«Гособвинение пытается показать нас трусами»
Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости 

Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости 

В Мособлсуде продолжились прения по делу БОРНа

Подсудимые по делу о «Боевой организации русских националистов» (БОРН) начали выступать в прениях в Мособлсуде. Правда, высказаться успели только двое — Михаил Волков и Максим Баклагин. Третий обвиняемый, Вячеслав Исаев, отказался от речи, а четвертый, Юрий Тихомиров, все еще ждет своей очереди.

Впервые с начала суда процесс посетили некоторые родственники подсудимых. Но присутствовали они только на первой половине заседания и после обеда покинули суд. Прения начались еще на прошлой неделе. Государственные обвинители и потерпевшие обратились к присяжным с просьбой признать подсудимых виновными в преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Обвиняемые, впрочем, снисхождения и не просили, эту функцию на себя взяли их адвокаты.

Первым выступил Баклагин. Он был краток, свою речь зачитал с листа бумаги. Обвиняемый отметил, что в данном процессе не может идти речи о милости или немилости, а «должна быть справедливость». «То, что произошло, невозможно простить, — сказал он. — Гособвинение пытается показать нас трусами». В доказательство того, что он не трус, Баклагин рассказал о том, как год назад написал заявление с просьбой отправить его на Украину служить в штрафной батальон, из которого, по его словам, обычно «не возвращаются». «Но из ФСБ и прокуратуры мне пришел ответ, что они этим не занимаются, — сказал он. — Вряд ли человек, трясущийся за свою шкуру, решился бы на такую службу».

Затем подсудимый принялся рассуждать о подмене понятий. По его словам, под именем антифашистов на самом деле выступают анархисты, которые «присвоили себе это звание». Баклагин заявил, что антифашисты есть как среди националистов, так и среди либералов и других политических сил. Однако прикрываются этим именем именно анархисты, которые теперь «выступают с требованием вернуть Крым Украине».

Баклагин также возразил против позиции гособвинения, которое в прениях настаивало, что подсудимые пытаются все свалить на участника банды Алексея Коршунова, который подорвался на собственной гранате во время пробежки в 2011 году. «Но ведь по версии следствия Коршунов и Тихонов (Никита Тихонов, осужденный за эти преступления на пожизненное заключение. — РП) были лидерами, а мы — рядовыми соучастниками», — сказал Баклагин. По его мнению, если прокуратура не согласна с определенными следствием ролями, то не должна была утверждать обвинительное заключение. В заключение он обратил внимание на ряд неточностей, которые допустила сторона обвинения, перепутав показания подсудимых, и заявил, что признает свою вину в полном объеме.

Его адвокат Сергей Субботин в своей речи заявил, что считает необоснованным предъявление Баклагину обвинения в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В частности, речь идет о покушении на участкового УВД «Гольяново» Гагика Беняминяна, в котором Баклагин на самом деле не участвовал. Это была инициатива другого подсудимого — Исаева. Затем защитник подробно остановился на каждой жертве, акцентируя внимание на их отрицательных качествах. Так, погибшие антифашисты Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, по словам адвоката, фактически были такими же бандитами. У последнего, отметил он, при обыске нашли список националистов с адресами и кличками, а это говорит о том, что Хуторской планировал на них нападения. Кроме того, на Джапаридзе подсудимые напали с травматическом пистолетом, так что в данном эпизоде, полагает защитник, нельзя говорить о вооруженной группе. «На тот момент вооруженность отсутствовала, — сказал Субботин. — Травматический пистолет — не огнестрельное оружие, а нож вообще не нашли».

Что касается убийства таксиста Сосо Хачикяна, то, по мнению адвоката, груз ответственности за него лежит на СМИ. Он отметил, что Баклагин решился на убийство после прочтения ложной информации на сайте Lifenews, где описывалось, как Хачикян якобы избил русскую сотрудницу «Евросети» и у нее произошел выкидыш. Информацию Баклагин не проверял, доверяя СМИ. В суде же выяснилось, что избитая — осетинка по национальности и беременной не была. «Поэтому это обоснованно привело к предвзятости как к потерпевшему, так и к правоохранительным органам, которые проводили расследование и отпустили Хачикяна», — отметил Субботин. Защитник добавил, что Баклагин предполагал о «коррупционной составляющей» в том деле.

Максим Баклагин и Вячеслав Исаев во время задержания. Кадр: НТВ

Аналогичным образом была искажена информация об убитом судье Мосгорсуда Эдуарде Чувашове. В Интернете была распространена его фраза, вырванная из контекста, о том, что якобы русские иногда ведут себя так, что их нужно убивать.

В заключение Субботин отметил, что Баклагин со временем понял ошибочность своих методов и пересмотрел свои взгляды. Во-первых, потому что «общество негативно воспринимает лишение жизни», во-вторых, он понял, что изначально поставленные цели не достигнуты.

Подсудимый Исаев отказался от выступления в прениях. Он заявил, что признает свою вину и скажет что-нибудь в последнем слове. Его адвокат Марат Степанов сказал, что Исаев с первого дня задержания последовательно давал показания. По его мнению, гособвинение «пыталось передергивать роли, смешав все в одну кучу». Защитник отметил, что Исаев фактически убил только одного человека — чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. «У него была наименее весомая роль, он стоял на стреме», — сказал Степанов. Друга чемпиона Рамазана Нуричуева, которому удалось сбежать, по словам адвоката, Исаев не мог убить, «так как обе пули выпустил в Абдуллаева». «Я считаю, что здесь отсутствует факт события преступления, не было там покушения на жизнь Нуричуева в принципе», — сказал защитник и поставил вопрос об исключении данного эпизода из обвинения.

По поводу убийства Чувашова Степанов отметил, что Исаев «всего лишь один раз проследил» за ним и передал информацию организатору преступления — Коршунову, который «использовал ее на свое усмотрение». «Роль Исаева при совершении каждого преступления минимальна», — сказал защитник.

В эпизоде нападения Исаева на полицейского Беняминяна, которому удалось выжить благодаря заклинившему пистолету, Степанов пытался убедить присяжных, что национальность стража порядка не играла никакой роли. По словам адвоката, мотивом подсудимого стало предположение, что майор «потворствует лицам азиатской национальности в притеснении русской женщины». Защитник добавил, что на тот момент БОРНа уже не существовало и преступление совершалось не в составе банды.

Исаева и Баклагина адвокат назвал «помощниками Коршунова», который «являлся для них авторитетом». «Исаев даже в федеральном розыске не находился, — сказал Степанов. — Он мог бы улететь, сидел бы в Камбодже или Таиланде и спокойненько наблюдал бы за тем, как здесь судят его друзей. Но этого не сделал. Угрызения совести заставляют Исаева остаться, сдаться правоохранительным органам». Адвокат заявил, что его подзащитный раскаялся в содеянном, пересмотрел свои взгляды и попросил о снисхождении. «Он готов отбывать наказание, но надеется на ваше понимание, на ваше снисхождение, на ваше прощение», — заключил он.

Подсудимый Волков начал с перечисления своих друзей, которые являются татарами, армянами, представителями других кавказских народов. «Ни национальность, ни вера не мешают мне поддерживать отношения с этими людьми, — отметил он. — О каком чувстве национального и религиозного превосходства говорит обвинение?» На это судья Александр Козлов заметил, что его обвиняют не по националистическому, а по политическому мотиву. «У меня нет предрассудков в отношении других народов, но есть неприятие к определенным поступкам», — сказал Волков.

Далее подсудимый заявил, что, по его мнению, ему предъявлены «дублирующие статьи» — участие в экстремистском сообществе (статья 282 УК) и бандитизм (статья 209 УК). «Я все время гадал, в каких двух организациях я состоял?» — сказал он, чем вызвал очередной гнев судьи. Козлов заявил, что наличие банды не исключает экстремистского сообщества, и попросил подсудимого обойтись «без пафоса».

Следственно-оперативная группа на месте убийства Муслима Абдуллаева. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В отличие от других подсудимых, Волков признает вину частично. Так, он не отрицает, что совершал убийства, но уверяет, что о существовании БОРНа не знал. Обвиняемый заявил, что никто его «ни в какую банду не приглашал и не принимал». Обвинение он назвал фикцией и фантазией. По его словам, его участие в банде прокуроры подкрепляют только словами Тихонова, который произнес всего одну фразу: «Я считаю, что в БОРН входил Волков». По словам Волкова, Тихонов лишь высказывает предположение, зато другой обвиняемый в организации БОРНа Илья Горячев отрицает это. «На мой взгляд, Горячев убедительно говорил о надуманности и лживости показаний Тихонова, — сказал Волков. — Мы увидели субтильного, интеллигентного, мягкого юношу, студента-старшекурсника. Я уверен, что он не мог подчинить себе Тихонова, заставить его выполнять какие-то приказы». Волков заметил, что, как и Горячев, он не был знаком с другими подсудимыми. «Нас вообще ничего не связывает, кроме этого зала», — уверял подсудимый.

— Ни одного обыска у меня не было. Я жил обычной семейной жизнью, — говорил Волков.

— Жили в какой стране? — поинтересовался судья.

— На момент задержания жил в Украине.

— На Украине какие могут быть обыски? О чем вы говорите?

Потом Волков стал рассуждать о банде «Черных ястребов», убийство члена которой ему вменяется. Эта группировка прославилась своими нападениями на славян с криками «Аллах акбар». «Представьте, что было бы с русскими, если бы они в центре Грозного толпой…», — говорил он, и вновь был перебит судьей. Козлов требовал, чтобы Волков сосредоточился на своих действиях, а не на действиях потерпевших. «Там люди своих не дают в обиду», — закончил свою мысль Волков о кавказцах, отметив, что именно поэтому «Черные ястребы» в Грозном не появляются.

— Ваша позиция какая по убийствам? — наконец потребовал Козлов.

— Ну, вы понимаете, что, сколько вы ее ни спросите, она не изменится, — уклонялся от ответа Волоков.

— Ваша позиция, резюмируйте, — настаивал судья.

— Я признавал и признаю, — ответил подсудимый, полминуты помолчал и добавил: — И буду признавать, сколько вы у меня ни спросите.

Во время одного такого диалога с судьей Волков рассказал, что Тихонов описывал ему условия своего содержания в колонии, намекая, что тот признанием пытается добиться их улучшения. «Он говорил о льде, о трех с половиной годах в одиночке, — сказал подсудимый. — Зная, через что Никите пришлось пройти, я могу пожелать ему только улучшение участи, но вынужден заботиться о своей участи».

Речь адвоката Волкова Дениса Зацепина судья выслушивать не стал и перенес процесс на пятницу, 20 февраля.

Бремя дожития Далее в рубрике Бремя дожитияВ России участились случаи самоубийств раковых больных. Эксперты говорят, что виноваты психология больного, халатность поликлиник и «недоработка» врачей. Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

16 февраля 2015, 19:38
Убийцы должны понести заслуженное и суровое наказание. К чему все эти рассусоливания? Чего хотят подсудимые? Что бы их поняли и простили? Раньше нужно было думать о последствиях, когда воображали себя вершителями людских судеб.
17 февраля 2015, 13:39
Сама по себе идея противостояния преступным этническим группировкам в условиях бездействия правоохранительных органов, достаточно актуальна и, не исключено, несет благие намерения. Как известно, благими намерениями выстелена дорога в ад. Конспирация в БОРНе подвела. Надо было литературу изучать начала прошлого века, когда боевые ячейки были распространены. Да и название очень дерзкое, Было бы поскромней, как и внешний пиар - подольше бы продержались.
дык и ФСБ в те времена было не то, а этих излишняя жестокость сгубила, да и крови на них очень много, без шансов, умрут на зоне
18 февраля 2015, 11:25
Все эти подсудимые (что экстремисты БОРНа, что болотные, что братья Навальные) тщательно пытаются уйти от ответственности, а подобными вот высказывания, как то, что суд (или власть) якобы пытаются выставить их трусами/глупцами/провокаторами - лишь повод и попытка увести общественное мнение в сторону от сути своих преступлений!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»