Госпереворот в Казахстане готовил криминалитет
Митинг оппозиции  в Казахстанe. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

Митинг оппозиции в Казахстанe. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

КНБ раскрыл подоплеку протестов националистической оппозиции

Предчувствие возможного вакуума власти в Казахстане побуждает самые разные элементы общества претендовать на долю будущего «пирога». Только в 2016 году зафиксировано две серьезные попытки потрясти устои государственности. В мае по всей стране прошли массовые протесты националистов против земельной реформы, предусматривающей сдачу земли в аренду Китаю, а в июне случился теракт в Актюбинске. В последнем случае десятки человек смогли захватить оружие и атаковать воинскую часть. В связи с обоими случаями упоминалось имя чимкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. 11 июля Комитет национальной безопасности Казахстана объявил на брифинге о завершении расследования дела об организации государственного переворота. Как оказалось, к теракту в Актюбинске бизнесмен отношения не имеет, а вот протесты оппозиции являлись частью его масштабного плана по захвату власти в стране.

Тулешов вот уже полгода находится под стражей в СИЗО. Он был задержан в ходе спецоперации 30 января в отеле «Риксос Хадиша Чимкент», после чего перевезен в Астану. Обвиняемый собрал целый «букет» статей Уголовного кодекса Казахстана. Среди них как политические (захват власти, насильственное изменение конституционного строя, создание экстремистской организации), так и обычные уголовные, связанные с оружием, наркотиками, дачей взятки, похищением людей и т.п. Помимо Тулешова, по делу проходят еще 25 человек, 13 из которых тоже арестованы. Кроме того, в материалах содержатся показания более чем 300 свидетелей. По всему видно, бизнесмен имел размах. Это чувствуется даже по его чисто коммерческой деятельности. Несмотря на то что в СМИ его в основном называют владельцем Чимкентского пивоваренного завода, бизнес-империя Тулешова была многогранна и включала в себя предприятия в том числе и за пределами Казахстана.

По версии КНБ, на путь подготовки госпереворота Тулешов встал из-за неудач в бизнесе. Его совокупные долги перед банками, а также лидерами преступных группировок достигли астрономической суммы — 200 млн долларов. Большие расходы на собственную службу безопасности, а также страсть к богемному образу жизни вынудили его искать способы решения проблемы. Пробившись в политику, Тулешов рассчитывал использовать для этого административный ресурс. Однако его притязания этим не ограничивались. Тулешов рассчитывал не только занять пост вице-премьера, но и впоследствии лично возглавить страну.

К организации протестов националистической оппозиции против предстоящей земельной реформы Тулешов приступил, будучи еще на свободе, в конце 2015 года. КНБ удалось заполучить свидетельские показания одного из приближенных бизнесмена о передаче пакета документов по земельной реформе и денежных средств организаторам акций протеста в городе Атырау. Впоследствии именно эти лица и организовали выступления как в Атырау, так и в южной столице республики Алма-Ате, подчеркнул представитель спецслужбы. Отметим, что о связях Тулешова с выступлениями в других городах ничего сказано не было. А ведь тогда несанкционированные митинги прошли практически во всех облцентрах северной части Казахстана. Помимо названных городов, это были Уральск, Павлодар, Семипалатинск и Актюбинск. Впрочем, использование Тулешовым оппозиции не исключает и обратного процесса — в отдельных регионах националисты готовы брать криминальные деньги для реализации своих планов.

Тохтар Тулешов

Тохтар Тулешов. Фото: qazaquni.kz

Интересно, что Тулешов активно действовал даже из СИЗО. Уже находясь в заключении, он через доверенных лиц пытался организовать массовые беспорядки в городе Сары-Агач на юге страны. В его планах было мобилизовать за деньги до 5 тысяч человек, организовать на площади палаточный лагерь и устроить погромы. При этом предполагалось выдвинуть претензии социально-экономического характера. По мнению бизнесмена, дестабилизация обстановки позволила бы ему предъявить власти ультиматум, потребовать и получить пост вице-премьера. Наивность подобного плана не должна смущать. Тулешов — не профессиональный политик, а бизнесмен с криминальными наклонностями, и поэтому действовал в рамках своего миропонимания. При этом он не гнушался учиться. За образец Тулешов взял успешные «цветные» революции в Киргизии. Раз вышло там, то почему не может получиться в Казахстане, видимо, думал он. И даже лично выезжал несколько раз в соседнюю страну, дабы изучить вопрос на месте.

В полном соответствии со стандартами «цветных» революций Тулешов пытался камуфлировать свои настоящие планы. Так, он заботился о собственном международном имидже: был членом Союза журналистов России, а также участником многочисленных экспертных организаций при Госдуме РФ. В России он вел себя как один из лидеров общественного мнения Казахстана и являлся сторонником интеграционных идей на евразийском пространстве. В Казахстане Тулешов тоже завел себе политических союзников. Широко известны его контакты с казаками и русской общиной, однако они, судя по всему, были лишь частью обширных связей бизнесмена. Главными же его партнерами по предстоящему госперевороту стали бывший первый замгенпрокурора Казахстана Ильяс Бактыбаев (ему был обещан пост председателя Верховного суда РК) и экс-начальник департамента внутренних дел ЮКО Хибратулла Доскалиев (будущий глава МВД). Командиры воинских частей 35748 и 55652 Минобороны РК Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев, очевидно, должны были обеспечить силовое прикрытие операции.

И это не пустые слова. По информации КНБ, еще летом 2015 года Тулешов провел в Южно-Казахстанской области самые настоящие военные учения. В них, например, было задействовано три боевых самолета регионального командования ЮГ Минобороны РК, а также тяжелая военная техника и военнослужащие со штатным оружием. Кроме того, в мероприятии принимали участие  представители зарубежных частных военных компаний. Имелась у Тулешова и собственная силовая структура. Ее название — СМЕРШ — многое может сказать о личности охраняемого лица. Впоследствии Тулешов переименовал ее в «Вымпел groupе», что тоже весьма красноречиво. Около сотни бойцов личной спецслужбы были вооружены огнестрельным оружием. Часть арсенала была изъята из тайников в ходе обысков, проходивших в рамках уголовного дела. Другая часть была легально зарегистрирована на охранные структуры. Как видим, подготовка велась очень серьезная и сразу по многим направлениям.

Еще одним «активом» Тулешова называют отношения с классическим уголовным криминалитетом. По данным КНБ, ему в свое время удалось установить связи с такими известными «генералами» преступного мира, как ныне покойный Аслан Усоян (Дед Хасан), Жора Ташкентский, Максим Бухарский, а также Черный Гафур. Утверждается, что Тулешов был организатором «сходок» с их участием, в результате чего получил возможность влиять на уголовную среду южного Казахстана, в том числе на институт так называемых смотрящих, решающих споры и формирующих воровской «общак».  Возможно, именно общение с уголовной средой и подвело Тулешова. Ведь среди тех, кому он должен миллионы долларов, как раз и были упомянуты лидеры преступного мира. Если банкиры еще могут подождать, то в уголовной среде ждать не принято и с должником обычно поступают «по всей строгости». Загнанный криминалитетом в угол, Тулешов решился на безумный шаг — подготовку госпереворота? Похоже, что так. Успешные «цветные» революции «по соседству» убедили его в  реальности предстоящего предприятия. Теперь Тулешову грозит до 15 лет лишения свободы, и, скорее всего, он их получит.

Ширма для НАТО Далее в рубрике Ширма для НАТОМИД РФ сообщил, что темой Совета Россия — НАТО 13 июля станет расширение альянса на восток Читайте в рубрике «Власть» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Очень хочется верить в сознательность казахов и его приверженности нормальному будущему в составе Таможенного союза. Сейчас Казахстан подвергается идеологическому воздействию, в том числе из-за рубежа, так что выдержка патриотам
Казахстана еще понадобится!
12 июля 2016, 23:19
Тут хоть верь хоть не верь, главное чтобы спецслужбы и армия всегда были в строю, и четко выполняли поставленные приказы, тогда будет мир и покой!
13 июля 2016, 12:36
Когда правящая верхушка начинает раскачиваться и терять влияние, среди силовиков так же возможны измены и предательства. Так что может статься, что действующую власть уберут именно руками спецслужб и армии
12 июля 2016, 15:09
Если хорошенько разобраться, то у украинского госпереворота частично были примерно те же причины, криминального толка, так сказать, в чем мы ныне можем воочию убедиться.
Да не, это историческая закономерность, сначала страну раскачивают "революционеры-идеологи", а вслед за ними из щелей начинает выползать криминал....
13 июля 2016, 11:41
А что в Казахстане высшую меру тоже отменили, как и в России?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»