Гостиничный антитеррор
Здание гостиницы «Космос». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Здание гостиницы «Космос». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В правительстве решили озаботиться вопросами защищенности отечественных гостиниц от террористических атак

В Министерстве культуры России, которому подчиняется Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), в целях реализации ФЗ №-35 «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 подготовлен проект постановления правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности  гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги, и формы паспорта безопасности данных объектов» (есть в распоряжении РП). Как отмечено в пояснительной записке к постановлению, оно разработано в целях минимизации возможных последствий террористических актов и ликвидации их угрозы.

В требованиях указано, что они устанавливают порядок организации и проведения работ в области обеспечения антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги, но за исключением объектов, правообладателями которых являются федеральные органы исполнительной власти и государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Таким образом, под требования подпадают все частные гостиницы, более того, многочисленным владельцам хостелов, которые не очень-то желают впускать к себе представителей власти, также придется осуществлять организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности.

Сами требования носят общий характер в отношении вопросов оснащения гостиниц средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны. При этом выбор конкретных моделей средств охраны государство доверяет самим собственникам гостиниц. 

Кроме этого, документ предусматривает категорирование гостиниц в целях дифференцированных требований к обеспечению их безопасности с учетом потенциальной опасности и угрозы совершения в гостиницах террористических актов.

Степень угрозы теракта будет определяться на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах в субъекте России (муниципальном образовании), на территории которого расположена гостиница. Возможные последствия совершения теракта в гостинице предлагается определять на основании прогнозных показателей о числе людей, которые — дословно — «могут погибнуть или получить вред здоровью».

Для категорирования гостиниц предлагается организовывать на территории каждого субъекта федерации межведомственную комиссию по обследованию мест массового пребывания людей. Создаваться она будет решением руководителя исполнительного органа власти субъекта федерации (главы муниципального образования), на территории которого расположены гостиницы. Он же и возглавит комиссию. Кроме мэра того или иного города, в комиссию будут входить: собственник гостиницы, представитель территориального органа безопасности, территориальных органов МВД РФ и МЧС РФ. При необходимости документ позволяет привлечь в комиссию и собственников объектов, которые располагаются в непосредственной близости к гостинице.

Здание гостиницы «Астория». Фото: Замир Усманов/ТАСС

В зависимости от возможных последствий совершения террористического акта документ предлагает следующие категории гостиниц:

  • 1-я категория — гостиница, в которой при определенных условиях могут одновременно находиться более 1500 человек;
  • 2-я категория — гостиница, в которой при определенных условиях могут одновременно находиться от 700 до 1500 человек;
  • 3-я категория — гостиница, в которой при определенных условиях могут одновременно находиться от 50 до 700 человек;
  • 4-я категория — гостиница, в которой при определенных условиях могут одновременно находиться до 50 человек;

При этом в зависимости от обстановки, складывающейся в районе расположения гостиницы, комиссией может быть принято решение о присвоении гостинице категории выше или ниже, чем это предусмотрено.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования гостиницы, который составляется в пяти экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и является неотъемлемой частью паспорта безопасности гостиницы.

Сам паспорт безопасности будет представлять собой информационно-справочный документ, в нем будут содержаться данные о состоянии антитеррористической защищенности гостиницы и перечень необходимых мероприятий по предупреждению терактов. При этом надо отметить, что паспорт согласно постановлению правительства «является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения». Таким образом можно понять, что данные по той или иной гостинице будут  закрытыми.

В принципе нужно отметить, что, видимо, в связи с вопросами той же безопасности постановление правительства и требования не содержат детального описания технических приспособлений, которые должны помешать террористам или как минимум сделать последующую контртеррористическую операцию более простой. Однако из документов следует, что власти решили пристально заняться безопасностью именно в гостиницах, и на это существуют две очень важные причины.

Первая причина — это ДАИШ, которая, как можно заметить по терактам в Париже и Брюсселе или подрыве российского авиалайнера в небе над Египтом, за последние полтора-два года отмечается чрезвычайной террористической активностью. Более того, за это же время уже несколько раз лидеры ДАИШ обещали устроить нечто неприятное внутри самой России, и отечественные спецслужбы уже не раз задерживали внутри страны действующих боевиков и функционеров террористического квазигосударства. При этом, если в торговых центрах, аэропортах и на вокзалах, в метро и некоторых других местах массового скопления людей уже несколько лет принимаются профилактические антитеррористические меры, то гостиницы не могут похвастаться таким вниманием, за исключением мер обеспечения безопасности в гостиницах олимпийского Сочи.

Вторая причина и, вероятно, самая главная — это приближающийся чемпионат мира по футболу 2018 года. Он пройдет, в отличие от Олимпиады, в различных мегаполисах страны, и на него, безусловно, приедет гораздо больше иностранных туристов из разных стран мира, которые и станут главными клиентами гостиниц, а одновременно и целями террористов. Власти России, которые планируют продемонстрировать на ЧМ-2018 открытость и безопасность нашей страны, конечно, заинтересованы сделать все для того, чтобы футбольные результаты не ушли на второй новостной план из-за захвата какой-нибудь гостиницы в Санкт-Петербурге или Казани, и постараются среди массы туристов определить не самых желанных гостей России.

Ходорковский — наследник Натана Щаранского Далее в рубрике Ходорковский — наследник Натана ЩаранскогоЛоббируя Акт Магнитского, олигарх повторил путь предательства известного диссидента

Комментарии

25 апреля 2016, 15:40
перед чемпионатом мира, да еще в связи с обострившейся ситуацией на фронтах войны с ИГИЛ, необходимо в гостинечном бизнеса навести идеальный порядок, и в вопросах размещения и качества услуг, так и в вопросах безопасности
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»