Государство оплатит россиянам Гарвард
Выпускники Гарварда. Фото: AP

Выпускники Гарварда. Фото: AP

22 июня правительство РФ подписало документ, расширяющий перечень ведущих иностранных вузов, в которых граждане России могут обучаться за счет бюджета

Речь идет о программе «Глобальное образование», которая стартовала в июне 2014 года. В соответствии с ней граждане России имеют возможность за счет бюджета получить образование в 288 сильнейших иностранных вузах в 32 странах, даже таких «крутых», как Гарвард, Оксфорд и Йель. До 22 июня в этот список входило 227 учебных заведений из 27 стран мира. В том, насколько доступно образование по программе, разбиралась «Русская планета».

Образовываться глобально

Список зарубежных университетов формировался на основании трех ведущих мировых образовательных рейтингов. «Они ежегодно обновляются. Именно с этим было связано увеличение количества вузов, одобренное Правительством. 15 июня вышло распоряжение Правительство РФ «О внесении изменений в перечень иностранных образовательных организаций в целях социальной поддержки российских граждан, самостоятельно поступивших в них». Теперь количество стран, в которые участники программы могут поехать на обучение, увеличилось до 32, а перечень ведущих зарубежных университетов составляет 288. Сейчас вопрос с расширением списка учебных заведений находится в финальной стадии согласования», ― пояснила РП Анна Гетманская, руководитель направления программы «Глобальное образование» Московской школы управления Сколково.

Хотя выбор учебных заведений довольно велик, государство оплатит получение образования только в пяти сферах: наука, образование, медицина, инженерия, управление в социальной сфере. Кандидат на получение гранта уже должен иметь степень бакалавра, знать английский язык и самостоятельно поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру иностранного университета. Дальше уже дело техники: надо выполнить ряд бюрократических процедур, представить документ о поступлении и ждать, когда тебя отберет специальная комиссия. Счастливчикам оплатят обучение и сопутствующие расходы (питание, проживание, перелет, медстраховка, учебники). Правда, уложиться надо в 1 381 800 руб. ― именно столько выделяет государство на эту программу в год на человека.

Но кое-что студентам придется отдать взамен ― это три года жизни. Именно столько они должны будут отработать после окончания обучения в отечественных компаниях в России.

Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

Студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

По данным Министерства образования, на начало декабря 2014 года на участие в программе «Глобальное образование» подали заявки более 100 человек. 40 из них получили грант.

Инновации на благо нации

Хотя работать этот проект начал с конца 2014-го, начало ему положил указ президента РФ от 28 декабря 2013 года «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации». «Правительство РФ поддерживает именно тех студентов, которые готовы и способны получить качественное образование в лучших университетах мира», ― продолжает Анна  Гетманская.

По ее словам, подавать заявку на участие в программе можно 365 дней в году. Не менее четырех раз в год Московская школа управления Сколково проводит конкурсный отбор и передает документы на рассмотрение в Наблюдательный совет (коллегиальный орган, утверждающий победителей конкурсного отбора программы, обеспечивающий прозрачность выполнения мероприятий и эффективность управления реализацией программы). Все требования к участнику и комплект необходимых документов прописаны в нормативных документах программы и опубликованы на официальном сайте проекта: http://educationglobal.ru/.

Программа рассчитана до 2016 года, вопрос о ее продлении поднимается, но пока только на уровне разговоров. Никаких официальных документов по этому поводу нет.

Против и за

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин оценивает проект «Глобальное образование» двояко. «С одной стороны, обучение за рубежом ― вещь крайне полезная. С другой ― когда мы создаем для тех, кто учится за рубежом, более благоприятные условия, чем для тех, кто учится в своей стране, это неправильно. Сначала надо наладить систему финансовой поддержки для получения образования именно в России и лишь потом для тех, кто будет учиться за рубежом. Государственная поддержка должна распространяться только на людей, которые показали выдающиеся результаты. Сейчас же программа рассчитана на тех, кто просто сумел поступить в иностранный вуз. Само поступление ни о чем, кроме настойчивости, не говорит и не доказывает наличия экстраординарных способностей», ― говорит Смолин.

Звучали опасения и по поводу того, что молодые люди, отучившиеся по программе «Глобальное образование», могут остаться на Западе. Анна Гетманская считает, что эта настороженность неоправданна. «Участник проекта подписывает соглашение об участии в программе "Глобальное образование". Оно предусматривает в том числе штрафные санкции в случае невыполнения обязательств. Отказ от работы в организациях, утвержденных по программе, или невозвращение в Россию являются нарушением принятых участником обязательств», ― сообщила она.

Аспирант физтеха, сотрудничающий с Московской школой управления Сколково, рассказал РП на условиях анонимности, что программа «Глобальное образование» ― самый удачный российский проект в области образования. «Это великолепное предложение: государство оплачивает тебе и образование, и проживание, и проезд. Для получения гранта ты должен быть настойчивым, инициативным, прилежным. Все зависит от твоих усилий. И то, что надо отработать в российских компаниях три года, не пугает. Ведь предлагают очень хорошие должности в крупных отечественных организациях. Это прекрасный шанс построить карьеру. Главная опасность ― чтобы эта возможность получения образования не стала привилегией чьих-то сынков и блатных», ― поделился своими соображениями аспирант.

 Выпускники Гарварда

Выпускники Гарварда. Фото: Nicolaus Czarnecki / ТАСС

Так или иначе, сегодня о возможности получить бесплатное образование за рубежом знают далеко не все потенциальные претенденты. В Московской школе управления Сколково говорят, что совместно с партнерами много делают для популяризации проекта. «Мы проводим активное информирование целевой аудитории о возможностях программы. Это очные презентации в вузах, вебинары, участие в образовательных выставках, тематических круглых столах, реклама в интернете, работа с социальными сетями, широкая сеть партнерских образовательных агентств и центров, встречи с будущими работодателями. В летний период запланированы презентации программы практически на всех крупных молодежных форумах по всей стране, ― рассказывает Анна Гетманская, ― и список постоянно расширяется. Государству нужны квалифицированные кадры».

1500 или 750?

Итак, список вузов расширен до 288 учебных заведений, а что с количеством мест для соискателей?  Здесь не все так радужно. На сайте проекта декларируется обучение не менее 1500 граждан России в ведущих иностранных образовательных организациях до 2016 года. Программа начала работать с конца 2014 года и, к сожалению, совпала с экономическим кризисом и девальвацией рубля.

По словам Анны Гетманской, Минобрнауки подготовило проект постановления Правительства РФ об увеличении суммы гранта в два раза и как следствие ― сокращении общего числа участников программы. «Этот шаг был вызван значительными изменениями курсов валют с момента, когда было принято постановление правительства и запущена программа. Речь идет именно о перераспределении денежных средств на гранты с сохранением общей суммы финансирования программы из средств федерального бюджета. В настоящее время этот проект постановления правительства находится в стадии согласования», ― добавила Анна Гетманская.

Все это означает, что в результате сумма гранта в валютном исчислении уменьшилась в два раза и, соответственно, выделенных из бюджета до 2016 года денег хватит лишь на 750 человек. Обучение в ведущих мировых вузах как было, так и остается недоступным обычным россиянам. 

Общественная палата просит защитить россиян в Латвии Далее в рубрике Общественная палата просит защитить россиян в ЛатвииЗадержанных граждан России за водружение флага на натовской базе обвиняют в терроризме и шпионаже

Комментарии

24 июня 2015, 11:53
А почему такой маленький срок установили для отработки в отечественных компаниях - всего 3 года? По хорошему нужно лет 10 устанавливать.. Родина их выучила, денег на обучение за границей выделило, а взамен всего 3 года работы требует. Смешно.
24 июня 2015, 12:20
Для сынков чиновников и "своих людей" сделали. И это на волне испортившихся отношений с западом, вот тебе на.
24 июня 2015, 23:38
100%!!!
Попахивает антинародным антироссийским заговором, не находите...?!? С какой это стати я должен оплачивать учебу каких-то непонятных людей в каких-то непонятных вузах?!?
КОГДА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВИВАТЬ БУДЕМ?!? К чертям эти Гарварды, Соросы и треклятый ЕГЭ!
Главное - сначала испохабили собственную систему образования, а теперь, значит, подавай ихним детям бюджетное финансирование?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»