Новости – Люди












Люди
Государство на бумаге

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Союзному государству России и Белоруссии исполнилось 20 лет
2 апреля, 2016 16:30
8 мин
2 апреля 1996 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Сообщества России и Белоруссии. Ровно через год было заключено соглашение о Союзе двух стран. Еще через два года ― объявлено о создании Союзного государства.
Выгодная дружба
С самого начала новый союз России и Белоруссии подвергался ожесточенным атакам. Уже 2 апреля 1996 года националистическая оппозиция организовала в Минске массовую демонстрацию против объединения с Россией, переросшую в столкновения с милицией. Сегодня Союзное государство ― снова в прицеле критики.
Накануне юбилея на центральном канале белорусского телевидения в ток-шоу «Дело принципа» обсуждали итоги и перспективы Союзного государства. В Белоруссии сегодня ― «оттепель», и на государственные каналы охотно приглашают представителей оппозиции и прозападного сообщества. Последних на ток-шоу Вадима Гигина представлял журналист Артем Шрайбман. По его мнению, проблемы Белоруссии заключаются в ее тесной привязке к экономике России, которая «является тонущим "Титаником"», а дружить надо с богатыми ― США и ЕС.
Большинство участников передачи это мнение оспорило. На что Шрайбман, воспитанник Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) и убежденный приверженец НАТО, заметил: в данном вопросе он вовсе не является радикалом. Но его мнение лишь совпадает с точкой зрения белорусского МИДа о необходимости диверсифицировать внешнеэкономические связи РБ так, чтобы треть товарооборота приходилась на РФ, треть ― на ЕС, и еще одна третья часть ― на третьи страны. Что-либо возразить на это официальные сторонники Союзного государства просто не смогли.
Дело в том, что до последнего времени приверженность западному вектору являлась уделом исключительно националистической и либеральной частей белорусской оппозиции. А сегодня мощное проевропейское лобби сложилось в высших органах власти, включая МИД и советников белорусского президента. Сближение с ЕС и США диктуют прежде всего интересы белорусской бизнес-элиты.
Сымитированная интеграция?
На днях в ЕС приняли решение об увеличении почти вдвое денежной помощи для Белоруссии ― до 29 млн евро. Европейские гранты будут выделяться как государственным структурам, так и связанным с ними общественным организациям. Свою долю пирога получат и оппозиционные НГО.
А что же Союзное государство России и Белоруссии? Каковы итоги его существования? Сегодня растет критика Союзного государства не только «справа» ― со стороны «западников», но и от тех, кто считает, что настоящей интеграции в рамках этого объединения не происходит.
В минувшем году товарооборот в рамках Союзного государства упал на 27% (его бюджет при этом сокращен не был).
При этом трудно отрицать, что и исполнительные, и законодательные органы Союзного государства являются номинальными. О делегировании им властных полномочий и права принятия обязательных решений сегодня речь не идет. В рамках союзных проектов развиваются прежде всего культурное и информационное сотрудничество, отдельные научные и экономические программы. Однако планка притязаний тут не так высока ― на пресс-конференции, посвященной 20-летию Союзного государства, в числе наиболее амбициозных проектов были названы программы по выращиванию картофеля, топинамбура и переработке отходов льна. Причем изо льна предполагается делать порох. Наряду с этим ведутся работы и по разработке тепловизоров, мини-спутников, лекарств, композитных материалов.
Но в целом задачи в рамках Союзного государства ставятся неглобальные ― государственный секретарь Григорий Рапота назвал его основной задачей «создание максимально комфортных условий для совместной работы, а также по возможности наилучших условий для пребывания граждан Беларуси на территории России и россиян в Беларуси».
Союзное государство на сегодняшний день ― даже не конфедерация государств. Союзное государство – это скорее еще одно СНГ внутри СНГ, чем частичная реинкарнация Советского Союза. Степень общей интеграции в ЕАЭС и Таможенный союз будет, наверное, гораздо выше. Ведь там речь идет о конкретных экономических процессах и финансовых потоках.
Одним из самых неоспоримых достижений проекта «Союзное государство» является существенное правовое выравнивание граждан РБ и России. Это облегчает трудоустройство, взаимный отдых и лечение белорусов и россиян. Конечно, более всего этому бывают рады белорусские гастарбайтеры, но и немалое число жителей России сегодня любят отдыхать в белорусских санаториях и пансионатах. А в этом году на фоне террористических угроз в Египте и кризиса отношений с Турцией белорусская Нарочь и Браславские озера становятся еще более актуальными.
В РФ учатся 17 тысяч белорусских студентов, в вузах РБ ― тысяча россиян.
Но не слишком ли это мало для столь громко заявленного государственного объединения?

Борис Ельцин и Александр Лукашенко во время церемонии подписания договора об образовании сообщества двух государств. Фото: Александр Чумичев / ТАСС
Потенциал единства
Нельзя не признать, что Союзное государство сегодня является символичным и символическим. Однако в сегодняшних условиях любое единство следует беречь. Если раньше вторжению колонизаторов предшествовали миссионеры, то сегодня ворота «Правому сектору», ДАИШ и грабительским «ассоциациям» открывают интернет-ресурсы и телеканалы. Единое информационное пространство ― важное достижение Союзного государства. Правда, здесь еще есть над чем работать. Чем берут сегодня белорусского читателя оппозиционные и «независимые» СМИ, финансируемые Западом? Острой критикой властей, особенно их политики социального урезания (по иронии судьбы, продиктованной теми самыми западными центрами и МВФ). Взвешенное, объективное, но правдивое освещение ситуации в РБ было бы очень полезно и для российских, и для «союзных» СМИ, рассказывающих о Белоруссии.
31 марта посол РФ в Белоруссии Александр Суриков хотя и признал идею гражданства Союзного государства «несвоевременной», тем не менее, выступил за придание ему статуса международного субъекта. «Тут вопрос есть. Неплохо бы, чтобы и Союзное государство такой статус получило. Но для этого надо какие-то государственные функции, не ущемляющие наш суверенитет, передать комитету Союзного государства. Лишним на мировой арене такой бы субъект не был. Над этим надо поработать. Лишний голос на мировом пространстве не лишний», ― сказал российский посол.
Высказывался Суриков и на тему социальной политики. По его мнению, пенсионный возраст следует повышать очень осторожно: дело в том, что в Белоруссии на днях было принято решение о поэтапном повышении пенсионного возраста ― до 63 лет для мужчин. Так вот, интеграционный проект Россия ― Белоруссия только в том случае будет выглядеть привлекательным в глазах населения, если будет сохранять и повышать социальные стандарты, а не урезать их, как это предписывают делать при вступлении в ассоциацию с ЕС и при получении кредитов МВФ.
Сколь бы ни были формальными «политические» структуры Союзного государства, определенная работоспособность его экономической составляющей несомненна. Именно она стала палочкой-выручалочкой для бывшего единого комплекса советской плановой экономики, вдребезги разбитой «рыночными» реформами 90-х. Накануне юбилея белорусские и российские производители получили еще один бонус в рамках интеграции ― Минсельхоз РФ внес в правительство проект постановления, предписывающего при закупках отдавать предпочтение продукции членов Союзного государства или ЕАЭС, а не импортным товарам.
Но есть у Союзного государства и особая миссия. Сохранение духовного, исторического единства народов России и Белоруссии ― важнейшая задача на сегодняшний день. Именно наше общее прошлое сегодня первым ставится под удар. А более всего ― советский период нашей истории. И те, кто сегодня в Белоруссии призывают по примеру Украины снести памятники Ленину и переименовать улицы, прекрасно знают, что этим они разрушают наше единство ― прошлое и настоящее. И самое главное ― будущее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости