что будет в стране, если его иск будет удовлетворен. Потому как от этой заразы-инфляции пострадали абсолютно все граждане Российской Федерации.

Татьяна Мынка, адвокат недовольного гражданина, поясняет, что «Роман Пак подал исковое заявление в Московский районный суд Санкт-Петербурга на Министерство финансов и Государственную думу РФ. Он требует возместить убытки, понесенные им из-за критических расхождений процентных ставок инфляции в период с 2014 по 2016 год, обещанных государством, и фактическим ее уровнем. В законе РФ № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" инфляция закреплена на уровне 5%, фактически же, по расчету Романа Пака, ее рост превысил 70%».

Ну 70% или нет — тут огромное поле для обсуждений, но то, что инфляция увеличилась по сравнению с 2014-м — спору нет. Каким же образом Роман Пак пострадал из-за ее роста? Дело в том, что, как пишет истец в иске, в июле 2014 года он запланировал скопить 32 тысячи рублей, чтобы в 2016 году купить технику для покраски и выполнения кровельных работ в деревенском доме. «Эта сумма учитывала максимально возможное удорожание оборудования в соответствии с принятыми характеристиками в законе», — поясняет он. И вот, обратившись в офис продаж техники в марте 2016 года, Пак узнал, что стоимость техники уже составила 56 тысяч 200 рублей. «Фактически обязательства государства передо мной не выполнены, приобрести товары я не могу. Убыток в виде упущенной выгоды составил более 23 тысяч рублей» — утверждает гражданин Пак.

Истец просит суд обязать ответчиков возместить ему этот убыток. Вот так — ни много ни мало.

«Требования Романа Пака не ограничиваются простым возмещением материального убытка, — развивает интригу адвокат Татьяна Мынка. — Данное исковое заявление интересно тем, что ставит глобальный вопрос об условиях соблюдения общественного гражданского договора общества и государства. Если гражданин нарушает положения закона (уклоняется от уплаты налогов, нарушает сроки выплаты кредитов, штрафов и т.д.), он несет всю полноту ответственности перед судом. Мой клиент указывает, что и органы государственной власти — российский парламент, экономический блок правительства РФ — должны отвечать по своим обязательствам перед гражданами».

Вначале кажется, что в рассуждениях Романа Пака есть какая-то нестыковочка. Ведь для всех нас инфляция — это некий мистический монстр: пожирает наши доходы, когда хочет растет, когда хочет падает. И никто-де не в силах ни обуздать, ни предвидеть ее рост или падение. Однако! Все цифры о грядущей инфляции совершенно очевидным образом указаны в Законе о бюджете, который пишет Минфин, обсуждает и принимает Государственная дума и исполняет тот же Минфин. Единственное, что странно: почему Роман Пак не назвал в качестве ответчиков Министерство экономического развития и Совет Федерации, которые тоже активно участвуют в бюджетном процессе. Видимо, истец справедливо рассудил, что последние два госоргана участвуют в составлении бюджета, только вот толку от них мало — все решают Минфин и Госдума. Вот пусть они и отвечают.

А раз цифры прописаны в законе, то они становятся, во-первых, обязательными для исполнения всеми госорганами, а во-вторых, нормой, ограждающей гражданина от более высокой инфляции, которой государство допустить вроде как не должно. И это несмотря на оговорки «приблизительно», «около», «ориентировочно». Ведь если брать реальный рост инфляции, а, как считает Роман Пак, она составила, напомним, аж 70%, то никакие «приблизительно», «около», «ориентировочно» уже не действуют. Потому что 5 — существенно меньше, чем 70. И эти цифры несоотносимы.

Так что суду, кроме установления истинных параметров случившейся инфляции, задача кажется совершенно пока неразрешимой. Разные эксперты-ученые считают ее очень по-разному, и придется решить принципиальный вопрос: предполагаемый размер инфляции — это юридическая норма или допущение? Но если это не норма, а допущение, то и весь Закон о бюджете — одно сплошное допущение, а не закон, поскольку весь бюджет строится в том числе и на этом показателе — уровне будущей инфляции. И Закон о бюджете — кроме того, что его определяет, — в том числе защищает, вернее, обеспечивает права граждан, гарантированные Конституцией. Одним словом — гражданин Пак подарил всей юридической системе страны так называемый казус.

В статье 2 Конституции Российской Федерации прописано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». И, как утверждают юристы, «соблюдение и защита наших прав и свобод обеспечивается принимаемыми законами, подзаконными актами и создаваемыми органами власти механизмами обеспечения исполнения этих законов. Если наши права оказались нарушенными и принятые депутатами законы, созданные правительством механизмы не обеспечили их восстановление, то возникает наше право призвать государство к ответу» (выделено РП).

Государство взяло на себя ответственность за деятельность органов власти и их должностных лиц. Эта ответственность предусмотрена в статье 53 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, (выделено РП), причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

А раз обещанный правительством и утвержденный парламентом уровень инфляции, на который гражданин рассчитывал и на котором строил свою личную финансовую политику, в 14 раз ниже реального, то гражданин безо всяких сомнений имеет право требовать от государства возмещения ущерба.

Думается, что иск Романа Пака не удовлетворят. Это кажется совершенно очевидным. Интересно, будет ли он бороться дальше и дойдет ли дело до Конституционного суда, которому ох как трудно придется принять вообще какое-либо решение. Но не это сейчас важно. Казус Романа Пака только на первый взгляд кажется забавным. На самом деле он все же открывает новую страницу во взаимоотношениях граждан и государства. Ведь наши министры экономического блока и председатель ЦБ говорят все, что им вздумается.

Здание Московского районного суда в Санкт-Петербурге, где рассматривается иск к певице Мадонне и организаторам ее концерта за оскорбление чувств верующих. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Более того, на протяжении последней четверти века власти государства российского, начиная с волшебной приватизации и заканчивая приключениями Пенсионного фонда, чего только нам не обещали — и большинство обещаний так и не выполнено. Никто так и не был серьезно наказан за дикие провалы в экономической политике, в практически разграблении народного достояния. Может, теперь начнет формироваться юридическая среда, когда слово министра, постановление парламента не будут вылетать, как птица вольная, в никуда. Когда-то должно прийти время, когда за свои слова, а не только проступки (даже за них особой ответственности нет) политики будут нести личную ответственность.

Попробуй задержать выплату по кредиту на пару дней — звонки из банка начинают без перерыва целыми днями одолевать несчастного человека, которому просто не выплатили вовремя зарплату. С каждым годом все сильнее чувствуется простым человеком налоговое бремя. Почему гражданин оказывается всегда должен, а государство не должно гражданину никогда? По крайней мере, может, правительство перестанет врать, говоря об уровне инфляции? Справедливости ради надо отметить, что каждый год находятся депутаты в Государственной думе, изумляющиеся и вопрошающие министров по поводу всякий раз заниженных показателей грядущей инфляции. Вот теперь и граждане начали. Посмотрим, что из этого выйдет. Но по крайней мере хоть кто-то заявил о своих гражданских правах всерьез в суде, а не на бульварах.

Европейский паралич Далее в рубрике Европейский параличВ Евросоюзе полиция отпускает на свободу террористов и не может спасти людей, даже имея информацию о готовящемся теракте Читайте в рубрике «Закон» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

невозможность планировать свою личную жизнь приводит к полной депрессии.
29 марта 2016, 22:08
Указать на отсутствие профессионализма министерских чиновников - вот главная цель Пака. Пак. мы с тобой!
31 марта 2016, 13:37
Такие иски надо подавать коллективно, с привлечением профсоюзов. Один в поле не воин.
29 марта 2016, 22:45
Не он первый, не он последний. Уже много прецедентов, когда люди подают в суд и на правительство, и на ЦБ, и кто-то даже (если не ошибаюсь) выигрывал. Закон, что дышло, как повернул, так и вышло. Вообще, то, что происходит последние два года в стране, можно в принципе назвать форс-мажором. Банк правда такие вещи оговаривает в договоре, защищает свое, а вот заемщик не защищен ничем совершенно.
30 марта 2016, 13:36
Раз пошла такая пляска, считаю, что нужно законодательно установить право каждого россиянина самостоятельно решать, сколько и когда он будет платить по существующим кредитам. Это будет справедливо.
30 марта 2016, 15:24
Роман Пак хитёр, удачи тебе в этом нелегком деле
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»