«Айдар» неподсудный
Валентин Лихолит. Фото: kyiv.depo.ua

Валентин Лихолит. Фото: kyiv.depo.ua

Генпрокурору Украины пришлось лично изменить решение своих подчиненных в отношении бывшего начальника штаба батальона Валентина Лихолита

Публика уже привыкла к побоищам и разного рода дивертисментам в парламенте Украины — чего стоит стаскивание с трибуны действовавшего тогда премьер-министра страны Арсения Яценюка. Но чтобы форменный бардак происходил прямо в судебном заседании — такого, и об этом можно смело сказать, еще никогда не было в мире. Ни при самых кровожадных латиноамериканских и африканских диктаторах, ни в восточных деспотиях, ни в стародавние средневековые времена, когда нравы были попроще. Все как-то пытались сохранить приличия и оставить за судом хоть и символические, но все же существующие на бумаге знаки отличия и превосходство перед другими ветвями власти.

1 июля 2016 года военная прокуратура задержала Валентина Лихолита, в свое время начальника штаба штурмового батальона «Айдар», кавалера ордена «За мужество» III степени. Подразделение прославилось активными действиями на Майдане и сразу же включилось в АТО в Донбассе. Весьма характерен официальный (!) девиз батальона: «Рабов в рай не пускают», посему рабы — а это мирные жители Луганской и Донецкой областей — подлежали уничтожению, потому что желали говорить по-русски, что есть, несомненно, признак принадлежности к рабскому сословию. Валентин Лихолит столько натворил дел за свою, с позволения сказать, «военную», а проще — бандитскую карьеру, что стал неугоден даже большой части украинской правящей элиты. 

Обвинения военной прокуратуры ясны: Валентин Лихолит (позывной Батя) подозревается в грабеже, руководстве бандой, мародерстве, рэкете, разбое, краже автомобилей, угрозе убийства правоохранителей и возможной организации наркотрафика. Однако его сторонники считают, что это «заказное политическое дело», в чем события последнего времени заставляют усомниться. Решение о мере пресечения гражданину  принималось в печально известном Печерском суде города Киева, где уже давным-давно судьи научились незамедлительно исполнять любые капризы президента Украины (кем бы он ни был)  в частности и властей вообще. Напомним, именно здесь была осуждена бывший премьер Украины Юлия Тимошенко по сконструированному для нее делу о якобы чрезмерных ценах контрактов на покупку российской нефти.

И на сей раз Печерский суд избрал мерой пресечения для Валентина Лихолита содержание под стражей до 28 августа. Но поклонники, они же соратники по борьбе, не дали вывести подследственного из зала суда. 2 июля около 3 часов ночи они забаррикадировали двери зала заседания и приготовились к штурму. Позже подъехали еще бойцы батальона «Айдар» и народные депутаты из разных фракций. Штурм не состоялся — вместо этого на узкой лестнице суда началась дискуссия, периодически переходящая в потасовку и от нее снова к ругани. Заметим мимоходом: все происходило на русском языке. Эти зрелищем каждый может насладиться в YouTube. Там же удивленный зритель сможет увидеть, как на лестнице тихо стоял ОМОН, вместо того чтобы по приказу судьи очистить помещение от всех присутствовавших. Именно так делается без исключения во всех государствах мира, кроме Украины, конечно.

И тут вдруг внезапно выяснилось, что сам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко «не согласен с мерой пресечения суда». Вначале г-н Луценко направил срочно в суд своего помощника, который был поставлен на эту должность, «чтобы очищать генпрокуратуру от коррупционеров». Правда, сразу же выяснилось, что главный прокурорский антикоррупционер служил вместе с Батей в батальоне «Айдар». Теория об антикоррупционных мотивах вмешательства Генпрокуратуры в это дело растаяла на глазах. О чем-то пошушукавшись с подследственным, который, надо сказать, еще сидел в клетке в зале заседаний, помощник генпрокурора самоликвидировался, отметив, что мера пресечения для бойца и героя Лихолита неправильная и «если Батя даст "слово офицера" и будет ходить на судебные мероприятия, то прокуратура будет ходатайствовать об изменении меры пресечения». Но что-то не вышло из этой затеи, предположительно, стал противиться судья — он же уже вынес постановление, которое вступило в законную силу, и изменить его не в судебном заседании, безо всяких объективных обстоятельств, он никак не мог.

Тогда подключился сам генеральный прокурор страны. Он лично поехал в суд. Такого еще мировая практика не знала. По пути Юрия Луценко пресса узнала о позиции генерального прокурора, которой он моментально поспешил поделиться: «Я беру это дело на личный контроль. Сейчас в дороге я изучил доступные мне материалы и считаю, что следствие не изучило все обстоятельства дела и ситуацию, которая складывалась тогда вокруг действий батальона "Айдар". В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд, а именно от адвокатов зависит скорость направления апелляционной жалобы, а от судей апелляционного суда — назначение срока этого заседания, я буду готов к внесению изменений относительно этого дела». Именно в это время и началась срочная мобилизация судей Апелляционного суда, чтобы очень быстро пересмотреть дело.

А что же генеральный прокурор  усмотрел незаконного в решении Печерского суда? Оказывается, по  словам главного блюстителя законов страны, на сегодняшний день обвинения в адрес Лихолита сводятся к «физическому насилию относительно некоторых граждан в прифронтовой полосе и завладению их имуществом — автомобилями и так далее. Неполнота следствия, с моей точки зрения, заключается в том, что бойцы "Айдара" на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать», — вот так простенько, глядя в глаза людям, знакомым с азами юриспруденции, объяснил действия  Валентина Лихолита сам генеральный прокурор.

Из этого ответа сразу автоматически проистекает вывод, что если у вас чего-то нет, то вы это можете безнаказанно «добыть». Отметим также одну оговорочку генпрокурора: он указал, что деяние было совершенно — что особенно важно — в «прифронтовой полосе». То есть, во-первых, точно не «на фронте», что могло бы являться хоть каким-то смягчающим обстоятельством. А во-вторых, «прифронтовой полосой» украинские политики уже давно считают всю свою страну, о чем говорили сотни раз.

Следующим рекордом мировой юриспруденции, достойным быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, является то обстоятельство, что Апелляционный суд собрался буквально сразу, и уже того же 2 июля  Валентин Лихолит вышел на свободу прямо из зала суда. Судьи второй инстанции приняли такое решение, потому что несколько депутатов Верховной рады взяли Батю на поруки. Естественно, видя такую любовь и генерального прокурора страны, и целых четырех парламентариев из разных фракций,  судьи не смогли не проникнуться ощущением того, что вот этот офицер Лихолит опасности для общества и течения следствия не представляет. Хотя о том, что касается следствия, совершенно откровенно и внятно высказался генеральный прокурор. Так что мы сможем стать свидетелями еще одного рекорда — самого быстрого следствия по обвинению в военных преступлениях и бандитизме в мире. Наверняка оно закончится на днях.

Было достаточно всего-то 30–40 невооруженных людей, заполнивших Печерский суд, чтобы отбить фашиствующего Батю от возмездия, которое и так оказалось бы куцым. Но во время следствия и суда могли бы всплыть неприятные подробности о более высокопоставленных лицах. Очень любопытен следующий факт: Батя покинул суд на машине народного депутата Украины Андрея Лозового. Потому что многие бывшие сослуживцы пришли не защищать Валентина Лихолита, а по-взрослому разобраться с ним. Ведь, как утверждают многие, Лихолит сдавал многих своих же бойцов, которые сели в тюрьму, и даже лично убивал однополчан.

Балтийский осколок империи Далее в рубрике Балтийский осколок империиЗапад будет постепенно сжимать удавку на шее Калининграда, если Россия не проложит себе дорогу к анклаву через Прибалтику

Комментарии

04 июля 2016, 22:28
У недогосударства Украины судьба такая, постоянны поиск дна и самоуничтожение, поскорей бы они уже закончили, их безумные клоунские фортели на крови порядком надоели, пора решать украинский вопрос, и решать скорее
05 июля 2016, 10:52
бандера приде порядок наведе)))
05 июля 2016, 11:02
Так и есть. Свергли законную власть, развели бандитизм, чинят беспредел по полной программе, дурдом какой-то...!
Государство-быдло, внатуре!
Если так и дальше пойдет, не удивлюсь, что вслед за мордобоем на официальных сборищах мы и поножовщину со стрельбой в украинской Раде увидим...(((
04 июля 2016, 22:54
Ну вытаскивали ребята своего как могли, чего тут такого. Очень им конечно мешали все эти судебные процедуры - не сомневаюсь, что в скором будущем парламентарии там что-нибудь упростят. Видно, не сиделось больше Бате в клетке, не мог он себе позволить такого падения авторитета.
05 июля 2016, 01:20
Правильно их тогда Путин назвал - клика. Клика она и есть. Шайка бандитов, захватившая власть в стране и возродившая фашизм как идеологию.
05 июля 2016, 10:54
Собственно создания очага нестабильности и добивался по сути майдан. Сделано это было, конечно же под другими лозунгами. Результат налицо...
05 июля 2016, 11:00
У меня в последнее время создается впечатление, что я читаю не современные новости, а какую-то хронику времен махновщины и тамбовского восстания...(
Пора признавать бандитизм официальной идеологией Нью-Руины.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»