Государство на бумаге
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Союзному государству России и Белоруссии исполнилось 20 лет

2 апреля 1996 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Сообщества России и Белоруссии. Ровно через год было заключено соглашение о Союзе двух стран. Еще через два года ― объявлено о создании Союзного государства.

Выгодная дружба

С самого начала новый союз России и Белоруссии подвергался ожесточенным атакам. Уже 2 апреля 1996 года националистическая оппозиция организовала в Минске массовую демонстрацию против объединения с Россией, переросшую в столкновения с милицией. Сегодня Союзное государство ― снова в прицеле критики.

Накануне юбилея на центральном канале белорусского телевидения в ток-шоу «Дело принципа» обсуждали итоги и перспективы Союзного государства. В Белоруссии сегодня ― «оттепель», и на государственные каналы охотно приглашают представителей оппозиции и прозападного сообщества. Последних на ток-шоу Вадима Гигина представлял журналист Артем Шрайбман. По его мнению, проблемы Белоруссии заключаются в ее тесной привязке к экономике России, которая «является тонущим "Титаником"», а дружить надо с богатыми ― США и ЕС.

Большинство участников передачи это мнение оспорило. На что Шрайбман, воспитанник Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) и убежденный приверженец НАТО, заметил: в данном вопросе он вовсе не является радикалом. Но его мнение лишь совпадает с точкой зрения белорусского МИДа о необходимости диверсифицировать внешнеэкономические связи РБ так, чтобы треть товарооборота приходилась на РФ, треть ― на ЕС, и еще одна третья часть ― на третьи страны. Что-либо возразить на это официальные сторонники Союзного государства просто не смогли.

Дело в том, что до последнего времени приверженность западному вектору являлась уделом исключительно националистической и либеральной частей белорусской оппозиции. А сегодня мощное проевропейское лобби сложилось в высших органах власти, включая МИД и советников белорусского президента. Сближение с ЕС и США диктуют прежде всего интересы белорусской бизнес-элиты.

Сымитированная интеграция?

На днях в ЕС приняли решение об увеличении почти вдвое денежной помощи для Белоруссии ― до 29 млн евро. Европейские гранты будут выделяться как государственным структурам, так и связанным с ними общественным организациям. Свою долю пирога получат и оппозиционные НГО.

А что же Союзное государство России и Белоруссии? Каковы итоги его существования? Сегодня растет критика Союзного государства не только «справа» ― со стороны «западников», но и от тех, кто считает, что настоящей интеграции в рамках этого объединения не происходит.

В минувшем году товарооборот в рамках Союзного государства упал на 27% (его бюджет при этом сокращен не был).

При этом трудно отрицать, что и исполнительные, и законодательные органы Союзного государства являются номинальными. О делегировании им властных полномочий и права принятия обязательных решений сегодня речь не идет. В рамках союзных проектов развиваются прежде всего культурное и информационное сотрудничество, отдельные научные и экономические программы. Однако планка притязаний тут не так высока ― на пресс-конференции, посвященной 20-летию Союзного государства, в числе наиболее амбициозных проектов были названы программы по выращиванию картофеля, топинамбура и переработке отходов льна. Причем изо льна предполагается делать порох. Наряду с этим ведутся работы и по разработке тепловизоров, мини-спутников, лекарств, композитных материалов.

Но в целом задачи в рамках Союзного государства ставятся неглобальные ― государственный секретарь Григорий Рапота назвал его основной задачей «создание максимально комфортных условий для совместной работы, а также по возможности наилучших условий для пребывания граждан Беларуси на территории России и россиян в Беларуси».

Союзное государство на сегодняшний день ― даже не конфедерация государств. Союзное государство – это скорее еще одно СНГ внутри СНГ, чем частичная реинкарнация Советского Союза. Степень общей интеграции в ЕАЭС и Таможенный союз будет, наверное, гораздо выше. Ведь там речь идет о конкретных экономических процессах и финансовых потоках.

Одним из самых неоспоримых достижений проекта «Союзное государство» является существенное правовое выравнивание граждан РБ и России. Это облегчает трудоустройство, взаимный отдых и лечение белорусов и россиян. Конечно, более всего этому бывают рады белорусские гастарбайтеры, но и немалое число жителей России сегодня любят отдыхать в белорусских санаториях и пансионатах. А в этом году на фоне террористических угроз в Египте и кризиса отношений с Турцией белорусская Нарочь и Браславские озера становятся еще более актуальными.

В РФ учатся 17 тысяч белорусских студентов, в вузах РБ ― тысяча россиян.

Но не слишком ли это мало для столь громко заявленного государственного объединения?

Борис Ельцин и Александр Лукашенко во время церемонии подписания договора об образовании сообщества двух государств. Фото: Александр Чумичев / ТАСС

Потенциал единства

Нельзя не признать, что Союзное государство сегодня является символичным и символическим. Однако в сегодняшних условиях любое единство следует беречь. Если раньше вторжению колонизаторов предшествовали миссионеры, то сегодня ворота «Правому сектору», ДАИШ и грабительским «ассоциациям» открывают интернет-ресурсы и телеканалы. Единое информационное пространство ― важное достижение Союзного государства. Правда, здесь еще есть над чем работать. Чем берут сегодня белорусского читателя оппозиционные и «независимые» СМИ, финансируемые Западом? Острой критикой властей, особенно их политики социального урезания (по иронии судьбы, продиктованной теми самыми западными центрами и МВФ). Взвешенное, объективное, но правдивое освещение ситуации в РБ было бы очень полезно и для российских, и для «союзных» СМИ, рассказывающих о Белоруссии.

31 марта посол РФ в Белоруссии Александр Суриков хотя и признал идею гражданства Союзного государства «несвоевременной», тем не менее, выступил за придание ему статуса международного субъекта. «Тут вопрос есть. Неплохо бы, чтобы и Союзное государство такой статус получило. Но для этого надо какие-то государственные функции, не ущемляющие наш суверенитет, передать комитету Союзного государства. Лишним на мировой арене такой бы субъект не был. Над этим надо поработать. Лишний голос на мировом пространстве не лишний», ― сказал российский посол.

Высказывался Суриков и на тему социальной политики. По его мнению, пенсионный возраст следует повышать очень осторожно: дело в том, что в Белоруссии на днях было принято решение о поэтапном повышении пенсионного возраста ― до 63 лет для мужчин. Так вот, интеграционный проект Россия ― Белоруссия только в том случае будет выглядеть привлекательным в глазах населения, если будет сохранять и повышать социальные стандарты, а не урезать их, как это предписывают делать при вступлении в ассоциацию с ЕС и при получении кредитов МВФ.

Сколь бы ни были формальными «политические» структуры Союзного государства, определенная работоспособность его экономической составляющей несомненна. Именно она стала палочкой-выручалочкой для бывшего единого комплекса советской плановой экономики, вдребезги разбитой «рыночными» реформами 90-х. Накануне юбилея белорусские и российские производители получили еще один бонус в рамках интеграции ― Минсельхоз РФ внес в правительство проект постановления, предписывающего при закупках отдавать предпочтение продукции членов Союзного государства или ЕАЭС, а не импортным товарам.

Но есть у Союзного государства и особая миссия. Сохранение духовного, исторического единства народов России и Белоруссии ― важнейшая задача на сегодняшний день. Именно наше общее прошлое сегодня первым ставится под удар. А более всего ― советский период нашей истории. И те, кто сегодня в Белоруссии призывают по примеру Украины снести памятники Ленину и переименовать улицы, прекрасно знают, что этим они разрушают наше единство ― прошлое и настоящее. И самое главное ― будущее.

«Живя в глубинке, можно снять кассовый блокбастер» Далее в рубрике «Живя в глубинке, можно снять кассовый блокбастер»Режиссер из Бурятии Солбон Лыгденов снимает фильм о подвиге 321-й сибирской дивизии во времена ВОВ Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 апреля 2016, 19:43
Ленин — вообще-то и есть тот, кто разъединил единое Российское государство на всякие белоруссии и украины, разделил триединый русский народ. И если что-то на Украине сейчас и делается хорошо, так это очистка русских городов от этой мерзости.
03 апреля 2016, 23:01
вы с Марса пишете, давно такой ереси не читал
04 апреля 2016, 14:55
Говоря о "мерзости" вы имеете ввиду украинскую квази-государственность, которую подарил Ильич и советская власть бывшим Малороссии, Новороссии, Бессарабии и Галиции с Волынью?
04 апреля 2016, 14:52
После развала СССР наши новые власти ни на что не способны, одна лишь профанация и распил имущества. Каждый одеяло на себя тянет, и полезного результата ни какого.
С одной стороны, вроде бы какие-то непонятно откуда взявшиеся "белорусские националисты" мешают, а с другой - сами администрации не могут ни о чем договориться.
А все потому, что в таких вопросах не может быть "полумер"! Делать так делать, а если только делать вид, то лучше не надо! Надо иметь четкое представление и конкретный долгосрочный план взаимодействия и развития, а эти бумажки и пустые слова ни кому не нужны!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»